02.02.2024

Ямальцы выдвинули на форум «Сильные идеи для нового времени» более полутора сотен проектов

На форум жители региона подали 172 инициативы по развитию социальной сферы, бизнеса и технологий.

На форум жители региона подали 172 инициативы по развитию социальной сферы, бизнеса и технологий. Прием сильных идей завершился накануне. 

Форум организован Агентством стратегических инициатив и Фондом Росконгресс и нацелен на поддержку, реализацию общественно значимых инициатив и проектов граждан, отбор идей для формирования стратегии развития страны.

« Форум проводится в четвертый раз. В этом году ямальцы проявили большой интерес. От нашего региона подано в полтора раза больше инициатив, чем в прошлом году. На крауд-платформе форума каждый желающий может ознакомиться с идеями жителей округа, поддержать их. Они представлены по семи тематическим блокам. Ямальцы подавали проекты в основном по следующим направлениям: «Качество жизни населения», «Пространство для жизни», «Эффективный труд и образование» , - рассказал начальник управления экономики бюджетной сферы департамента экономики ЯНАО Илья Розманов .

Среди ямальских инициатив – проекты по развитию туризма, трудоустройству людей с ограниченными возможностями здоровья, патриотическому воспитанию, помощи участникам СВО и их семьям, пожилым людям, мигрантам, образовательные, эколого-просветительские идеи. 

Сразу два проекта на крауд-платформе форума представил ямалец Алексей Щелкунов . Новоуренгоец предложил создать «Сталкер-парк» и пространство полярного креатива «Театр снега». В основе первого проекта лежит идея художественной организации ландшафтного экопарка, основным строительным материалом для которого станет брошенная техника, механизмы, предметы обихода, отслужившие свой срок. Проект предполагает организацию парка развлечений из старой техники, вагонов, остовов кораблей, которые по задумке будут «населены» фантазийными персонажами. 

На территории предлагается проводить экологические акции, оборудовать мастерские, организовать производство дизайнерской экопродукции, одежды, аксессуаров из переработанного материала, экосувениров и украшений из металлического, бумажного, деревянного и пластикового мусора. В числе социальных эффектов от реализации проекта – развитие туризма, креативных индустрий, театральных и кинотехнологий. 

«Задача – снизить негативное воздействие хозяйственной деятельности человека на экологию путем создания арт-объектов и креативного пространства из брошенной техники, материалов и конструкций. Участниками могут стать эковолонтеры, активные горожане, мастера прикладного творчества, нефтегазодобывающие организации, готовые оказать организационную и техническую поддержку проекту», – рассказал автор инициативы Алексей Щелкунов.

Еще одна идея новоуренгойца – создание театрального творчества нового формата под названием «Театр снега». Проект предполагает возведение геодезического купола площадью почти 700 квадратных метров с прозрачной центральной частью, которая будет выполнять роль экрана и станет живым фоном для всех представлений. По мнению автора инициативы, прозрачная стена позволит расширить смысловой и визуальный ряд спектаклей, перформансов. 

Форум «Сильные идеи для нового времени» проходит ежегодно с 2020 года в соответствии с поручением президента РФ  Владимира Путина . Он направлен на поддержку и реализацию инициатив, которые внесут значимый вклад в развитие страны. Его основная цель – объединение инициативных людей и консолидация их перспективных идей, которые способны внести вклад в развитие страны и достижение национальных целей до 2030 года.

Пресс-служба Губернатора ЯНАО

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *