Законы станут более удобными для людей
12.01.2023

Законы станут более удобными для людей

С этого года многие законы, регулирующие социальную политику государства, претерпели изменения.

С этого года многие законы, регулирующие социальную политику государства, претерпели изменения. «СВ» знакомит читателей с самыми главными нововведениями.

Пенсии, пособия и налоги

С 1 января увеличен МРОТ и прожиточный минимум. Минимальный размер оплаты труда в новом году составит 16 242 рубля в месяц. Таким образом, с последнего повышения, которое прошло в июне 2022 года, этот показатель вырастет на 6,3 %. Благодаря этому увеличится заработная плата примерно у 3,5 млн работников бюджетной сферы. Прожиточный минимум устанавливается на уровне 14 375 рублей. 

Вводится единое пособие на детей. Существующие меры поддержки семей с детьми до 17 лет и беременных женщин, вставших на учет в ранние сроки, объединят в одно пособие, которое будут платить по единым правилам. Главный критерий: среднедушевой доход семьи не должен превышать прожиточный минимум на душу населения в субъекте.

Кроме этого пособия, можно будет оформить выплату из маткапитала на ребенка до трех лет. Для ее получения среднедушевой доход должен быть не больше двух прожиточных минимумов.

С 1 января Пенсионный фонд и Фонд социального страхования объединились, образовав Социальный фонд России. Таким образом, люди смогут обратиться за льготами и выплатами в один фонд, в одно окно. Сэкономленные при слиянии средства пойдут на увеличение соцвыплат. Как отметили в Госдуме, это позволит увеличить максимальные размеры выплат по страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

С введением единого тарифа те, кто работает по договорам гражданско-правового характера, смогут оформлять больничные и получать выплаты по беременности и родам, по уходу за ребенком до полутора лет. Ранее таким правом обладали только работники с трудовыми договорами.

С 11 января сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, пока не получившие от государства положенную по закону квартиру, смогут зарегистрироваться по адресу местной администрации. Это позволит им рассчитывать на социальные выплаты, для которых необходима регистрация.

В России вводится единый налоговый платеж. Это значит, что граждане, компании и индивидуальные предприниматели смогут оплатить налоги через единый счет. Его откроют для каждого налогоплательщика, и перечислять средства можно будет одним платежом. Кроме того, устанавливаются единые сроки уплаты налогов – 28-е число каждого месяца.

Компании, безвозмездно передающие колледжам и техникумам денежные средства или имущество, включая оборудование, смогут получить инвестиционный налоговый вычет. Принимать решение о предоставлении вычета и определять размер предельной суммы будут регионы.

Госпошлина за правки в ЕГРН при аренде снизится: за регистрацию соглашения об изменении или о расторжении договора аренды она составит 350 рублей для физических лиц и 1 тыс. рублей для организаций.

Образование и здравоохранение

Весомый пакет изменений касается повышения качества школьного образования. Появятся федеральные основные образовательные программы по всем предметам вместо примерных. Это будет золотой стандарт качества знаний детей – уровень, ниже которого не могут дать знания ребенку.

Для гуманитарных предметов, которые формируют мировоззрение и ценности, федеральные основные образовательные программы будут неизменными. В остальных случаях школы смогут сами разрабатывать методические материалы, но их содержание и результаты должны быть не ниже тех, что указаны в федеральных.

Отныне тренеры, обучающие детей в спортивных школах и центрах, официально считаются педагогическими работниками со всеми правами, обязанностями и социальными гарантиями. Тренеры-преподаватели должны будут пройти аттестацию не ранее чем через два года и не позднее чем через пять лет.

Следующее нововведение касается обеспечения лекарствами детей с редкими, тяжелыми и хроническими заболеваниями. Оно будет осуществляться за счет средств, предусмотренных в федеральном бюджете для фонда «Круг добра». Раньше фонд предоставлял помощь определенным категориям детей, а теперь сможет помогать более широкому кругу. Таким образом, средств на поддержку больных детей станет больше на 21 млрд рублей ежегодно.

Родителям детей-инвалидов при госпитализации ребенка выделят бесплатное спальное место и питание в стационаре. По общему правилу родители могут бесплатно находиться в стационаре с ребенком до четырех лет, а с более старшими детьми – при наличии медицинских показаний. Кроме того, теперь родственники имеют право находиться в реанимации со своими близкими. Это касается пациентов всех возрастов.

Инвалиды смогут получать льготные лекарства, медизделия и специализированные продукты питания по электронному сертификату. Их перечень определят региональные органы власти.

Финансирование ликвидации кадрового дефицита в медицинских организациях и выплат врачам за выявление онкологии в рамках диспансеризации и профосмотров продлевается до 2025 года.

Работа, волонтерство и прочее

Гражданам, ищущим работу, но не зарегистрированным в качестве безработных, теперь будут помогать в переезде и переселении в другую местность для трудоустройства. Раньше эта услуга была доступна только тем, кто зарегистрирован официально. Также упрощается согласование программ поддержки работодателей, привлекающих сотрудников из других регионов.

С этого года граждане будут надежнее защищены от мошенничества с квартирами. В частности, собственники могут узнать, какие третьи лица прописаны в квартире без их разрешения. Новый закон позволит им быстрее получать эту информацию. Также он защитит их права, например, при наследовании жилого помещения, позволит избежать споров о вселении или выселении и мошенничества в этих вопросах.

Меняются антикоррупционные требования к участникам закупок. Так, должностные лица заказчика или их близкие родственники не могут выступать участниками закупки или быть связанными с юридическими лицами, участвующими в ней.

Россияне, награжденные тремя орденами Мужества или «За личное мужество», будут получать дополнительные ежемесячные выплаты в размере 330 % от социальной пенсии.

Волонтерам будут выплачивать компенсацию при причинении вреда их жизни и здоровью. Речь идет о случаях, когда они участвовали в ликвидации чрезвычайных ситуаций, тушении пожаров, аварийно-спасательных работах, а также оказывали помощь пострадавшим при стихийных бедствиях или иных катастрофах. Кроме того, вступят в силу законы, благодаря которым волонтеры смогут получить компенсацию расходов на услуги связи.

И последнее, о чем необходимо упомянуть. Местные органы власти должны осуществлять меры, направленные на поддержку, сохранение, развитие и изучение культуры, а также на сохранение этнокультурного многообразия народов РФ, проживающих на территории субъекта Федерации.

Подготовлено по материалам сайта duma.gov.ru

Фото с сайта  duma.gov.ru.

Автор Евгений Демьянюк

Последние новости

Пасха 2023: какого числа, 30 примет и самых суровых запретов

Что нельзя делать на Пасху: почему не стоит ходить на кладбище, выбрасывать еду и жадничать.

Подрядчик «РЖД» похитил более 10 миллионов рублей при реализации проекта СШХ в ЯНАО

Уральская транспортная прокуратура выявила хищение денежных средств «РЖД» при реконструкции станций Ягельная и Пангоды в ЯНАО.

На пресс-конференции в информационном агентстве «Север-Пресс»  обсудили порядок предоставления налоговых льгот по имущественным налогам

Сегодня, 27 января, в пресс-центре регионального информационного агентства «Север-Пресс» представители Управления налоговой службы округа  провели  пресс-конференцию  на тему:

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *