На Ямале пройдет параспартакиада

Спортивный праздник в округе состоится в 24-й раз и соберет людей с ограниченными возможностями здоровья в Губкинском.

Спортивный праздник в округе состоится в 24-й раз и соберет людей с ограниченными возможностями здоровья в Губкинском. Соревнования проведут на базе спортшколы «Арктика» с 11 по 16 декабря.

Бороться за звание лучших будут 10 команд из Салехарда, Лабытнанги, Муравленко, Нового Уренгоя, Ноябрьска, Губкинского, Красноселькупского, Надымского, Приуральского и Тазовского районов.

Участники будут поделены на четыре группы: спорт глухих, спорт слепых, спорт лиц с ПОДА и спорт лиц с интеллектуальными нарушениями. Спортсмены сразятся в дартсе, шашках, шахматах, пулевой стрельбе, жиме штанги лежа, настольном теннисе и бочче.

Участники, занявшие призовые места в отдельных видах программы, будут награждены денежными призами, медалями и дипломами соответствующих степеней.

На Ямале работает 34 учреждения, в которых развивается адаптивная физическая культура и спорт. В организациях занимаются 3 982 инвалида, среди них 2 591 ребенок и 1 391 взрослый. 

​​Развитие адаптивного спорта на Ямале взято на особый контроль. В ходе пятого Честного маршрута к губернатору ЯНАО Дмитрию Артюхову на встречах с населением обращались ямальцы с просьбой создать в муниципалитетах доступную спортивную среду. Глава региона поддержал предложение.

Для отделений АФК закупается самое современное оборудование. В этом году приобретено и установлено в Ноябрьске и Губкинском. В 2024 году планируется поставка тренажеров для Салехарда и  Тарко-Сале. 

В Ноябрьске открыли модернизированное отделение адаптивной физической культуры. По поручению губернатора Дмитрия Артюхова в спортивно-оздоровительном комплексе «Зенит» отремонтировали четыре зала и установили 21 новый тренажер. В отделении усовершенствовали гидромассажный бассейн, теперь занятия в нем доступны не только для взрослых, но и для детей.

В Губкинском появился специальный многофункциональный тренажер «Биотонус-4», который установили в отделении адаптивной физкультуры спортшколы «Арктика». Пока на нем занимаются 46 человек, это почти половина от общего числа посетителей отделения адаптивной физкультуры. С каждым персонально работает тренер. 

Проведение соревнований и установка современного оборудования решают задачи федерального проекта «Спорт — норма жизни» нацпроекта «Демография».



Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *