«Евгений Онегин» – это реально круто!

  В Ноябрьск привезли весьма любопытный театральный проект – спектакль «Евгений Онегин» в исполнении известных московских актеров.

  В Ноябрьск привезли весьма любопытный театральный проект – спектакль «Евгений Онегин» в исполнении известных московских актеров.

Такого я не припомню – чтобы столичные антрепризные постановки исполнялись в Ноябрьске дважды (22 и 24 января на сцене ЦД «Нефтяник»). Вообще, этот спектакль во многом можно назвать необычным. Во-первых, не совсем типичен сам драматургический материал: не так часто бессмертный пушкинский роман в стихах ставят на сцене – это же не «Маленькие трагедии» или «Борис Годунов». Во-вторых, подача. Практически полное отсутствие декораций и мебели – за исключением, разве что, двух скамеек. Такой сценографический минимализм больше характерен для концертов или литературных вечеров. В принципе, представленный ноябрьской публике продукт можно назвать и литературно-музыкальной композицией. Но раз сами авторы именуют его спектаклем, пусть так и будет.

Обманутый афишей, я думал, что в постановке будет задействовано трое актеров. На самом же деле их оказалось шестеро. Мария Кононова сыграла роль Татьяны, Марина Соколова – Ольги. Сергей Пиоро выступил сразу в двух образах – няни (!) и генерала, мужа Татьяны. Роль Ленского исполнил Илья Беляев, Зарецкого – Владислав Аргун. Все эти актеры более или менее известны российскому зрителю по фильмам и сериалам. Тот же Сергей Пиоро в роли няни смотрелся куда экстравагантнее, чем в роли эксперта в сериале «След».

Фронтменом же постановки и исполнителем роли Онегина выступил Макар Запорожский – звезда культового сериала «Молодежка», многосерийных фильмов «Проспект обороны», «Мастер» и пр., а также актер театра имени Маяковского. Он и рассказал автору этого материала, что «Евгений Онегин» – проект Московского театра комедии и его руководителя Сергея Ефремова.

– Мы с Сергеем уже много лет дружим, и когда он пригласил меня поучаствовать в постановке, я с удовольствием согласился. Ведь для любого актера такие роли – это и большая честь, и огромный интерес, – поделился Макар после спектакля. – Когда мы вчитались в текст, поняли, что он не должен выглядеть на сцене школьной хрестоматией. Нужно было как-то его оживлять, привносить в него какие-то современные нотки. В общем, нам захотелось не сыграть «Евгения Онегина», а поиграть в него.

Тему адаптации классических произведений поддержал и актер Сергей Пиоро:

– По себе знаю: школьная программа по литературе – в том виде, в котором она подается – может отбить у подростка все желание читать классику. Поэтому нам нужно было представить ее в совершенно ином ключе – чтобы современному школьнику было по-настоящему интересно.

Надо сказать, актерам и режиссеру это удалось. Роман в стихах, подаренный человечеству гениальным автором, словно оживает на сцене, неся зрителю не только роскошный пушкинский текст, но и целую гамму эмоций – от смеха до слез. Чтобы это получилось, профессиональной актерской подготовки было бы недостаточно. В данном случае хорошим подспорьем оказалось… чувство юмора творческой группы. Да, были в постановке некие вольности, отсутствующие в первоисточнике. Эти, как сказали бы подростки, фишки и приколы здорово оживили и осовременили повествование. Но главное, что при этом не были утрачены чувство вкуса и меры. А это в современном искусстве зрелищ дорогого стоит.

– Это было реально круто! – так сформулировала свои впечатления школьница, пришедшая на спектакль вместе с друзьями. – Признаюсь честно, я «Евгения Онегина» не читала, но то, что увидела на сцене, меня очень сильно зацепило!

– Персонажи ожили и стали еще более яркими, интересными. Когда я читал роман, мне не всегда были понятны мотивы поступков героев. Теперь же я понял, что ими двигало, – поделился другой десятиклассник, явно имеющий пятерку по литературе.

Большое количество зрителей-подростков (треть зала – не меньше) было обусловлено Пушкинской картой, по которой можно было приобрести билеты. Собственно, принимая во внимание специфику драматургического материала, по-другому, вероятно, и быть не могло.

Премьера постановки состоялась в октябре прошлого года. А в конце января спектакль отправился в большой тур по России. Первым городом на Ямале, где посмотрели «Евгения Онегина», был Новый Уренгой. Затем последовали Ноябрьск и Муравленко. Далее – города ХМАО, Тобольск, Екатеринбург, Курган и еще много-много населенных пунктов как по эту, так и по ту сторону Уральского хребта. Как рассказали актеры, не только в Ноябрьске, но и в других городах на спектакль приходит много школьников. А значит, тысячам российских подростков Пушкин – такой для них далекий и малопонятный – станет чуточку ближе.

Фото автора.

Автор Евгений Демьянюк

Последние новости

Ноябряне передали подарки для ветеранов подшефных территорий

Фото Анастасии Даниленко Сотрудники Управления социальной защиты населения Ноябрьска во второй раз принимают участие в акции – поздравляют ветеранов Великой Отечественной войны подшефных нашему городу поселков Ольгинк

В ямальском филиале центра «ВОИН»  воспитывают патриотов нового поколения

 Фото из архива ямальского филиала центра "Воин" Его задача – реализация образовательных программ по военно-спортивной подготовке и патриотическому воспитанию подростков и молодежи в возрасте 14-35 лет.

Тотальный диктант в Ноябрьске написали около четырех десятков горожан

Сегодня в Ноябрьске и еще в девятистах городах и населенных пунктах России писали Тотальный диктант.

В Москве прошло первое заседание комиссии Госсовета РФ по вопросам поддержки участников СВО и их близких

Фото пресс-службы комиссии Госсовета РФ по по вопросам поддержки ветеранов боевых действий — участников СВО и членов их семей Вчера, 3 апреля,

Здесь вы найдете свежие и актуальные новости в Бирске, охватывающие все важные события в городе

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *