Общественники рассмотрели вопросы реализации нацпроекта «Культура» на Ямале

В последний день ноября состоялось заочное заседание общественного совета при окружном департаменте культуры.

В последний день ноября состоялось заочное заседание общественного совета при окружном департаменте культуры.

Ключевым вопросом повестки стало рассмотрение вопросов, связанных с реализацией мероприятий национального проекта «Культура». В том числе члены Общественного совета познакомились с итогами реализации проекта модернизации библиотек автономного округа, узнали подробнее о том, как идет цифровизация услуг и формирование информационного пространства в сфере культуры. Также общественникам была презентован паспорт проекта модернизации детских школ искусств Ямало-Ненецкого автономного округа «Искусство – детям Ямала».

«Изменения, которые происходят в Ямало-Ненецком автономном округе  благодаря национальному проекту «Культура», не могут не радовать. Открываются новые модельные библиотеки, которые поистине превратились в многофункциональные комфортные пространства для коммуникации и интеллектуального досуга. Кардинально преображаются ямальские школы искусств, меняя свой дизайн и расширяя перечень предоставляемых услуг. А присутствие теперь во многих музеях региона виртуальной и дополненной реальности – это уже не будущее, а настоящее наших учреждений культуры» , – отметила  Анна Несмелая , председатель общественного совета при окружном департаменте культуры.

Напомним, в 2019 году автономный округ приступил к реализации национального проекта «Культура». В рамках нацпроекта была разработаны региональные составляющие по направлениям «Цифровизация услуг и формирование информационного пространства в сфере культуры» («Цифровая культура» ); «Создание условий для реализации творческого потенциала нации» («Творческие люди» ) и «Обеспечение качественно нового уровня развития инфраструктуры культуры («Культурная среда» ).

За 3 года реализации нацпроекта «Культура» открыто 11 модернизированных модельных библиотек, 7 виртуальных концертных залов. Только за последний год было закуплено 158 новых музыкальных инструментов для детских школ искусств Ямала и открыто новое здание для художественного отделения ДШИ им. П. Чайковского в Ноябрьске. По поручению Губернатора в рамках проекта «Искусство – детям Ямала» будут поддержаны наиболее востребованные программы, привлекательные для детей и молодежи. Также в этом году Ямал впервые присоединился к проекту Минкультуры России – культурно-просветительским программам. Реализуются в рамках нацпроекта «Культура». В 2021 году 58 юных дарований – лауреатов конкурсов, победителей олимпиад посетили достопримечательности Санкт-Петербурга и Москвы.

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *