На Ямале в рамках гаражной амнистии оформлено 908 гаражей

За время реализации «гаражной амнистии» Управлением Росреестра по ЯНАО осуществлены государственный кадастровый учет и (или) государственная регистрация прав в отношении 1321 земельного участка.

За время реализации «гаражной амнистии» Управлением Росреестра по ЯНАО осуществлены государственный кадастровый учет и (или) государственная регистрация прав в отношении 1321 земельного участка. Их площадь составила 121206 кв. м. Так, по состоянию на 1 июля 2024 оформлено 908 гаражей.

Напомним, в развитие «гаражной амнистии» был принят Федеральный закон от 24 июля 2023 № 338-ФЗ «О гаражных объединениях и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Как уточнила начальник одела ведения ЕГРН, повышения качества данных ЕГРН Виктория Бовт , законодателем закреплены такие понятия как гаражный комплекс и территория гаражного назначения. Имущество, размещенное на территории гаражного назначения, принадлежит собственникам гаражей на праве общей долевой собственности.

«Собственники обязаны соблюдать требования пожарной безопасности, санитарно-гигиенические, экологические нормы, а также поддерживать гаражи и земельные участки в надлежащем состоянии. При желании владел ьцы гаражей могут создать товарищество собственников недвижимости. При этом собственники, независимо от вступления в товарищество, обязаны оплачивать налоги и сборы за общее имущество пропорционально площади гаража, вносить средства на содержание и ремонт» , - разъяснила она.

Кроме того, новым законом введены отдельные ограничения: гараж предназначен только для хранения транспортных средств, может иметь не более двух этажей и подвал. 

 

По информации Управления Росреестра по ЯНАО

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *