Московские актеры, не «расплескав», донесли классику до современного зрителя
В Ноябрьск привезли весьма любопытный театральный проект – спектакль «Евгений Онегин» в исполнении известных московских актеров.
В Ноябрьск привезли весьма любопытный театральный проект – спектакль «Евгений Онегин» в исполнении известных московских актеров.
НЕ ПО УЧЕБНИКУ
Такого я не припомню – чтобы столичные антрепризные постановки исполнялись в Ноябрьске дважды (22 и 24 января на сцене ЦД «Нефтяник»). Вообще, этот спектакль во многом можно назвать необычным. Во-первых, не совсем типичен сам драматургический материал: не так часто бессмертный пушкинский роман в стихах ставят на сцене – это же не «Маленькие трагедии» или «Борис Годунов». Во-вторых, подача. Практически полное отсутствие декораций и мебели – за исключением разве что двух скамеек. Такой сценографический минимализм больше характерен для концертов или литературных вечеров. В принципе, gредставленный ноябрьской публике продукт можно назвать и литературно-музыкальной композицией. Но раз сами авторы именуют его спектаклем, пусть так и будет.
Обманутый афишей, я думал, что в постановке задействовано трое актеров. На самом же деле их оказалось шестеро. Мария Кононова сыграла роль Татьяны, Марина Соколова – Ольги. Сергей Пиоро выступил сразу в двух образах – няни и генерала, мужа Татьяны. Роль Ленского исполнил Илья Беляев, Зарецкого – Владислав Аргун. Все эти актеры более или менее известны российскому зрителю по фильмам и сериалам. Тот же Сергей Пиоро в роли няни смотрелся куда экстравагантнее, чем в роли эксперта в сериале «След». Фронтменом же постановки и исполнителем роли Онегина выступил Макар Запорожский – звезда культового сериала «Молодежка», многосерийных фильмов «Проспект обороны», «Мастер» и пр., а также актер театра имени Маяковского. Он и рассказал автору этого материала, что «Евгений Онегин» – проект Московского театра комедии и его руководителя Сергея Ефремова.
– Мы с Сергеем уже много лет дружим, и когда он пригласил меня поучаствовать в постановке, я с удовольствием согласился. Ведь для любого актера такие роли – это и большая честь, и огромный интерес, – поделился мнением Макар после спектакля. – Когда мы вчитались в текст, то поняли, что он не должен выглядеть на сцене школьной хрестоматией. Нужно было как-то его оживлять, привносить в него какие-то современные нотки. В общем, нам захотелось не сыграть «Евгения Онегина», а поиграть в него.
Тему адаптации классических произведений поддержал и актер Сергей Пиоро.
– По себе знаю: школьная программа по литературе – в том виде, в котором она подается, – может отбить у подростка все желание читать классику, – считает он. – Поэтому нам нужно было представить ее в совершенно ином ключе – чтобы современному школьнику было по-настоящему интересно.
ФИШКИ И ПРИКОЛЫ
Надо сказать, актерам и режиссеру это удалось. Роман в стихах, подаренный человечеству гениальным автором, словно оживает на сцене, донося до зрителя не только роскошный пушкинский текст, но и целую гамму эмоций – от смеха до слез. Чтобы это получилось, профессиональной актерской подготовки было бы недостаточно. В данном случае хорошим подспорьем оказалось… чувство юмора творческой группы.
Да, были в постановке некие вольности, отсутствующие в первоисточнике. Эти, как сказали бы подростки, фишки и приколы здорово оживили и осовременили повествование. Но главное, что при этом не было утрачено чувство вкуса и меры. А это в современном искусстве зрелищ дорогого стоит.
– Это было реально круто! – так сформулировала свои впечатления школьница, пришедшая на спектакль вместе с друзьями. – Признаюсь честно, я «Евгения Онегина» не читала, но то, что увидела на сцене, меня сильно зацепило.
– Персонажи ожили и стали еще более яркими, интересными. Когда я читал роман, мне не всегда были ясны мотивы поступков героев. Теперь же я понял, что ими двигало, – сказал другой десятиклассник, явно имеющий пятерку по литературе.
Большое количество зрителей-подростков (треть зала, не меньше) было обусловлено Пушкинской картой, по которой они приобретали билеты. Собственно, принимая во внимание специфику драматургического материала, по-другому, вероятно, и быть не могло.
Премьера постановки состоялась в октябре прошлого года. А в конце января спектакль отправился в большой тур по России. Первым городом на Ямале, где посмотрели «Евгения Онегина», был Новый Уренгой. Затем последовали Ноябрьск и Муравленко. Далее – города ХМАО, Тобольск, Екатеринбург, Курган и еще много-много населенных пунктов как по эту, так и по ту сторону Уральского хребта. Как рассказали актеры, не только в Ноябрьске, но и в других городах на спектакль приходит много школьников. А значит, тысячам российских подростков Пушкин – такой для них далекий и малопонятный – станет чуточку ближе.
Поделитесь новостью в своих аккаунтах в соцсетях: Евгений ДемьянюкПоследние новости
В органах прокуратуры Ямало-Ненецкого автономного округа состоится Всероссийский день приема предпринимателей
Прокуратурой автономного округа во исполнение распоряжения Генерального прокурора Российской Федерации на регулярной основе организовано проведение Всероссийских дней приема предпринимателей.
Рождество как символ ожидания и свершения чуда
Верующие отметили светлый, добрый и семейный праздник. Рождество Христово испокон веков считалось одним из самых светлых и радостных праздников в России.
Какие еще законы вступили в силу в России с января 2025 года?
Фото duma.gov.ru Упрощение получения единого пособия на детей. Семьям, уже получающим единое пособие на детей, не придется повторно проходить оценку нуждаемости при рождении следующего ребенка.
Частотник
Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку