В Салехарде стартовало мероприятие-спутник Конгресса молодых ученых

Тема мероприятия «Мерзлота, климат и проектные решения: технологии адаптации к происходящим изменениям».

Тема мероприятия «Мерзлота, климат и проектные решения: технологии адаптации к происходящим изменениям». В нем принимают участие более 100 экспертов. Это ученые, в том числе с Ямала, представители региональных органов госвласти. 

К участникам по видеосвязи обратился заместитель Министра науки и высшего образования РФ Денис Секиринский.  Поприветствовал  собравшихся губернатор Ямала Дмитрий Артюхов. 

“Тема изучения состояния вечной мерзлоты активно обсуждается на самом высоком уровне  –   буквально вчера глава государства проводил совещание по вопросам развития Арктической зоны и подчеркнул важность этой работы. Ямал  –   один из наиболее заинтересованных регионов в системном и качественном изучении вопросов вечной мерзлоты, это ключевое условие в обеспечении безопасности наших городов, производственных объектов. Мы расширяем систему наблюдения: в мае запустили первую скважину государственной системы мониторинга, сегодня на Ямале их уже 10. Поддерживаем молодых ученых грантами. Развиваем наш научный центр: вскоре откроются новые грунтовая и дорожная лаборатории. У нас реализуется большая программа развития по всем городам округа  –  это десятки объектов капитального строительства, новые дороги. Для того чтобы построить их надежно, на века, очень важно на этапе проектирования привлечь всех необходимых экспертов, все правильно рассчитать»,  –   сказал губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов. 

В течение трех дней специалистам предстоит разработать проекты решений по приоритетным региональным тематикам: методика изысканий в экономике строительства, развитие и функционирование линейных транспортных сооружений, технологии борьбы с деформациями и повышение надежности искусственных сооружений на дорогах, энергоресурсосбережение и надежность арктических сооружений, а также новые подходы к проектированию арктических городов.

Для комплексного погружения в специфику региона участники посетят многоквартирные жилые дома, где для усиления несущей способности основания применены новые технологии, полигон «Семь лиственниц», мосты через реки Вындяда и Собь, строительную площадку микрорайона Обдорского.

По итогам участники предложат ключевые направления научных исследований на Ямале. Индустриальные партнеры оценят потенциал внедрения и востребованность научных решений. 

В ходе церемонии открытия мероприятия Дмитрий Артюхов вручил первые гранты от губернатора. Премий в 500 тысяч рублей удостоены кандидаты геолого-минералогических наук Екатерина Королева из Салехарда, Владислав Бутаков из Тюмени, Динара Давлетшина и кандидат технических наук Алексей Гунару из Москвы. Все они специалисты в инженерной геологии, мерзлотоведении и грунтоведении. 

Ямал закрепил за собой статус ведущей в России экспертной площадки по изучению изменений мерзлоты и климата для разработки адаптационных мероприятий. 

В регионе на постоянной основе ведется контроль за состоянием соцобъектов и жилых домов. Ямальские ученые трудятся над уникальным проектом «Мерзлотная карта ЯНАО», который позволит оперативно получать информацию о состоянии мерзлоты и характеристиках грунтов.

По поручению губернатора ведется комплексная работа по изучению изменений климата. С 2022 года реализуется пилотный проект геотехнического мониторинга. Пробурено более 172 скважины под 28 объектами. Скважины оснащаются термометрическим оборудованием. Данные собираются и анализируются учеными. Оборудуются посты геотехнического мониторинга на дороге Надым – Салехард. В регионе работает первая в стране Лаборатория криологии Земли и геотехнической безопасности. Ее цель – обеспечение геотехнической безопасности проектирования, строительства и эксплуатации капитальных объектов и искусственных сооружений, находящихся в сложных природно-климатических условиях арктического региона.

Мероприятие-спутник проводится в рамках программы Десятилетия науки и технологий в Российской Федерации, объявленного Указом  Президента России , и решает задачи нацпроекта «Наука и университеты». Организаторы – министерство науки и высшего образования РФ и правительство Ямала. 

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *