Куда хотелось бы вернуться
25.01.2023

Куда хотелось бы вернуться

Время, наполненное массой новых впечатлений, удивительных событий, неожиданных и запоминающихся знакомств, - всё это можно сказать о неповторимой студенческой жизни.

Автор: Юлия Шамарина

Время, наполненное массой новых впечатлений, удивительных событий, неожиданных и запоминающихся знакомств, - всё это можно сказать о неповторимой студенческой жизни.

Студенческая пора - это не только лекции, семинары, сессии, конференции, но ещё студенческие вёсны, КВНы, спортивные  соревнования. Это своего рода индикатор атмосферы развития и совершенствования личности. Время, которое побуждает творить и жить многогранной жизнью. Я тепло вспоминаю свои студенческие годы, до сих пор отвечая во сне на вопросы на экзамене по латыни или философии, трясясь от страха при виде преподавателей.


Университет не только дал мне путёвку в жизнь, но и научил отстаивать свою точку зрения, подкреплять её аргументами. И хотя я старалась всегда держаться в тени от общественной жизни, встречи, посиделки и походы с одногруппниками во многом компенсировали этот дисбаланс.

Особо запоминающимся моментом студенческих лет стала археологическая практика. Наш выезд в поля был одним из самых удачных на находки. После нас младшие курсы этим похвастаться не могли, а потом началась пандемия, и дистант лишил возможности выезжать на раскопки.

«Главное – дойти до материка», - таков девиз всех наших археологических экспедиций. В 9 утра мы начинали подготовку к раскопкам, хотя, конечно, это громко сказано, важно было хотя бы проснуться. А это довольно трудно, если всю ночь провёл у студенческого костра, исполняя всевозможные походные песни от Визбора до Высоцкого, часть которых давно уже стали частью археологического фольклора. Самой популярной в нашем историческом сообществе была песня «Там за Танаис-рекой», где повествуется в десяти куплетах о философском споре между греком и скифом. Впоследствии за несколько экспедиций она претерпела изменения, сюжет стал более актуальным и злободневным: диспут происходил меж преподавателем и студентом, пришедшим на экзамен.


Раскопки проходили в Гляденово (Пермский край), расположенном на горе и представляющем собой жертвенное место, окружённое тремя валами. Наш базовый лагерь находился внизу, и чтобы добраться до места раскопок нужно было подняться на приличную высоту. Но оно того стоило!

Самыми первыми находками, подхлестнувшими исследовательский азарт, стали керамические изделия. Когда с другом нашли первый кусочек, ощутили вдохновение! А через два часа, сняв ещё один культурный слой, обнаружили фрагменты, при объединении которых получилась полуваза. Особо интересно было описывать находки, зарисовывать их в блокноты, пытаться определить принадлежность к той или иной культуре.

Руководители практики смогли создать такую атмосферу, что на раскопе мы не чувствовали дистанции «преподаватель – ученик», все мы были скорее коллегами, которым гостеприимно приоткрыла дверь в свою ушедшую эпоху История.

Студенчество до сих пор связывает меня с близкими друзьями, с которыми мы общаемся по сей день, и, пожалуй, это то время, куда мне хотелось бы вернуться.




Подписывайтесь на наш  Telegram

Последние новости

Наталия Фиголь обсудила с приуральцами установку видеонаблюдения за мемориалами райцентра

С важными инициативами на приём к руководителю Региональной общественной приёмной партии,

В новоуренгойских автобусах пассажирам предлагают читать стихи за подарки

Если вдруг услышите в пассажирском автобусе чтение стихов, или отрывок из произведения классической литературы, не удивляйтесь.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *