20 лет-культуру в массы!

Место, где хранят уникальные находки прошлого и демонстрируют современное искусство.

Место, где хранят уникальные находки прошлого и демонстрируют современное искусство. Музеи истории и археологии отметил 20-летний юбилей. В день рождения поздравить коллектив пришли друзья и партнеры.
Для кого-то все эти фрагменты – лишь старые осколки. Но для хранителей музейных фондов – это голос времени. Порой всего один кусочек может рассказать многое о культурах, эпохах и людях, которые жили до нас. Вот уже 20 лет музей истории и археологии города Надыма бережно собирает по крупицам прошлое, чтобы рассказать о нем в настоящем.

ИРИНА ТРУХАНОВА, зам. главы администрации Надымского района:
«Мы видим, как много удивительных интересных вещей сейчас происходит на площадях музея. Различные мастер-классы, музейные уроки, такие интересные вещи, когда и музыка здесь звучит, или просто тишина, от которой завораживает всё внутри для того, чтобы понять и прочувствовать дыхание, например, выставки».

За 20 лет в музее провели сотни выставок, занятий, праздников и презентаций. Одними из самых популярных остаются всероссийские акции «Ночь музеев» и «Ночь искусств». А любая подготовка к мероприятиям – это скрупулезный труд, который лежит на хрупких женских плечах.

ОЛЬГА ЖУРАВЛЁВА, директор Музея истории и археологии города Надыма:
«Я люблю музей. Я горжусь коллективом, в котором я работаю. Я с гордостью могу сказать, что наш коллектив может все: побеждать в конкурсах лучших музейных работников ЯНАО, быть лучшим в индустрии туризма и побеждать на конкурсе лучших региональных практик. Пусть наш музей навсегда останется хранителем самой ценной реликвии – нашей истории и нашей памяти».

Сейчас фонды насчитывают почти 13 тысяч предметов. Все они – рассказчики своей эпохи - бережно хранятся. Меняются времена, изменились и возможности знакомства с этими сокровищами. Теперь музей становится более открытым и доступным для посетителей. Многие экспонаты можно потрогать или изучить их при помощи интерактивных технологий. А сами сотрудники постоянно ищут новые идеи, ведь работу свою любят и ценят.

АЛЁНА ЗАБОРОВСКАЯ, экскурсовод Музея истории и археологии города Надыма:
«Я люблю видеть заинтересованный взгляд, я люблю, когда задают вопросы. Значит, посетителям не всё равно. Значит, им интересно. Получается, я приподнесла эту обычную историю так, что люди заинтересовались и у них появились вопросы. Наверное, за возможность поделиться знаниями и за ту реакцию, которую я получаю в ответ, – за это я люблю свою работу».

ЕЛЕНА БАКЛАНОВА, методист Музея истории и археологии города Надыма:
«Люблю свою работу за возможность открывать новое для себя и наших посетителей. Потому что такие качества как любопытство и тяга к новому, умение заинтересовать тех, кто к нам приходит- это, наверное, самое главное. Увидеть интерес в глазах наших посетителей, возможность заинтересовать и получить ответную реакцию. Это бесценно».

Музей открыт для людей разного возраста. Долгие серьезные походы вокруг стеклянных витрин уже и сами уходят в историю. Познание нового становится интереснее, понятнее и веселее. Даже в день рождения гостям предложили приобщиться к прекрасному – попробовать самим подготовить экспозицию.
За свой кропотливый профессиональный труд работники музея получили заслуженные награды. Подарком стали и выступления артистов. В праздничный день в адрес коллектива прозвучало много тёплых слов и пожеланий.

ЛЮДМИЛА ЗВЕРЯНСКАЯ, почётный гражданин Надымского района:
«Спасибо вам за то, что вы дали новую жизнь уникальным экспонатам надымского городища. Я вспоминаю, когда со всей России приехали профессора, академики, люди, которые занимаются раскопками. И они как один, завершая свою речь, говорили: это событие 20 века».

АНАТОЛИЙ ПИСАРЕНКО, председатель Думы Надымского района:
«Без истории, без прошлого не бывает настоящего, а уж тем более будущего. И если мы не будем чтить, уважать прошлое, то понятно, что нас тоже потихоньку забудут».

Трудами местных специалистов история не просто бережно хранится, а еще и обретает новую жизнь, интересную все новым поколениям. Коллектив надымского музея уже многого достиг. Но вдохновения, идей и планов у них еще предостаточно.

***Наталья Малышенко

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *