30.03.2024

Что делать самозанятому при превышении лимита дохода

  Самозанятость , или налог на профессиональный доход (НПД) позволяет заниматься своим делом и легально зарабатывать без сложностей с отчетами и декларациями.

  Самозанятость , или налог на профессиональный доход (НПД) позволяет заниматься своим делом и легально зарабатывать без сложностей с отчетами и декларациями. Достаточно регулярно фиксировать платежи от клиентов в специальном приложении. Программа автоматически посчитает размер налога, который эта категория предпринимателей платит ежемесячно. Больше никаких платежей, сборов, страховых взносов и отчетности по ним нет, сообщается на  Цифровой платформе МСП.РФ .

  НПД часто выбирают фрилансеры, мастера, которые занимаются рукоделием, представители креативных индустрий.

  Одно из главных ограничений – лимит по размеру дохода. В течение календарного года он не должен превышать 2,4 млн рублей. Условий по размеру ежемесячного дохода нет. Например, не стоит пытаться укладываться в лимиты 200 тыс. в месяц. Особенно важно это, когда бизнес носит сезонный характер.

  При подсчете учитывается только деньги, которые человек получает как самозанятый. Зарплата от работодателя, доход от продажи недвижимости, автомобиля, личных вещей не учитываются. Также не входит в общий лимит доход, если самозанятый в статусе ИП ранее работал на другой системе налогообложения и перешел на НПД не с начала календарного года.

ВАЖНО: ИП может перейти на НПД в любое время года, не дожидаясь окончания налогового периода.

  Когда самозанятый достигает лимита по доходам, он теряет право быть плательщиком НПД. При достижении суммы 2,4 млн рублей приложение «Мой налог» не даст сформировать чек, и ФНС снимет такого человека с учета как самозанятого. С начала года можно снова стать самозанятым.

  Пока же после утраты права быть плательщиком НПД физлицо может открыть ИП и продолжать заниматься бизнесом, но платить налоги уже по выбранной системе налогообложения. Кстати, выбирать подходящий режим налогообложения лучше сразу.

  Зарегистрироваться в новом статусе можно онлайн – через Цифровую платформу МСП.РФ. Платформа   создана и функционирует в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство»

  Бывший самозанятый может продолжать оказывать услуги, но уже как физлицо, работая по договору ГПХ.  При сотрудничестве с ИП и юрлицами  удерживать и оплачивать налог (НДФЛ) будет заказчик. При смене системы налогообложения необходимо заранее уведомлять партнеров о смене статуса и необходимости дополнительно закладывать в оплату налоги и страховые взносы.

  При этом, если услуги оказываются физлицу, которое не является ИП и соответственно не может быть налоговым агентом, декларировать доходы и уплачивать НДФЛ придется самостоятельно.

  В случае с ИП после утери права на НПД в течение 20 дней можно выбрать и перейти на другой налоговый режим. Если этого не сделать, налоговая по умолчанию переведет его на общую систему налогообложения.

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *