На Ямале определилась компания, которая будет строить дорогу до туристического комплекса на Полярном Урале

 Концессионное соглашение заключено между правительством автономного округа и ООО «Полярная магистраль».

  Концессионное соглашение заключено между правительством автономного округа и ООО «Полярная магистраль». Компания полностью возьмет на себя проектирование, строительство и дальнейшее обслуживание дороги.

  Это совместная проектная компания, входящая в контур Газпромбанка ООО «ИГЧП» и ООО «Дорожное строительство». В рамках соглашения инвестор построит участок на маршруте п. Харп-Горнолыжный центр – МАС «Снежинка». Дорога соединит поселок Харп и новый туристический комплекс с горнолыжным курортом на севере горного массива «Рай-Из», где появятся новые гостиницы, трассы различного уровня сложности, подъемники, спа-комплекс и иные всесезонные активности. 

«Дорога обеспечит транспортную доступность от поселка Харп к уникальному горному массиву и является логическим продолжением инвестиционной инициативы по созданию и эксплуатации туристического комплекса Рай-Из, что позволит Ямалу стать одним из популярных курортов страны с самым длинным горнолыжным сезоном», – отметил исполнительный вице-президент – начальник департамента структурирования инфраструктурных проектов и ГЧП Иван Потехин.

Концессионное соглашение предусматривает создание автомобильной дороги общей протяженностью 19,33 км. Полностью завершить работы планируют в 2026 году. 

  "Мы системно готовимся в округе к росту туристического потока. До конца года заключим концессионное соглашение на масштабную реконструкцию аэропорта в Салехарде - итоги конкурса уже подведены. Планируем строительство арендного жилья   для персонала туристических объектов в п. Харп. Создание автомобильной дороги - позволит не только обеспечить доступность до главной точки притяжения кластера – туристического комплекса Рай-Из, но и до международной арктической станции «Снежинка» – федерального проекта, реализуемого Московским физико-техническим университетом", - рассказал первый заместитель губернатора ЯНАО Александр  Калинин.


  В прошлом году между правительством региона и консорциумом во главе с Газпромбанком, УК СТК «Шерегеш» и AZIMUT Hotels от лица совместной компании ООО «ИФР-Харп» заключено концессионное соглашение на проектирование, строительство и эксплуатацию инфраструктуры горного туристического комплекса Рай-Из на Полярном Урале. Он станет частью масштабного проекта по созданию туристического кластера на территории природного парка «Ингилор» площадью 1 млн гектаров.   Сейчас уже проектируются сети газоснабжения, теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения, линии связи. 

  Проект предусматривает создание горнолыжных трасс длинной не менее 19 километров, включая не менее двух подъемников, которые обеспечат комфортное катание для более 4000 лыжников одновременно, а также горнолыжные школы, системы освещения и навигации, прилегающую инфраструктуру: две гостиницы – трехзвездочная и четырехзвездочная, общим номерным фондом не менее 320 номеров с конференц-центрами, ресторанами и СПА-центром площадью не менее трех тысяч квадратных метров, а также автостоянки для автомобилей и автобусов. Это будет первый в России комплексный инвестиционный проект в туристической сфере, который реализуется на условиях концессии.

  По инициативе губернатора округа Дмитрия Артюхова в регионе активно используется механизм использования инвестиционных средств для строительства инфраструктурных объектов. По схеме государственно-частного партнерства построен аэропорт в Новом Уренгое. Также Ямал стал первым регионом страны, где за счет концессии построили мост. В 2020 году в Новом Уренгое запустили Пуровский мост, который связал восточную часть округа с основной сетью региональных дорог и решил проблему с переправой для десятков тысяч жителей округа.

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *