19.03.2024

Что написано пером, не вырубишь топором...

В Муравленковский городской суд ЯНАО обратилась Автономная некоммерческая организация с иском к жительнице городе о защите деловой репутации и возмещении убытков.

В Муравленковский городской суд ЯНАО обратилась Автономная некоммерческая организация с иском к жительнице городе о защите деловой репутации и возмещении убытков.

В обоснование иска указали, что Автономная некоммерческая организация  российский организатор арт-кластера «Таврида», деятельностью которого является развитие арт-кластера «Таврида» и его составных частей: образовательных заездов для молодых деятелей культуры и искусств «Таврида», фестиваля «Таврида.АРТ», арт-парка «Таврида», университета креативных индустрий и федеральной сети арт-резиденций в субъектах Российской Федерации. «Таврида. АРТ» входит в федеральный проект «Молодежь России» национального проекта «Образование» и реализуется при поддержке Федерального агентства по делам молодежи. В социальной сети «Инстаграмм» (входит в корпорацию Мета, признанную экстремистской и запрещенной на территории РФ), размещен пост (публикация) и серия историй с надписью «Короткая история о том, как меня обманули с контрактом» на странице ответчика. На страницах социальных сетей ответчика указано, что она являлась участницей форума молодых деятелей культуры и искусства «Таврида 2020», по результатам которого ей была вручена статуэтка Маяка и якобы обещанный продюсерский контракт, который не был впоследствии заключен между сторонами.

Между тем, по мнению истца в рамках форума не проводились конкурсные программы, предполагающие награждения в виде заключения продюсерского сопровождения, такого формата мероприятий Положение о форуме, не предусматривает. При подаче заявки, ответчик была ознакомлена с Положением и иными организационными документами, знала об отсутствии у истца обязанности по заключению договора. На момент подачи иска у истца неисполненных обязательств перед ответчиком не имеется. Таким образом, истец посчитал, что распространенные ответчиком сведения не соответствуют действительности и порочат репутацию истца, организацию, как не исполняющую свои обязанности.

Просили признать информацию, размещенную истцом в социальных сетях не соответствующей действительности и порочащей деловую репутацию. В случае неисполнения истцом решения суда в установленный судом срок взыскать с ответчика судебную неустойку в размере1000 рублей за каждый календарный день не исполнения решения суда ответчиком.

Ответчик с исковыми требованиями не согласилась, полагала, что все публикации содержали исключительно ее личное мнение, оценочное суждение о деятельности истца, поскольку ее обманули. Так,  на официальном аккаунте истца в сети «Вконтакте» «Арт-Кластер Таврида» от 27 ноября 2020 была размещена публикация, в которой имеелась ссылка, что она является победительницей премии молодых деятелей современного искусства на антишколе современных музыкальных направлений и выиграла продюсерское сопровождение от Тавриды на год. Кроме того, об этом было сказано на церемонии закрытия «Творческой антишколы современных музыкальных направлений» форума «Таврида» в 2020 году. Видео данной церемонии было размещено на различных площадках СМИ в сети Интернет. Таким образом, истец (по мнению ответчика) подтверждал, что обещал ответчику предоставить годовое продюсерское сопровождение, которое предоставлено не было. Следовательно, ответчик полагала, что указанные в публикациях сведения являются соответствующими действительности.

Суд, заслушав стороны, изучив материалы дела, пришел к выводу об удовлетворении требований истца и признал информацию, размещенную в социальных сетях не соответствующей действительности и порочащей деловую репутацию, обязав ответчика удалить данную информацию, а также разместить на своих страницах в социальных сетях опровержение в виде сообщения о принятом по делу судебном решении с обязательной публикацией текста резолютивной части вступившего в законную силу решения Муравленковского городского суда и указанием, что распространенные ответчиком сведения признаны не соответствующими действительности и порочащими деловую репутацию.

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *