03.03.2023

Ханымейцы и гости поселка по древней технологии создают полотно Дружбы

Искусство объединяет. В Ханымее завершают создание очередного полотна Дружбы.

В вашем браузере отключен JavaScript

Искусство объединяет. В Ханымее завершают создание очередного полотна Дружбы. Его по старинной технологии, на ткацком станке, создают жители посёлка и гости из разных регионов России.

  Оксана Дмитриенко, корреспондент:

- Эта история началась с уникального экспоната. Вот этого ткацкого станка. Ему сто лет и использовать его по назначению уже нельзя. Но благодаря ему у сотрудников музея родилась идея: приобрести новые станки и открыть ткацкую мастерскую.

  Ткацкий станок, это, конечно, не машина времени, но перенести современных россиян на несколько столетий назад, в эру ручного труда, ему вполне по силам. В Ханымейском историко-краеведческом музее перемещения посетителей в прошлое практикуют регулярно. На этот раз - при помощи мастер-классов по ткачеству.

  Основы древнего ремесла в музее преподают второй год. Возраст, наличие опыта и место жительства учеников значения не имеют. Вера Кузнечик в Ханымей приехала из Иркутской области, в гости к родственникам, а попала на урок по ткачеству.

  Вера Кузнечик:

- Раньше вообще ни разу не пробовала, для меня это новшество такое, в мою жизнь ворвавшееся. Очень нравится, очень интересно. Я бы, наверное, занималась этим.

  Вера не единственный иногородний ученик на таких мастер-классах. За ткацким станком в Ханымее уже успели поработать не только жители посёлка, но и гости со всего Ямала и других регионов страны.

  Ильвира Зиганшина, научный сотрудник Ханымейского историко-краеведческого музея:   

- Сейчас мы ткем не из шерстяных ниток, а из ветоши. Планируем соткать половик для пола, уже соткали более 1,5 метров, это нас очень радует. Самое интересное, и здорово, что принимают участие гости нашего поселка из Ноябрьска, Муравленко, Новосибирска и даже из Иркутска.

  Ткачеством в музее начали заниматься, благодаря победе учреждения в конкурсе «Родные города» компании «Газпром нефть». На грантовые деньги закупили два ткацких станка. Первое изделие назвали полотном Дружбы. И не просто так: руку к его созданию приложили ханымейцы, а также жители Ноябрьска, Сургута, Новосибирска, Уфы, Казани, Екатеринбурга, Новосибирска. Новое полотно Дружбы почти готово. Хотя простой ткацкому станку не грозит. Творческие планы пока в разработке, но одно можно сказать точно: продолжение следует.

  Самые оперативные новости — в нашем Telegram-канале сЛУЧилось

 

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *