25.01.2024

Установление порядка в обращении с домашними животными на Ямале: правила содержания и выгула, обязательная регистрация и административная ответственность

Руководитель службы ветеринарии Ямала поделился с представителями СМИ информацией об изменениях в требованиях к содержанию домашних животных на территории региона.

Руководитель службы ветеринарии Ямала поделился с представителями СМИ информацией об изменениях в требованиях к содержанию домашних животных на территории региона.

С 1 сентября прошлого года вступили в силу дополнительные требования, разработанные по поручению губернатора Ямала к содержанию собак и кошек. Эти меры были приняты в ответ на растущее беспокойство жителей из-за безнадзорных собак и увеличения числа регистрируемых покусов.

Основные изменения включают в себя обязательную регистрацию домашних животных до 1 сентября 2024 года, а также установление правил содержания и выгула домашних питомцев. С начала текущего года введена административная ответственность за нарушение этих требований, включая содержание животных в нежилых помещениях и придомовой территории многоквартирников, а также выгул собак без поводка, а крупных пород без поводка и намордника.

Руководитель службы ветеринарии Евгений Попов подчеркнул, что цель введения административной ответственности - не наказать, а обеспечить осознание владельцами животных необходимости соблюдения базовых требований. Это направлено на привитие культуры обращения с животными, что обеспечит безопасность как граждан и их имущества, так и других животных.

В округе уже с 2022 года действует ответственность за самовыгул животных, что привело к более 100 административным делам и штрафам. Однако сокращение случаев покусов владельческими животными остается незначительным. По-прежнему почти половина случаев покусов приходится на животных, имеющих владельцев.

" До 1 сентября 2024 года продолжает действовать переходный период в течение которого владельцы домашних животных обязаны зарегистрировать их в госветклиниках. Регистрация - важный шаг в установлении порядка в области обращения с животными. Наша главная задача - сделать так, чтобы как можно больше людей осознали важность регистрации для себя и своих питомцев, планомерно снижать покусы граждан, особенно детей ", - подчеркнул Евгений Попов .

Создание региональной системы учета домашних животных позволит достоверно определить их общую численность в округе, установить связь "владелец – животное", что в дальнейшем поможет планировать проведение ветеринарных мероприятий, скорректировать перечень ветеринарных услуг, минимизировать риски оставления домашних животных без попечения, упростить поиск потерявшихся животных, и, как следствие, способствовать гуманному сокращению числа безнадзорных животных на улицах.

Для жителей округа регистрация от введения электронного чипа до внесения сведений в региональную базу осуществляется бесплатно в госветклиниках Ямала, благодаря поддержке губернатора. В отдаленных населенных пунктах, где отсутствуют государственные ветеринарные клиники, регистрация будет проводиться в рамках ежегодных выездных мероприятий по вакцинации животных. На текущий момент уже порядка двух тысяч собак и кошек успешно прошли процедуру регистрации.

Следует отметить, что переходный период продлится только до 1 сентября текущего года, и впоследствии будут введены ограничения по предоставлению ветеринарных услуг при отсутствии регистрации, а также административная ответственность.

Пресс-служба губернатора ЯНАО

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *