Надымские школьники готовятся к шествию «Бессмертный полк»
«Бессмертный полк» в этом году возвращается к традиционному формату. Все желающие смогут принять участие в шествиях по центральным улицам городов и сёл.
«Бессмертный полк» в этом году возвращается к традиционному формату. Все желающие смогут принять участие в шествиях по центральным улицам городов и сёл. В Надыме акция начнётся в 12 часов 30 минут 9 мая. Движение будет проходить от Храма до Вечного огня. По всей стране к акции готовятся около 50 тысяч волонтёров, они пронесут портреты участников войны, чьи родственники по каким-либо причинам не смогут лично присоединиться к мероприятию.
Ждут шествие «Бессмертный полк» и надымские школьники. Накануне Дня Великой Победы подростки из второй школы собрались в Музее Боевой Славы. Юные патриоты регулярно проводят различные акции, митинги и мероприятия. Сейчас, готовятся к шествию «Бессмертный полк».
«Мой прадедушка участвовал в боях под Москвой, дошёл до Берлина. Был трижды ранен, но эти ранения были незначительными. Он получил награды - Орден Великой Отечественной войны второй степени, медаль за Отвагу, и медаль за Победу над Германией. Я принимаю участие в шествии «Бессмертный полк» и это очень много для меня значит. Я хочу сохранить память своего прадедушку, он воевал ради нас, ради нашей семьи, чтобы мы сейчас жили в этом мире», - рассказывает Таисия Фомина, член актива Музея Боевой Славы им. Анатолия Зверева.
«В Великую Отечественную войну у меня воевали три прадеда. Но полная информация у меня есть только о двух. Кузнецов Василий Яковлевич родился 14 октября 1926 года. Был стрелком, служил в звании красноармеец гвардии. Я застала его при жизни, бабушка показывала все его медали. Он был награждён Орденом Красной звезды, медалью за Победу, Орденом Великой Отечественной войны и медалью Жукова. Понамарчук Трофим Кононович, он 14 ноября 1996 года, к сожалению, я его не увидела. Он был награждён многими медалями. Для меня большая гордость, что в моей семье есть такие герои и это мой долг-нести их портреты на шествии Бессмертного полка», - поделилась Дарья Понамарчук, член актива Музея Боевой Славы им. Анатолия Зверева.
Тема войны и героев вечна. Об этом говорит и фонд музея, который пополняется участниками поискового отряда «Патриоты Родины», он действует на базе второй школы. Эти ребята свои каникулы зачастую проводят не во дворе родного дома. А в местах, где в годы войны велись кровопролитные сражения. Они каждую весну участвуют в экспедициях. Занимаются раскопками, находят фрагменты боеприпасов, оружия и техники, различные документы солдат и многое другое.
«Я принимала участие в экспедиции «Вахта памяти 2021» в Волгоградской области. Мне очень понравилось, это жизненный опыт. Я увидела всё своими глазами, после этого меняется взгляд на жизнь», - говорит София Белиман, член поискового отряда «Патриоты Родины».
Самое главное для всех поисковиков - обнаружить и перезахоронить с почестями тех, кто сражался за нашу Родину и остался обезличенным на полях сражений. А предметы, привезённые с мест ожесточенных боёв, бережно хранятся в музее, сейчас их около пяти тысяч. Сохранить информацию о ценных артефактах в цифровом виде и увидеть их оригинал теперь стало возможным, благодаря новому оборудованию в музее– 3 D принтеру.
«Экспонатов очень много, они все металлические, подвергаются коррозии. И наша цель сохранить бесценный фонд. Часть предметов передана однополчанами Анатолия Зверева, а часть — собрана и привезена ребятами поискового отряда «Патриоты Родины», их руками собранно. Это бесценно. В преддверии Дня Победы на нас ложится особая миссия, потому что мы храним историю в этом музее. Храним и транслируем опыт, который был передан нам в наследство», - рассказывает Светлана Волчкова, руководитель Музея Боевой Славы им. Анатолия Зверева.
Патриотизм и представление об истории закладываются с детства, так считают педагоги. Чтобы новое поколение помнило и не забывало о героях войны, в Музее ведётся большая работа. Как отмечает руководитель, всё чаще здесь используются новые форматы общения со школьниками. Музей сейчас - это лаборатория: исследовательская, творческая, информационная. И самый главный посыл - рассказать о героических предках, о страшном времени, всё о войне.
Последние новости
Ноябряне передали подарки для ветеранов подшефных территорий
Фото Анастасии Даниленко Сотрудники Управления социальной защиты населения Ноябрьска во второй раз принимают участие в акции – поздравляют ветеранов Великой Отечественной войны подшефных нашему городу поселков Ольгинк
В ямальском филиале центра «ВОИН» воспитывают патриотов нового поколения
Фото из архива ямальского филиала центра "Воин" Его задача – реализация образовательных программ по военно-спортивной подготовке и патриотическому воспитанию подростков и молодежи в возрасте 14-35 лет.
Тотальный диктант в Ноябрьске написали около четырех десятков горожан
Сегодня в Ноябрьске и еще в девятистах городах и населенных пунктах России писали Тотальный диктант.
В Москве прошло первое заседание комиссии Госсовета РФ по вопросам поддержки участников СВО и их близких
Фото пресс-службы комиссии Госсовета РФ по по вопросам поддержки ветеранов боевых действий — участников СВО и членов их семей Вчера, 3 апреля,