В ямальском парламенте искали путь привлечения на муниципальную службу инициативных людей

Вопросы повышения эффективности муниципальных служащих и методы их мотивации рассмотрели сегодня в ямальском парламенте на заседании круглого стола Комитета по госустройству, местному самоуправлению и общественным отношениям.

Вопросы повышения эффективности муниципальных служащих и методы их мотивации рассмотрели сегодня в ямальском парламенте на заседании круглого стола Комитета по госустройству, местному самоуправлению и общественным отношениям. Совершенствование кадрового потенциала и дальнейшее развитие компетенций управленческого персонала на местах входит в перечень поручений по итогам послания президента.

В мероприятии участвовали окружные депутаты, представители исполнительных органов автономного округа, органов местного самоуправления, члены Молодежного парламента и Молодежного правительства.

Вице-спикер, председатель профильного комитета Наталия Фиголь отметила, что повышение кадрового потенциала является залогом успешного решения вопросов местного значения, и, как следствие, улучшения качества жизни населения.

На круглом столе обсудили имеющийся опыт в этой сфере, сформулировали проблемы и назвали основные моменты, которые будут способствовать достижению цели – привлечение и закрепление на муниципальной службе молодых квалифицированных кадров. Среднестатистический портрет муниципального служащего сегодня – это женщина 43 лет с высшим образованием и стажем работы 14 лет. Для привлечения молодых специалистов на государственную службу в регионе действуют различные проекты, один из них «Ямальская школа кадрового резерва», которую прошли около 70 муниципальных служащих. С 2010 года цикл программ, направленных на профессиональный и личностный рост сотрудников, проводит Институт Правительства ЯНАО.

Также шла речь о новом направлении оказания государственных и муниципальных услуг – это клиентоцентричность, цель которой повышение качества жизни человека и уровня доверия государству через изменение подхода к работе с людьми. По сути, это ориентация всех сервисов на потребности людей. Среди простых продуктов, например, понятный ответ на запрос получателя.

В число основных факторов мотивации поступления молодежи на муниципальную службу входят образовательная подготовка и переподготовка, повышение квалификации и профессиональное развитие муниципальных служащих.

Уже в следующем году в муниципалитетах будет внедрена информационная система в сфере кадрового учёта, что позволит централизовать и систематизировать кадровую работу, минимизировать количество нарушений трудового законодательства, повысить качество документов и отчётности. Профильный комитет окружного парламента проведет мониторинг реализации системы мер по привлечению на муниципальную службу высококвалифицированных инициативных молодых людей. Для популяризации муниципальной службы на местах пройдут стажировки для молодёжи, по результатам которых будет сформирован банк перспективных кандидатов. Аппарат Губернатора берет на себя обязательства по оказанию консультативной и методической помощи, а также внедрению в деятельность муниципальных образований государственной информационной системы «Единая система кадрового учета».

 

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *