На Ямале стартовал основной этап заготовки оленины
Оленеводы Ямала ведут стада к заготовительным комплексам. В округе начался основной этап приемки мяса северного оленя, который традиционно завершится в декабре.
Оленеводы Ямала ведут стада к заготовительным комплексам. В округе начался основной этап приемки мяса северного оленя, который традиционно завершится в декабре. В этом году объем заготовки превысит 2 400 тонн оленины. Это на 5% больше, чем в прошлом году.
Заготовкой оленины в регионе занимаются 15 сертифицированных объектов. Первыми к основному этапу приступили на убойно-холодильном комплексе «Юрибей» в Ямальском районе. Чуть позже заработают комплексы в Яр-Сале и Сеяхе. В середине ноября, когда толщина льда на реках станет безопасной для перегона оленей, к ним присоединятся комплексы Тазовского, Пуровского, Шурышкарского и Надымского районов.
"До начала основного этапа приемки мяса — в январе и сентябре текущего года — предприятиями округа заготовлено рекордное количество оленины — более 500 тонн. Улучшаются качественные характеристики мяса, растет средний вес туши. Сегодня этот показатель превышает 40 килограммов", - рассказал Андрей Рубашин, директор департамент АПК ЯНАО.
Оленеводство на Ямале — главный промысел и основа культуры коренных народов Севера. Олень для семей тундровиков является источником пищи, богатства и благополучия.
Правительство округа уделяет особое внимание поддержке отрасли. В 2020 году по поручению главы региона Дмитрия Артюхова были увеличены закупочные цены. Минимальная стоимость мяса высокого качества, которое направляется в свободную реализацию в магазины и социальные учреждения округа, повысилась более чем в два раза: со 170 до 450 рублей за килограмм.
Оценка качества оленины проводится ветеринаром забойного комплекса после тщательного осмотра. Изменения позволили к 2023 году увеличить заработок оленеводов на 64% и вдвое повысить объемы производства готовой мясной продукции перерабатывающими предприятиями округа.
Региональные меры господдержки отрасли оленеводства сегодня позволяют компенсировать ряд затрат, модернизировать производство, сделав ставку на повышение объемов, улучшение качества и расширение ассортимента готовой продукции. Такой подход позволит сохранить достойный доход оленеводов от сдачи сырья на переработку и снизит зависимость производственных предприятий от субсидий округа в будущем.
Ямал — лидер в стране по производству продукции из мяса оленя: 58% российской оленины сегодня заготавливается в регионе. В сентябре два ямальских предприятия — совхоз «Байдарацкий» и СПК «Тазовский» — первыми в России получили сертификаты, подтверждающие, что их продукция является органической.
Последние новости
Защита прав несовершеннолетних: итоги заседания в Надыме
Комиссия обсудила важные вопросы по защите прав детей и подростков
Благотворительная акция «Коробка храбрости» в Ноябрьске
Депутаты собирают подарки для детей, проходящих лечение.
Иностранный гражданин осуждён за попытку распространения наркотиков в Ноябрьске
Молодой человек получил шесть лет лишения свободы за свои преступные действия.
Частотник
Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку