Если подвиги, то трудовые. Герой России Олег Касков о любви к Родине и жизни вне войны

Муравленко посетил Герой России, танкист, офицер Российской армии Олег Касков.

Муравленко посетил Герой России, танкист, офицер Российской армии Олег Касков. Это уже третья встреча Олега Александровича с муравленковскими школьниками и студентами. Он рассказывает подросткам и молодежи о своих боевых товарищах и ужасах войны, учит ребят любить Родину и советует совершать трудовые подвиги.

4 апреля 1996 года во время первой чеченской войны командир танкового взвода 276-го мотострелкового полка 34-й мотострелковой дивизии Приволжско-Уральского военного округа старший лейтенант Касков был контужен при сопровождении колонны, однако не вышел из боя и до последнего снаряда прикрывал выход ее из опасной зоны обстрела. Кроме того, из горящих машин он достал раненых, оказал первую помощь и потушил пожар.

Награда нашла героя только через год. Указом президента Российской Федерации от 14 июня 1997 года «за мужество и героизм, проявленные при выполнении боевого задания» старшему лейтенанту Каскову Олегу Александровичу присвоено звание Героя России с вручением медали «Золотая Звезда».

В том бою командир танка Павел Захаров погиб. Эту трагедию и боль Герой России носит в своем сердце и, наверное, будет носить всю жизнь.

– Самое страшное на войне – это гибель товарищей, – говорит Олег Александрович. – Но еще ужаснее, когда родители хоронят своих детей. Пашка Захаров погиб. Я ездил его хоронить. Его мать на похоронах сошла с ума... Берегите себя, ребята, берегите своих родителей и любите их.

Отвага – в крови 

На каждой встрече с муравленковцами Олег Александрович всегда с особым уважением вспоминает своих родных. Его прадед Александр Николаевич – участник Первой мировой войны. Все его пять сыновей прошли Великую Отечественную войну, но вернулись только двое. Дед Аркадий Александрович – ворошиловский стрелок, мастер спорта по лыжным гонкам, прошел еще и финскую кампанию. Брат Леонид Александрович – Герой Советского Союза. На них равняются практически все мужчины рода Касковых.

– Я был в Чечне с декабря 95-го по май 96-го. Холод, постоянная сырость, недоедание, недосыпание, – вспоминает подполковник. – Когда я вернулся с войны, моя бабушка, фронтовичка, Анна Яковлевна была жива. Я у нее спрашиваю: «Бабуля, как же тебе тяжело-то было, ты почти три года воевала». А она отвечает: «Мы жили на войне. Любили, женились, детей рожали, не зная, что будет завтра».

История из первых уст

– Для меня эта встреча была очень желанной, хотелось увидеть вживую человека, совершившего подвиг, настоящего Героя России, – говорит Карина Мартыненко. – Конечно же, мы готовились, искали о нем информацию в интернете. Но история, рассказанная из первых уст, бесценна. Я считаю, что неважно, мужчина ты или женщина, будешь служить или нет, о таких событиях необходимо знать каждому.

– Увидеть Героя России для меня огромная честь, – делится впечатлениями Дарья Дударь. – Я обязательно расскажу об этом своим детям.

– Здорово, что в наш город приехала такая легендарная личность. Рада общению с Героем России, – сказала и Юлдуз Исбатова.

«Как стать военным? Что вы чувствовали, когда спасали товарищей? Нравится ли вам наш город?» Эти и многие другие вопросы задавали ребята Олегу Каскову на встрече. Отставной полковник перед ними как открытая книга. Отвечал просто и прямо, давал мужские советы, по-отцовски напутствовал.

– Занимайтесь своим здоровьем, бегайте по утрам. Верите в Бога – ходите в храм или мечеть. Хотите служить Родине –
поступайте в военные училища. Родину надо любить и защищать. Кто, кроме вас? Не обязательно воевать, но порох надо всегда держать сухим.
Война – это страшно, она никогда не бывает без потерь, и мы не допустим ее снова. А подвиги лучше совершать трудовые, – уверен Герой России.

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *