Ямальский спикер Сергей Ямкин провел деловой пресс-завтрак

Сегодняшний день спикер ямальского парламента Сергей Ямкин начал деловым пресс-завтраком с журналистами федеральных, региональных и муниципальных СМИ.

Сегодняшний день спикер ямальского парламента Сергей Ямкин начал деловым пресс-завтраком с журналистами федеральных, региональных и муниципальных СМИ.

На продлившейся более часа неформальной встрече обсуждался широкий круг вопросов: от итогов парламентского года до очень личных.

В список топовых событий уходящего года Сергей Ямкин отнес поддержку законов, направленных на экономическое развитие региона, укрепление традиционных духовно-нравственных ценностей, а также законодательные решения о мерах социальной поддержки бойцов СВО, их родных и близких.

«Ни одно заседание парламента не обходится без принятия законов по расширению льгот для этих категорий земляков. Эта тема остается центральной в ямальской законодательной повестке. В настоящее время в дополнение к федеральным мерам поддержки действует порядка 50 региональных льгот, которыми воспользовались более 4 тысяч человек. Действующие меры затрагивают абсолютно все сферы жизни, тем не менее мы продолжаем работу по их дальнейшему развитию», – рассказал Сергей Ямкин.

В настоящее время в Совете законодателей РФ на нулевом чтении находится ямальская инициатива об освобождении от кредитных обязательств военнослужащих, получивших из-за увечья в зоне СВО II группу инвалидности. Эта норма уже действует для тех, кто в результате ранения получил I группу инвалидности. Кроме того, депутаты поддержали проект федерального закона, мотивирующий предпринимателей трудоустраивать демобилизованных участников СВО.

В числе знаковых решений депутатского корпуса – законы о вечной мерзлоте, о волонтерстве, обращение к Президенту Владимиру Путину о присвоении Салехарду, жители которого в годы Великой Отечественной войны проявили массовый трудовой героизм, почётного звания «Город трудовой доблести». Учтены пожелания северян о расширении перечня документов, позволяющих в упрощенном порядке оформить в собственность гаражи, а также землю под ними. По инициативе ямальцев, озвученной во время «Честного маршрута», с 1 января 2024 года родители и дети смогут без ограничений получать за счет средств регионального маткапитала квалифицированную помощь в тех лицензированных медицинских организациях, в которых они пожелают. Сейчас ямальские депутаты изучают опыт субъектов и планируют выйти с аналогичной инициативой на федеральный уровень.

«Примеров, которые демонстрируют взаимодействие депутатского корпуса и населения, достаточно много. Наша главная цель – сформировать качественное законодательство, которое отражает запросы большинства», – пояснил спикер.

Журналистов также интересовал вопрос взаимодействия депутатских фракций. Сергей Ямкин отметил парламентскую культуру и ответственность всех депутатов при принятии решений. Примечательно, что принятый в этом году закон о волонтерсве  –    результат совместной межфракционой работы. Спикер поблагодарил депутатов за единство и общий взгляд на принципиальные для общества вопросы – это социальные гарантии, патриотическое воспитание и экология.

Отвечая на вопрос о плотном рабочем графике, спикер признался, что на общение с близкими почти не остается времени и пообещал в объявленный Президентом Год семьи быть с родными как можно чаще.  

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *