ФАС продолжает работу по стабилизации цен на куриные яйца в регионах

Территориальные управления службы реализуют комплекс мер совместно с региональными органами власти и прокуратуры   Волгоградское УФАС России выявило одновременное повышение цен на куриные яйца со стороны ООО «Город

Территориальные управления службы реализуют комплекс мер совместно с региональными органами власти и прокуратуры

 

Волгоградское УФАС России выявило одновременное повышение цен на куриные яйца со стороны ООО «Городищенская птицефабрика», АО «Птицефабрика «Волжская», АО «Агрофирма «Восток» и ОАО «Степное». В декабре 2023 года компании допустили рост средневзвешенных оптово-отпускных цен от 45% до 100% на куриные яйца в сравнении с октябрем. В отношении производителей возбуждено дело по признакам заключения картельного соглашения(1). В случае установления вины компаниям грозят оборотные штрафы в соответствии с КоАП РФ(2).

 

В рамках совместной проверки Саратовского УФАС России и региональной прокуратуры зафиксированы признаки нарушения ООО «Агроторг» (торговая сеть «Пятерочка») антимонопольного законодательства(3). В Самойловском районе, где торговая сеть занимает доминирующее положение, стоимость яиц превышала установленную в других муниципалитетах, в которых признаки доминирующего положения отсутствуют. Компании выдано предупреждение о необходимости прекратить необоснованное завышение стоимости куриных яиц. Срок исполнения предупреждения – 10 дней. В противном случае территориальное управление службы возбудит дело о нарушении антимонопольного законодательства по факту злоупотребления доминирующим положением.

 

Также по поручению ФАС России территориальные управления службы по всей стране провели межведомственные совещания по вопросу сложившейся ценовой ситуации на рынке куриных яиц. На встречах присутствовали представители региональных властей, органов прокуратуры, торговых сетей и производителей куриных яиц. Участники обсуждали вопросы формирования производителями цен на продукцию и факторы, влияющие на ее стоимость. Представители региональных управлений службы рекомендовали властям регионов заключать соглашения о стабилизации цен на яйца с учетом разработанного ведомством постановления Правительства РФ №662(4).

 

По итогам проведенных совещаний такие соглашения уже заключены в 10 регионах: в Иркутской, Кировской, Липецкой, Московской, Новосибирской, Пензенской, Самарской, Тамбовской, Томской и Тюменской областях. Служба проконтролировала, чтобы документы не противоречили нормам антимонопольного законодательства и постановления Правительства РФ. В результате заключения соглашений в этих регионах цены на указанные продукты уже начали снижаться. 

 

Напомним, ранее территориальные органы ФАС России уже возбудили 6 антимонопольных дел против производителей куриных яиц в  Кировской ,  Воронежской, Ивановской и Кемеровской   областях, а также в других регионах.

 

Справка:
(1) Пункт 1 части 1 статьи 11 Закона о защите конкуренции
(2) Статья 14.32 КоАП РФ
(3) Пункт 6 части 1 статьи 10 Закона о защите конкуренции 
(4) Постановление Правительства РФ от 26.04.2023 №662 «О случаях допустимости соглашений, заключаемых органами государственной власти субъектов Российской Федерации с хозяйствующими субъектами в целях стабилизации цен на товары, включенные в перечень отдельных видов социально значимых продовольственных товаров первой необходимости, в отношении которых могут устанавливаться предельно допустимые розничные цены»

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *