20.04.2024

На Ямале стартовала первая региональная олимпиада по востоковедению

В окружной столице встретились 39 учащихся 7-10 классов, ставшие победителями муниципального этапа первой на Ямале олимпиады «Восточный вектор».

В окружной столице встретились 39 учащихся 7-10 классов, ставшие победителями муниципального этапа первой на Ямале олимпиады «Восточный вектор». Школьникам предстоит показать знания в области востоковедения.

Организаторы проекта – Региональный институт развития образования совместно с Санкт-Петербургским государственным университетом.

«Ямал издавна проявляет пристальный интерес к богатой культуре Востока. Сегодня китайский язык преподают в 18 образовательных учреждениях региона. Однако знакомство с Востоком не ограничивается изучением языка. Реализуются различные инициативы, направленные на углубление культурного взаимопонимания. Одним из них стала и олимпиада «Восточный вектор», –поприветствовала участников директор департамента образования ЯНАО  Марина Кравец .

Оценивать работы конкурсантов будут мировые эксперты – ведущие востоковеды России – автор научных монографий и публикаций по лингвистике, этнографии, востоковедению, международным отношениям, директор Института Китая и современной Азии Российской академии наук Кирилл Бабаев; заместитель директора Института стран Азии и Африки МГУ имени М.В. Ломоносова Андрей Бельченко; доцент кафедры истории стран Ближнего Востока Восточного факультета Санкт-Петербургским госуниверситетом Александра Жеделева; третий секретарь посольства Индии в России госпожа Гитика.

Важной составляющей регионального этапа олимпиады станет экспертное обсуждение путей развития востоковедения в округе.

22 апреля пройдут круглые столы с участием ведущих специалистов-востоковедов России и иностранных гостей. Они поделятся своими видением перспектив развития на Ямале, обозначат направления для будущих исследований и практических инициатив.

«Участие в олимпиаде не только позволит мне   продемонстрировать свои знания, но и поможет расширить кругозор, погрузиться в мир Востока и, возможно, поможет заложить фундамент для моих   будущих профессиональных достижений в области востоковедения», – отметил Егор Пономарев , участник окружной олимпиады из Губкинского.

Завершится олимпиада награждением победителей и призеров. Шестерых победителей пригласят на стажировку в Dongbei University of Finance and Economics   – университет провинции Ляонин Китайской Народной Республики.

По инициативе губернатора  Дмитрия Артюхова  на Ямале «поворот на Восток» реализуется в таких сферах, как образование, здравоохранение и культура. В школах округа внедрена программа по изучению культуры и истории Востока и языков. Регион заключил соглашение с институтом стран Азии и Африки, МГУ, налажено сотрудничество с ведущим центром – институтом Востоковедения РАН. В странах Востока педагоги Ямала повышают квалификацию, а дети проходят языковые стажировки. В школе № 8 Ноябрьска открыта региональная Ассоциация учителей восточных языков и культур.

С этого   учебного года китайский, как второй иностранный, уже введен в программы нескольких ямальских школ. Российская академия наук совместно с Региональным институтом развития образования начала разрабатывать внеурочный курс по востоковедению для школ округа.

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *