На Ямале проходит стратегическая сессия «Новые стандарты производства ямальской оленины»
В мероприятии принимают участие более 50 человек. Среди них представители ключевых департаментов округа, Роскачества, ФГБНУ «ВНИИМП имени В.М.
В мероприятии принимают участие более 50 человек. Среди них представители ключевых департаментов округа, Роскачества, ФГБНУ «ВНИИМП имени В.М. Горбатова», а также делегаты отраслевых предприятий из разных районов Ямала.
В течение двух дней участники сессии будут заниматься разработкой стандартов процессов заготовки и переработки мяса северного оленя. Это поможет повысить эффективность производственных процессов и увеличить узнаваемость продукции Ямала.
"Ямальская оленина – гипоаллергенное мясо с пониженным содержанием жира, высокой долей белка и микроэлементов. Мясо северного оленя регулярно поставляется в детские сады, школы и больницы округа. Понимание базовых критериев, единых для отрасли, позволит нашим предприятиям выпускать качественный продукт, который будет востребован всеми участниками рынка, с наименьшими ресурсозатратами", - Любовь Охман, заместитель директора департамента АПК ЯНАО.
В ходе первого дня участники сессии посетили мясоперерабатывающий комплекс «Паюта», где познакомились с производственными процессами, которые реализуются на предприятии. Также на площадке предприятия прошел мастер-класс и экспресс-конкурс по обвалке ямальской оленины.
«Я – начинающий переработчик. Для меня это мероприятие крайне интересно и важно, чтобы ориентироваться в процессе. Как президент национального Союза Оленеводов считаю, что правительство округа уделяет большое внимание развитию оленеводства, а здесь все связано, в том числе и традиционный образ жизни. Такого отношения в принципе нет ни в одном регионе. Надо, чтобы мы были примером для российского оленеводства», – отметил Михаил Яр, глава крестьянского (фермерского) хозяйства, президент Национального союза оленеводов.
Во второй день пройдет дискуссия по вопросам качества и безопасности мясной продукции с участием экспертов и научных сотрудников. Также участники сессии рассмотрят принципы организации органического производства и возможности продвижения готовой ямальской продукции на новые рынки сбыта.
На Ямале сегодня действует 15 убойных комплексов и 14 мясоперерабатывающих предприятий. В 2023 году из мяса северного оленя было произведено свыше 2400 тонн полуфабрикатов, тушенки, колбас и мясных деликатесов. 329 тонн полуфабрикатов из оленины поставлены в детские сады, школы и больницы округа.
Последние новости
Как изменить распорядок дня для отказа от курения
Терапевт Алентов делится своими рекомендациями по избавлению от вредной привычки.
Инвентаризация жилых домов в Шурышкарском районе
С 18 по 29 ноября пройдет проверка котлов на жидком топливе.
Прокурор Ямало-Ненецкого округа проверил строительство очистных сооружений в Лабытнанги
Дмитрий Конош ознакомился с ходом работ на объекте.
Преобразователь частоты
Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией