История в каждой улице
12.01.2023

История в каждой улице

Любой из нас, таркосалинцев, как бы долго ни прожил здесь, вряд ли задумывался над тем,

Автор: Ирина Михович

Фото: Денис ДМИТРИЕВ, архив «СЛ», Отдел по делам архивов Пуровсого района, puradm.ru

Любой из нас, таркосалинцев, как бы долго ни прожил здесь, вряд ли задумывался над тем, сколько в городе улиц и почему они носят имена и названия именно такие, какие есть. Оказывается, 82 улицы, включая проезды, микрорайоны и переулки. А в каждом названии запечатлена история страны, округа, района и самого Тарко-Сале.

ИСТОРИЯ Когда в далеком 1933 году Михаил Константинович Саргин сделал затёс на сосне на берегу Пяку-Пура со знаменитой надписью «Строиться здесь», он вряд ли подозревал, что в XXI веке ближайшая к этому месту улица, вернее набережная, будет носить его имя. А в те годы так началась история первой улицы Тарко-Сале - Советской. Однако к сегодняшнему микрорайону с одноименным названием она не имеет никакого отношения. В начале пятидесятых годов прошлого столетия Советскую переименовали в Республики. Надо добавить, что эта улица долгое время была самой широкой - около 30 метров, и самой длинной - 840 метров. Она была центральной, начиналась от берега и заканчивалась чуть дальше нынешнего здания универмага. Вдоль улицы были проложены деревянные тротуары, и именно здесь проходили все главные мероприятия села Тарко-Сале.   
Кстати, до середины 1940-х годов ни одна улица Тарко-Сале не была официально обозначена. Это произошло лишь 29 апреля 1946 года, о чём сохранился протокол заседания президиума Пуровского районного исполнительного комитета. Не удивительно, что первые названия улицам в райцентре присваивали согласно политическому курсу партии. Например, улица Советская - в честь органов народной власти, а Ленина - в честь вождя пролетариата. Только лишь Береговая отразила своё территориальное расположение.


На рубеже пятидесятых, когда посёлок начал активно расстраиваться, появились улицы Почтовая (обязанная своим названием располагавшейся на ней с 1937 года почте), Пуровская, Комсомольская, Рабочая, Совхозная, Первомайская и Клубная. Вникая в эти названия, словно на машине времени переносишься в эпоху, когда пуровские комсомольцы, рабочие совхоза отмечали Первомай в сельском клубе. Надо сказать, что клуб тогда носил название «Маяк» и находился на месте нынешнего здания районного краеведческого музея. 
В начале 1960-х годов определилось индустриальное направление развития тогда посёлка и всего района. Чтобы освоить несметные богатства пуровской земли, требовались профессионалы из различных областей. А кто именно, мы можем судить по названиям улиц: Вышкомонтажников, Геологоразведчиков, Геофизиков, Гидромеханизаторов, Строителей, Нефтяников, Геологов. Кстати, многие из первопроходцев отмечены за труд государственными наградами, а их именами названы не только месторождения, но и улицы нашего города.


  ПАМЯТЬ «Именные» улицы Тарко-Сале - это тоже наша память о тех, кто своим трудом оставил след в истории города. Увы, современное поколение не знает их заслуг. Но всё же, видя табличку с фамилией, неужели не хочется выяснить, что же такого великого сделал этот человек? Хотя сам он вовсе и не считал, что совершает что-то особенное, просто любил свою землю, свой посёлок, работу, а главное тех, кто жил рядом с ним. 
Всем знакома одна из центральных улиц города - Тарасова. Но мало кто помнит, что это имя одного из лучших буровых мастеров «Главтюменьгеологии». Звали его Андрей Фёдорович Тарасов. Его бригаде первой в Тюменском территориальном гео-
логическом управлении было присвоено звание «Бригада коммунистического труда». Улица была названа его именем в 1967 году. 
Также мало кто знает, что улица Губкина носит имя выдающегося советского геолога, создателя нефтяной школы геологии, академика и вице-президента Академии наук СССР Ивана Михайловича Губкина.
Много лет назад на улице Советской (Республики) стоял дом учителя начальных классов Анны Яковлевны Пантелеевой. В Тарко-Сале она приехала в 1937 году в возрасте 16 лет после окончания Салехардского педучилища. Всю свою жизнь посвятила воспитанию детей коренной национальности. Педагогический стаж Анны Яковлевны - 57 лет, 42 из которых она проработала в таркосалинской школе-интернате. Наверняка женщина и помыслить не могла, что в 1997 году по многочисленным просьбам жителей посёлка Тарко-Сале одна из его улиц будет названа её именем.
Евдокия Константиновна Колесникова также всю свою жизнь посвятила Пуровскому району. 28 лет она возглавляла районный отдел социального обеспечения, защищала интересы старшего поколения. Благодаря её кропотливой работе были установлены и переданы для внесения в книгу «Память» Тюменской области фамилии 85 жителей района, защищавших нашу Родину от фашистов, но так и не вернувшихся с Великой Отечественной войны, а также издана «Книга памяти Пуровского района».
Всего в городе 13 улиц, названных в честь достойных сыновей и дочерей Пуровского района и Тюменской области. Среди них Николай Пантелеевич Быков. В начале Великой Отечественной войны он работал разъездным продавцом в стадах оленеводческого совхоза «Нижне-Пуровский». В 1943 был призван в армию. Танкист Быков участвовал в штурме Берлина. После возвращения с фронта работал в Пуровском райисполкоме. 


В начале января 1941 года Кристина Васильевна Беседина (Барашкова) в типографии в Тарко-Сале начала печатать районную газету «Едай Ил» («Новая жизнь»). Было ей тогда 23 года. 
Николай Сергеевич Мезенцев - с 1969 по 1985 годы секретарь райисполкома, внёс большой вклад в развитие экономической, хозяйственной и общественной жизни Пуровского района. 
Аркадий Прокопьевич Куликов до войны работал в Пуровском райпо, участник Великой Отечественной, погиб на фронте в 1944 году. 
Александра Яковлевна Айваседо - ещё одна из первых учителей коренной национальности, работала в Халесовинской начальной школе, труженица тыла. 
Константин Иванович Миронов девять лет, начиная с 1967 года, был председателем исполкома Пуровского районного Совета депутатов трудящихся. С его именем связано развитие и становление геологических работ, поиск нефти и газа в нашем районе. 
Геннадий Петрович Белоусов - участник Великой Отечественной войны. В декабре 1964 года его избрали первым секретарем Пуровского райкома КПСС. В качестве руководителя района, партийного лидера проработал более десяти лет. Земляки высоко ценили его за искренний интерес и заботу о жителях района, что и стало причиной увековечения его имени. 
Андрей Игнатьевич Слободсков - житель Тарко-Сале, ветеран труда, заслуженный работник сельского хозяйства, директор оленеводческого совхоза «Верхне-Пуровский» с 1963 по 1972 годы. 
Их вклад в развитие экономической, хозяйственной и общественной жизни города и Пуровского района даже сегодня трудно переоценить. Каждого из них нужно помнить.

ГОРДОСТЬ Постараемся вникнуть в названия улиц: Победы, Мира, Энтузиастов, Труда, Бамовская... В них бесчисленные имена неизвестных героев, живших в нашей стране и в нашем городе. Трудившихся и боровшихся во имя счастливого светлого будущего, на благо новых поколений. Мы не можем назвать каждого поименно, но в состоянии быть благодарными им.
ПРИТЯЖЕНИЕ СЕВЕРА Если несведущий человек прочитает следующий список таркосалинских улиц, он сразу поймёт региональную принадлежность нашего города: Таёжная, Приполярная, Хвойная, Моховая, Брусничная… Наверняка не могла не появиться на карте города улица Южная, чьё название даже зимой напоминает северянам о предстоящем отпуске и теплом морском побережье. Попав на Казачью, Белорусскую или Русскую мы не ждём, что встретим здесь казаков в традиционном одеянии или чистой крови белорусов, но знаем, что Пуровская земля стала родной для многих народов. И было бы совсем нечестно, если бы в городе не было улицы Ненецкой в честь  народа, чья исконная земля стала родиной для всех нас. 
Давно нет той сосны с зарубкой Саргина, место, где стояли первые домики, давно подмыла река. Ушли в историю улицы Береговая и Почтовая, да и расположение Пуровской даже не все старожилы помнят. Но мы надеемся, что пройдёт ещё немного времени, и количество новых районов нашего города догонит и перегонит количество прожитых им лет. 
С юбилеем, Тарко-Сале!

Последние новости

Пасха 2023: какого числа, 30 примет и самых суровых запретов

Что нельзя делать на Пасху: почему не стоит ходить на кладбище, выбрасывать еду и жадничать.

Подрядчик «РЖД» похитил более 10 миллионов рублей при реализации проекта СШХ в ЯНАО

Уральская транспортная прокуратура выявила хищение денежных средств «РЖД» при реконструкции станций Ягельная и Пангоды в ЯНАО.

На пресс-конференции в информационном агентстве «Север-Пресс»  обсудили порядок предоставления налоговых льгот по имущественным налогам

Сегодня, 27 января, в пресс-центре регионального информационного агентства «Север-Пресс» представители Управления налоговой службы округа  провели  пресс-конференцию  на тему:

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *