15.05.2023

Режим повышенной готовности

Был введён 8 мая на территории Пуровского района.

Автор: Оксана Ермакова

Фото: Наталья Вольвач. Андрей Понамарёв

Был введён 8 мая на территории Пуровского района. Вечером в тот же день был развёрнут оперативный штаб. Он координирует все виды работ до полного окончания восстановительных мероприятий.

Внимание,  ураган!

Глава района Антон Колодин взял под личный контроль устранение последствий урагана. Слаженная работа коммунальных, дорожных служб, ресурсоснабжающих организаций и управляющих компаний помогла предотвратить крупный ущерб. От шквалистого ветра в большей степени пострадали административный центр – город Тарко-Сале и второй по численности населённый пункт района -  Уренгой. Порывы ветра достигали порядка 25 метров в секунду. Интенсивность воздействия стихии не спадала на протяжении суток.


В районе были незначительно повреждены 40 домов. В основном пострадали многоквартирные жилые строения. Ущерб нанесён различного характера, в большей степени повреждены фасадные элементы, частично кровли МКД. Ветер срывал обшивку стен и кровельные материалы с крыш зданий. Пострадали два частных автомобиля. Небольшой урон нанесён десяти социальным объектам. Значительные сложности во время урагана создали временные ограждения строительных площадок, но благодаря оперативности дорожных служб и сотрудников ГИБДД удалось избежать несчастных случаев на дорогах города и поселений.

Во время урагана в Пуровском районе не были зафиксированы пострадавшие. Официально в медицинские учреждения обращения граждан не поступали.

С пониманием  и участием

Надо отметить, что проведение мероприятий по ликвидации последствий урагана осложнялись ухудшением погоды.  В ночь с 8 на 9 мая порывы ветра стали достигать 30 метров в секунду, что вызвало сбои на объектах энергетической инфраструктуры. В Тарко-Сале случились два обрыва на линии электропередач. В результате произошло кратковременное отключение электроэнергии. Для проведения ремонтных работ были задействованы все ресурсы. Погодные условия продолжали усложнять обстановку. Частично отключение электроэнергии коснулось и посёлка Уренгоя.


В районном центре были сложные участки, восстановление энергоснабжения на которых стало возможным спустя 12 часов, при этом деятельность энергетиков не останавливалась ни на один час. Поэтапное восстановление электроснабжения затруднялось небезопасными условиями работы специалистов на высоте. Самые сложные работы смогли выполнить только в момент ослабления ветра.

- Жители отнеслись с пониманием к ситуации, которая возникла из-за разбушевавшейся стихии. Хочу поблагодарить пуровчан, кто сообщал о нештатных ситуациях в официальные аккаунты в социальных сетях. Это помогало бригадам коммунальных служб и управляющим компаниям оперативно устранять неполадки и тем самым обеспечивать безопасность. Отдельное спасибо за терпеливое ожидание восстановления электроснабжения, - пояснил Антон Колодин.

Стратегия  действий

10 мая в администрации Пуровского района Антон Колодин собрал внеочередное заседание оперативного штаба. Главный вопрос повестки – анализ оперативности действий и предпринятых мер во время разгула стихии. На заседании присутствовали руководители ресурсноснабжающих компаний, управления городского хозяйства, профильных комитетов и служб. Основная тема – функционирование электросетевой системы в Пуровском районе.


- Модернизация электросетевого хозяйства, начатая в прошлом году, будет продолжена. Это переход от воздушных линий к подземной прокладке линий передач и обеспечение дополнительными резервными источниками, - сказал глава Пуровского района.

В ходе совещания было отмечено, что фундамент, заложенный в коммунальной сфере совместно с компанией «Ямалкоммунэнерго» за последние два с половиной года, даёт ощутимые положительные результаты. В момент урагана на объектах коммунальной инфраструктуры тепло и водоснабжение подавалось в штатном режиме.

Работа  на местах

Также 10 мая Антон Колодин провёл рабочее выездное совещание с инспекцией хода восстановительных работ в Тарко-Сале. Совместно со специалистами профильных служб и комитетов была произведена оценка нанесённого стихией урона на каждом конкретном объекте. По результатам осмотра определено, что в большей степени повреждения носят текущий, локальный характер. Несмотря на это, по мнению главы района, необходимо активизировать комплекс ремонтных работ. Предусмотрен оперативный план восстановительных мероприятий, включающих устранение повреждений строительных ограждений, дорожных знаков и светофорных конструкций. Глава района распорядился проводить все работы по безопасности дорожного движения незамедлительно.


- Сегодня с коллегами выехали на объекты, которые пострадали больше всего. На многих локациях восстановительные мероприятия уже завершены. Там, где требуется более глубокая проработка, поручил ускориться, в том числе управляющим компаниям оперативно действовать в своих зонах ответственности, - сказал Антон Колодин.

В рамках работы оперативного штаба была создана специальная комиссия по координации восстановительных работ управляющих компаний и ТСЖ. Глава предложил структурировать ремонтные мероприятия, весь перечень работ будет проанализирован. Администрация района готова рассмотреть возможность оказания помощи нуждающимся в ней организациям и предприятиям.

Отметим, что в ходе совещания о последствиях стихийного воздействия доложили главы администраций поселений района. Очередное заседание оперативного штаба планируют провести на следующей неделе.




Подписывайтесь на наш  Telegram          

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *