Переводы новых дел. Стокгольмский ужас, престарелые сыщики и внимательный редактор

Фото: moscowbooks.ru, litres.ru, lady.webnice.ru Что бы ни происходило, люди будут читать детективы.

Фото: moscowbooks.ru, litres.ru, lady.webnice.ru Что бы ни происходило, люди будут читать детективы. Наш мозг любит разгадывать загадки, а душа спокойна, когда преступник пойман и наказан. Книг в этом жанре написано уже столько, что авторам всё сложнее придумать что-то новое и по-настоящему захватывающее. Всё чаще мы видим детективы, которые выходят за границы жанра и включают в себя элементы исторического романа, антиутопии, социальной драмы и прочего. Всё больше шансов найти среди детективов что-то по душе, но всё сложнее в них ориентироваться. В сегодняшнем обзоре – три интересных экземпляра.

Никлас Натт-о-Даг «1795»

Шведский журналист дебютировал как писатель с детективом «1793», в котором собственно детективная линия была не так ярка, как историческая. Никлас подробно и со знанием дела описывал самые неприглядные уголки Стокгольма восемнадцатого века. И не удивительно, что этот автор так бережно обошёлся с историческим наследием страны, ведь сам он представляет древнейший шведский род. Человек, знающий историю своей семьи чуть ли не с тринадцатого века, невольно будет знакомиться и с хрониками родного города и страны. 



«1793» оказался таким колоритным и атмосферным, что продажи превзошли все ожидания. И хотя история там была вполне закончена, а кто-то из главных героев к концу книги был на смертном одре, автор решил написать ещё две части. Так родилась «Бельманская нуарная трилогия», заключительная часть которой недавно вышла на русском языке.

В «1795» Никлас Натт-о-Даг продолжает рассказывать о деле пропавшей Анны Стины Кнапп, поэтому важно предупредить: эту книгу надо читать после того, как вы прочтёте «1794» (первую часть цикла можно оставить и на финал, но, если есть возможность, знакомьтесь с трилогией в хронологическом порядке). 

В роли сыщиков выступают Кардель, однорукий моряк на пенсии, и Эмиль Винге, младший брат гениального следователя из первой книги. У Эмиля, конечно, есть некоторые сыскные таланты, но он всё же уступает почившему брату, да ещё и любит время от времени уйти в запой. В общем, хорошо ли плохо, но эта парочка пытается выйти на след Анны Стины, чтобы помочь ей благополучно устроить будущее. Но Анну ищет и «вся королевская рать», и группа опасных заговорщиков, потому что девушка, прежде чем скрыться от людских глаз, раздобыла важный документ, в котором поимённо названы высокопоставленные опасные преступники. 

Долгое время главным вопросом романа остаётся – кто найдёт Анну Стину раньше, хорошие парни или негодяи? Но в какой-то момент фокус меняется и на арену выходит Тихо Сетон, жуткий садист, который мечтает утопить Стокгольм в крови и сделать из этого театральное представление. Смогут ли Кардель и Винге помешать ему? Найдётся ли Анна живой и невредимой? Будет ли в финале трилогии наказан хоть один негодяй?

Напомним, что Никлас Натт-о-Даг пишет о мрачной эпохе, когда человеческая жизнь ценилась меньше тарелки с похлёбкой, поэтому не стоит ждать от преступников элегантных убийств. В «1795», как и во всей трилогии, много неприятных анатомических подробностей, когда в добротных исторических декорациях персонажи мучительно гибнут от рук садистов.

2021 год
528 страниц
Moscowbooks.ru – 650 рублей, аудиоверсия по подписке Storytel


Ричард Осман «Клуб убийств по четвергам»

Книга стала суперпопулярной, в рейтинге продаж подбирается к историям Джоан Роулинг. Кажется, этого не ожидали даже автор с издателем. Кстати, в России «Клуб убийств по четвергам» тоже хорошо покупают, а вот читательские отзывы неоднозначны. 



Ричард Осман пишет уютную британскую историю о группе неугомонных пенсионеров. И чтобы полюбить и книгу, и героев, вы изначально должны быть благосклонно настроены к британской культуре, хотя бы немного разбираться в современной европейской повестке и ценить английский юмор. Всё это в романе есть.

Куперсчейз – элитный дом престарелых, построенный на месте старого монастыря. Постояльцы обеспечены всем необходимым, в их распоряжении поле для гольфа, плавательный комплекс, бассейн для лечения артрита, ресторан высокой кухни, студии для хобби, тренажерный зал, библиотека и уютные помещения для малых собраний. Казалось бы, наслаждайся обеспеченной старостью круглые сутки. Но главные герои романа не из бездельников.

Элизабет, Джойс, Ибрагим и Рон строго по расписанию, не пропуская ни одной недели, собираются вместе, чтобы найти убийцу. Дело в том, что проживавшая ранее в Куперсчейзе Пенни, бывшая сотрудница полиции, привезла с собой кипу нераскрытых дел об убийствах, и теперь её друзья скрупулёзно, папка за папкой, изучают подробности давних преступлений и пытаются вычислить злодеев. Это и есть «Клуб убийств по четвергам». 

Так бы эти собрания и остались безобидной забавой, если бы однажды убийство не случилось прямо под носом у четвёрки детективов-любителей. Теперь пенсионерам предстоит расследовать свежие дела, связать их с преступлениями прошлых лет и вывести всех негодяев на чистую воду.

По жанру роман ближе всего к ироничному детективу. Герои то ли подражают, то ли пародируют мисс Марпл, в тексте постоянно всплывают маркеры современности типа Брекзита и веган-кафе, шутки варьируются в диапазоне от очень сдержанных до неполиткорректных. Автор часто меняет фокус – то рассказывает сам, то даёт выдержки из дневника героини, убийства из настоящего перемешивает с делами давно минувших дней, регулярно вводит новых персонажей. В общем, скучно вам точно не будет. 

2021 год
310 страниц
Озон – 590 рублей, ЛитРес – 360 рублей


  Энтони Горовиц «Сороки-убийцы»

Ещё один британский детектив с особенностями. Поначалу кажется, что всё вполне традиционно, в духе классических историй об английских сыщиках с их дедуктивным методом. И это логично, ведь Горовиц – известный поклонник старых добрых английских романов о гениальных следователях. Он стал первым писателем, к которому лично обратился «Фонд наследия Конан Дойла» с предложением написать новый детектив о Шерлоке Холмсе. Книга получила название «Дом шёлка». А в июне 2021 года стало известно, что Горовиц назначен исполнительным продюсером проекта по созданию трех новых рассказов о Шерлоке Холмсе для сервиса книг Storytel Original. 



В «Сороках-убийцах» автор старался следовать английскому канону, и у него это почти получилось.

В небольшом городке Саксби-на-Эйвоне в богатом поместье один за другим погибают два человека. Сначала экономка зацепилась за шнур пылесоса и неудачно упала с лестницы. Это посчитали несчастным случаем. А вот когда погиб её работодатель, хозяин поместья Пай-Холл, обитатели дома заподозрили неладное и вызвали из Германии частного сыщика. 

Аттикус Пюнд собирает улики, опрашивает свидетелей и прочих жителей городка и довольно быстро говорит, что знает, кто убил двоих несчастных. И вот в этот самый момент повествование обрывается, и мы с вами узнаём, что читали книгу. Да, роман в романе, такой авторский приём, довольно редкий для детектива. 

Оказывается, что история про убийства в Пай-Холле – очередной том довольно популярного цикла о сыщике Аттикусе Пюнде. И вместе с нами читает его редактор Сьюзен Райленд. И она тоже очень удивлена, что детектив обрывается на самом интересном месте, поэтому решает срочно связаться с автором книги – Аланом Конвеем. 

И что вы думаете? Оказывается, известный писатель мёртв. Якобы покончил с собой. Но не зря Сьюзен вычитала и отредактировала десятки детективных романов, она сразу же видит нечто странное в смерти Конвея, и понимает, что тот вряд ли добровольно покинул этот мир. Так в «Сороках-убийцах» появляется не просто вторая линия, а буквально второй сюжет с расследованием. 

Несмотря на столь нетипичную для жанра форму, детектив этот вполне может считаться классическим.

2021 год
480 страниц
Буквоед – 540 рублей, ЛитРес – 240 рублей

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *