Спикеры парламентов УрФО обменялись опытом поддержки участников СВО и их близких

Поддержка участников СВО и их семей стала центральной темой заседания Совета руководителей законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Уральского федерального округа,

Поддержка участников СВО и их семей стала центральной темой заседания Совета руководителей законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Уральского федерального округа, которое прошло 6 декабря в режиме ВКС.

Полномочный представитель Президента Владимир Якушев отметил, что основной поток обращений, связанных с поддержкой участников специальной военной операции и их близких, приходится на филиалы Фонда «Защитники Отечества», которые работают во всех регионах Уральского федерального округа, однако тема поддержки бойцов и их близких должна быть на первом месте для властей всех уровней при решении вопросов, связанных со специальной военной операцией.

«Нужно двигаться в том же направлении и помнить: поддержка участников спецоперации и их семей – наше общее дело», – подчеркнул Владимир Якушев.

Спикер ямальского парламента Сергей Ямкин проинформировал о законодательных решениях, инициативах и действующих региональных мерах социальной поддержки бойцов, их родных и близких. Он особо отметил, что поддержка этих категорий ямальцев является приоритетной в законодательной повестке парламента.  В настоящее время в дополнение к федеральным мерам поддержки действует порядка 50 региональных льгот, которыми воспользовались более 4 тысяч человек.

«Сформированный соцпакет затрагивает абсолютно все сферы жизни. Полный список льгот и алгоритм их получения опубликован на сайтах Заксобрания и профильных ведомств. Несмотря на достаточно обширную систему утверждённых мер, работа в этом направлении продолжается с учетом обращений граждан и результатов мониторинга общественного мнения», – пояснил Сергей Ямкин.

Спикер подчеркнул, что ни одно заседание не обходится без принятия законов по расширению льгот для данной категории граждан. Так, в осеннюю сессию в региональное законодательство внесены поправки, дающие право участникам СВО и членам их семей на льготное посещение культурных мероприятий. Поддержан проект федерального закона, мотивирующий предпринимателей трудоустраивать демобилизованных участников СВО. В Совет законодателей РФ на нулевое чтение направлена ямальская инициатива по аналогии с уже принятой поправкой для военнослужащих, получивших I группу инвалидности, освободить от кредитных обязательств тех, кто в ходе спецоперации получил увечье и II группу инвалидности. В настоящее время проект закона принят к рассмотрению.

Помимо законодательной практики, депутаты поддерживают бойцов, участвуют в формировании гуманитарных грузов, ведут учет семей льготной категории. В регионе действует специализированный центр поддержки – филиал фонда «Защитники Отечества», который оказывает психологическую и социальную помощь, предоставляет технические средства реабилитации и санаторно-курортное лечение. С момента его открытия за помощью обратились полторы тысячи человек. В каждом муниципалитете Ямала созданы штабы помощи семьям военнослужащих.

Контроль за реализацией мер поддержки и выработка предложений по их совершенствованию находятся в ведении профильной рабочей группы в Заксобрании ЯНАО, образованной в 2022 году.

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *