ФАС провела заседание рабочей группы в формате БРИКС+ по исследованию проблем конкуренции на фармацевтических рынках

Ее сопредседателями являются антимонопольная служба России и Государственное управление по надзору за рынком Китайской Народной Республики (ГУНР КНР)   Вопрос развития и защиты конкуренции на фармацевтических рынка

Ее сопредседателями являются антимонопольная служба России и Государственное управление по надзору за рынком Китайской Народной Республики (ГУНР КНР)

 

Вопрос развития и защиты конкуренции на фармацевтических рынках является одним из ключевых в работе антимонопольных ведомств России и других стран, отметил Тимофей Нижегородцев, заместитель руководителя ФАС России и модератор заседания.

 

С докладом на заседании Рабочей группы выступила эксперт отдела обеспечения соблюдения антимонопольного законодательства ГУНР КНР Хуан Ювэй. Спикер рассказала про изменения в антимонопольном законодательстве Китая, а также про регулирование интеллектуальной собственности в контексте фармацевтических рынков.

 

В заседании также принял участие профессор индийского Института химических технологий Самир Кулькарни. Спикер отметил, что одним из наиболее перспективных фармацевтических рынков в настоящее время является рынок биоаналогов. В 2023 году эксперты оценивают стоимость этого рынка примерно в 44 трлн рублей (500 млрд долларов США).

 

Вместе с тем, по словам Самира Кулькарни, институт конкуренции на рынках биологических препаратов не соблюдается. Это значит, что антимонопольным ведомствам необходимо адаптировать имеющиеся у них регуляторные инструменты для обеспечения доступности таких лекарств.

 

Конкурентные ведомства используют различные механизмы повышения доступности лекарственных препаратов, увеличения объемов их производства, снижения их стоимости и недопущения антиконкурентных практик на рынках.

 

В завершение заседания была достигнута договорённость расширять сотрудничество между антимонопольными регуляторами и образовательными учреждениями для наращивания знаний и повышения компетенций в области разработки биоаналогов.

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *