Яйца в ЯНАО больше не будут стоить как прежде, считает доктор экономических наук

Профессор УРО РАН рассказала, почему на Ямале так подорожали яйца Ямал зависит от поставок яиц из других регионов.

Профессор УРО РАН рассказала, почему на Ямале так подорожали яйца

Ямал зависит от поставок яиц из других регионов. Фото: Vastram / shutterstock.com / Fotodom

В последнее время по всей России значительно подорожали яйца, в некоторых регионах они стали даже дороже, чем в США. Профессор УрО РАН Валентина Неганова рассказала агентству « Север-Пресс », почему они выросли в цене на продуктовых полках Ямала.

Резкое подорожание яиц не обошло стороной и ЯНАО. Так, за неделю в среднем цена выросла на 6,3% и составила 132,22 рубля за десяток. Некоторые продавцы в Салехарде взвинтили цены до 250 рублей за десяток, в Ноябрьске встречается ценник в 200 рублей. В других городах ситуация схожая.

В самих магазинах говорят, что все дело в действиях поставщиков. На Ямале нет птицефабрик, поэтому яйца приходится завозить из других субъектов РФ.

Ценник на яйца в поселке Тазовском. Фото: Анастасия Ульянова / «Ямал-Медиа»

«Если в других регионах сейчас наблюдается небывалый покупательский ажиотаж, то ситуация на Севере несколько иная. Этим территориям правительство уделяет больше внимания. Не думаю, что тут дойдет до ограничений со стороны торговых сетей в плане снижения объема продажи яиц», — считает Неганова.

Стоимость десятка яиц в Салехарде. Фото: Елена Миленина / «Ямал-Медиа»

При этом, по ее словам, цена выросла из-за усложнения и удорожания логистики, а также из-за проблемы с ветпрепаратами, которые в России практически не производят. Западные приборы изнашиваются, а новые они продавать не хотят из-за санкций. Все это вкладывается в конечную цену продукта. Не в пользу низким ценам также подорожание бензина и электричества.

Эксперт отметила: производители хотят приравнять зарубежные цены к российским, чтобы выгоднее было экспортировать товар. А из-за таких действий страдает покупатель.

«Понятно, что губернаторы договорятся с сетями, те притормозят, но все равно прежних цен не будет. Рычагов мало, это на время. А закон о торговле носит рамочный характер, нужна доработка в плане ценообразования», — подытожила эксперт.

Ранее «Красный Север» рассказал , какая инфляция была в России в ноябре.

Глеб Шкитин

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *