«Даже на Крайнем Севере животноводство может быть успешным, если есть северная закалка», - считает Александр Шелеметьев

Фермер уже больше пятнадцати лет занимается разведением скота. Раньше его ферма располагалась в деревне Новый Киеват.

Фермер уже больше пятнадцати лет занимается разведением скота.

Раньше его ферма располагалась в деревне Новый Киеват. Александр разводил коров, кроликов и свиней. В 2020 году там случился пожар. Встать на ноги и начать дело заново помог губернатор региона Дмитрий Артюхов. Тогда были выделены средства из резервного фонда Ямала на строительство зверофермы, покупку оборудования и первой партии животных.

Александр возвел новую ферму в Мужах, стал заниматься разведением свиней.

«Завез по четыре свиноматки разной породы и на каждую породу по своему хряку», – делится Александр Николаевич.

В условиях Крайнего Севера заниматься фермерством весьма непросто. Как отмечает фермер, выбор пал на свиней, так как эти животные менее прихотливы, чем, допустим, коровы.

В 2022 году он получил муниципальный грант в три миллиона рублей на приобретение и установку убойного комплекса. Согласно нормам убой животного необходимо проводить в специализированном комплексе. Без оборудования  невозможна реализация мяса. Мероприятие отвечает задачам нацпроект "малое и среднее предпринимательство"

Продукция у Александра не залеживается и не требует дополнительной рекламы, за годы у фермера появились постоянные покупатели. В разное время количество поголовья доходило до ста голов. Сейчас на ферме содержится порядка пятидесяти свиней трех пород - ландрас лопоухий, дюрок коричневый и крупная белая. Друг от друга они отличаются характеристикой мяса.

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *