Как юнармейцы мкр. Вынгапуровского воссоздали «Славу»

Фото предоставлено Юлией Усковой В начале февраля в Ноябрьске выбрали лучшие макеты мемориалов славы городов-героев СССР и городов воинской славы, ключевых событий и сражений Великой Отечественной войны,

Фото предоставлено Юлией Усковой

В начале февраля в Ноябрьске выбрали лучшие макеты мемориалов славы городов-героев СССР и городов воинской славы, ключевых событий и сражений Великой Отечественной войны, изготовленные учащимися восьмых классов.

Это был муниципальный этап очередного конкурса в рамках регионального сетевого проекта «ЮнАрктика». Девятый сезон масштабного патриотического состязания стартовал в нашем городе 12 декабря. Участие в нём принимают 24 команды из 14 образовательных учреждений.

Восьмиклассники представили 20 моделей мемориалов, посвящённых Великой Отечественной войне. Из них жюри определило три лучшие работы. Победителем конкурса макетов признана Вынгапуровская команда «Русичи». Второе место заняла сборная «Высший пилотаж» из школы № 3, третье – коллектив «Бастион» из двенадцатой школы.

Мне удалось пообщаться с учащимися 8 «Б» класса Вынгапуровской школы и их руководителем Юлией Владимировной Усковой и узнать, как они создавали свой проект.

– Ребята, расскажите, макет какого памятника вы изготовили? Где он находится и кому посвящён?
– На жеребьёвке нам выпал город воинской славы Малгобек, который находится в Ингушетии. Мы решили создать модель расположенного здесь мемориального комплекса «Слава». В его центре возвышается памятник солдату-освободителю. Сбоку находится могила неизвестного солдата. Также здесь установлены памятники лётчицам 588-го боевого полка «Ночные ведьмы» и памятные плиты с именами бойцов Красной Армии, погибших в годы ВОВ, – отметила четырнадцатилетняя Наре Ерицян.

– Как долго вы работали над проектом? Из каких материалов его изготовили?
– Мы трудились над макетом в течение месяца. Для его создания использовали переплетённый картон, деревянные рейки, акриловые краски, канцелярский клей. Скульптуры изготовили с помощью 3D-принтера. Таблички с фамилиями героев напечатали на фотобумаге. Материалы для напольных и памятных плит, каркасы деревьев приобрели в магазине. В качестве травы использовали стабилизированный мох, – рассказала Валентина Гурьянова.

– Юлия Владимировна, как распределялись роли в команде?
– Ученики разделились на две группы. Первая занялась изучением истории Малгобека и создания мемориального комплекса. Чтобы получить больше информации, ребята обратились к помощнику главы города Яраки Гантемирову. Также они общались с руководителем юнармейского движения Ингушетии Мадиной Богатырёвой и командиром юнармейского отряда первой гимназии Душей Полонкоевой. Эти замечательные люди оказали неоценимую помощь в получении необходимых сведений.

Остальные учащиеся, которых мы назвали «пчёлками», работали непосредственно над изготовлением макета. Они трудились днями и вечерами, тщательно создавая каждую деталь, чтобы модель выглядела безупречно. Нам помогали родители учеников, а также специалист ресурсного центра добровольчества и патриотического воспитания «Кадет» Татьяна Зубкова.

Одним словом, мы работали над проектом все вместе, единой командой. И в итоге заняли первое место в конкурсе макетов. И пусть это лишь один из этапов, но благодаря нашему успеху ребята стали ещё сильнее верить в себя и нацелены на дальнейшие победы, – поделилась Юлия Ускова.

Екатерина Кващенко, 16 лет

Поделитесь новостью в своих аккаунтах в соцсетях: СЛУЖБА ИНФОРМАЦИИ

Последние новости

Хозяин приюта хаски в Шебекино получил тяжелые ранения во время обстрела

Фото: FotograFFF/Shutterstock/Fotodom Владелец шебекинского приюта, в котором содержатся хаски, был тяжело ранен при обстреле Белгородской области со стороны ВСУ, сообщил телеграм-канал Shot.

Дети Волновахи и Белгорода оценили северный колорит на празднике в Приуралье

Дети из Волновахи и Белгорода побывали на Дне юного оленевода в Аксарке Фото: Юлия Чудинова/«Ямал-Медиа» На День юного оленевода в Аксарку приехали школьники из Волновахского округа и Белгородской области.

Совбез оценил риски создания в российских поселениях замкнутых мигрантских гетто

Фото: Oleg Elkov/Shutterstock/Fotodom В России не исключены риски формирования устойчивых замкнутых анклавов, населенных мигрантами, где российские законы не действуют в полной мере,

Домашний интернет: выбор для тех, кто ценит комфорт и качество

Высокая скорость, стабильное соединение и выгодные тарифы для всей семьи

Здесь вы найдете свежие и актуальные новости в Энгельсе, охватывающие все важные события в городе

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *