Компания «СИБУР» поможет МРЦ реализовать проект для слабовидящих людей
21.01.2023

Компания «СИБУР» поможет МРЦ реализовать проект для слабовидящих людей

ПАО «СИБУР» подвело итоги восьмого грантового конкурса.

Фото Анастасии Даниленко

ПАО «СИБУР» подвело итоги восьмого грантового конкурса. Поддержку компании в текущем году получат 138 общественно значимых проектов в 16 городах России.

В том числе инклюзивная выставка «Город на кончиках пальцев» Музейного ресурсного центра Ноябрьска. Проект поможет слепым и слабовидящим людям познакомиться с главными городскими сооружениями и памятниками.

Предполагается, что пространство экспозиции заполнят тактильные макеты здания администрации, Ноябрьск-парка, площади Памяти, памятников «Вместе ради будущего» (находится возле офиса «Газпром добыча Ноябрьск») и «Белые медведи» (на привокзальной площади). На выставке посетители смогут получить представление об архитектурных деталях и общей композиции сооружений.

Поддержку компании уже получили шесть разработок Музейного ресурсного центра: проект «Мультстудия «Страна Волшебников» для детей с ограниченными возможностями здоровья (2018 год); проект «История Ямала»: представление музейных этнографических экспонатов с использованием мультимедийных и интерактивных средств информации (2019 год); проект «Заповедная Арктика. Виртуальное путешествие» с применением технологий виртуальной реальности, 3D-графики и VR-очков (2020 год); проект для детей с ограниченными возможностями здоровья «Мой друг – музей» (2021 год); проект «ЭтноЭлемент», посвященный материальной и духовной культуре КМНС (2022 год); проект «Город на кончиках пальцев» (2023 год).

Директор Музейного ресурсного центра Алла Умецкая является послом грантовой деятельности программы «Формула хороших дел».

– Четыре года назад СИБУР пригласил на роль послов представителей из семи городов присутствия компании. Отбирали тех, кто активно участвовал в благотворительной программе, – рассказывает Алла Анатольевна. – В 2019 году я была всего лишь на позиции результативного заявителя. Сегодня этот статус подрос, мы наконец-то увидели друг друга воочию: в октябре прошлого года СИБУР собрал послов грантовой деятельности в Москве для участия в программе «Люди, меняющие мир». Мы работали с консультантами и тренерами в Московском планетарии, там состоялось наше знакомство с Татьяной Щербань, экспертом в области управления персоналом (ее книга «Результат чужими руками» является обобщением собственного 20-летнего опыта работы). В чем непосредственно заключается моя помощь в продвижении «Формулы хороших дел»? Я просматриваю на начальной стадии проекты ямальских претендентов на гранты, ко мне поступают разработки потенциальных грантополучателей из Югры, Тюменской, Томской и Омской областей. Выставленные баллы могут быть от одного до десяти, среднюю оценку выводит компьютерная программа.

Ямальский посол грантовой деятельности дружит с послом Светланой Кулаковой, которая представляет Пермскую область.

– Мне интересно общаться с коллегами из других регионов, узнавать что-то новое, – улыбается директор Музейного ресурсного центра. – Во время обучения в столице у нас была так называемая дискуссионная панель, куда для обсуждения форм работы с детьми, имеющими ограниченные возможности здоровья, пригласили Ирину Лошак, руководителя Государственного музея изобразительных искусств. Москвичи работают в этом направлении не один десяток лет, они были первопроходцами в работе с такими детками и сегодня практически исключили из своего лексикона понятие «инклюзия». Мы тоже стремимся достичь взаимопонимания с нашими особенными посетителями. Вот и последний грант, полученный от СИБУРа, раздвигает границы безбарьерной среды. В проект «Город на кончиках пальцев» войдет обзорная экскурсия для воспитанников образовательных учреждений с нарушением зрения. После путешествия по нефтяной столице округа экскурсанты построят интерактивный макет городских улиц с использованием аудиосопровождения – со звуками ветра, птичьими трелями, цоканьем белок, автомобильными гудками, стуком вагонных колес.

 

Поделитесь новостью в своих аккаунтах в соцсетях: Людмила Бондырева

Последние новости

Пасха 2023: какого числа, 30 примет и самых суровых запретов

Что нельзя делать на Пасху: почему не стоит ходить на кладбище, выбрасывать еду и жадничать.

Подрядчик «РЖД» похитил более 10 миллионов рублей при реализации проекта СШХ в ЯНАО

Уральская транспортная прокуратура выявила хищение денежных средств «РЖД» при реконструкции станций Ягельная и Пангоды в ЯНАО.

На пресс-конференции в информационном агентстве «Север-Пресс»  обсудили порядок предоставления налоговых льгот по имущественным налогам

Сегодня, 27 января, в пресс-центре регионального информационного агентства «Север-Пресс» представители Управления налоговой службы округа  провели  пресс-конференцию  на тему:

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *