Ямал вошел в тройку лидеров рейтинга «Полярный индекс. Регионы»
08.12.2022

Ямал вошел в тройку лидеров рейтинга «Полярный индекс. Регионы»

Ямало-Ненецкий автономный округ занял третье место в пятом ежегодном рейтинге «Полярный индекс.

Фото: Андрей Ткачев/ «Ямал-Медиа»

Ямало-Ненецкий автономный округ занял третье место в пятом ежегодном рейтинге «Полярный индекс. Регионы». Исследование представили Проектный офис развития Арктики (ПОРА) и экономический факультет МГУ имени М. В. Ломоносова.

При составлении рейтинга эксперты оценивали развитие экономики, социальной сферы и экологической политики в девяти регионах страны, которые полностью или частично входят в состав Арктической зоны.

Как и в прошлом году, первое и второе места заняли Мурманская область и Республика Саха (Якутия). Ямал улучшил позицию по сравнению с предыдущим рейтингом, поднявшись с четвертого на третье место, сообщили в ПОРА.

«Ямало-Ненецкий автономный округ ворвался в тройку лидеров благодаря наиболее сильным экономическим показателям, по ним этот регион, являющийся стратегической базой газодобычи страны, опережает соседей», – отметил руководитель проектной группы Экономического факультета МГУ, профессор Сергей Никоноров.

Рейтинг учитывает такие социально-экономические показатели, как соотношение среднедушевых доходов населения и прожиточного минимума, миграционный отток, объем производства ВРП на душу населения. В число эколого-экономических показателей входят: доля рекультивированных земель, утилизированных опасных отходов, затрат на охрану окружающей среды в бюджете региона. К социально-экологическим показателям относятся увеличение ожидаемой продолжительности жизни представителей коренных малочисленных народов Севера, наличие региональных и муниципальных программ по адаптации населения и экономики к изменениям климата.

Самые важные новости – в нашем телеграм-канале  «Новости Ямала» .

Последние новости

Наталия Фиголь обсудила с приуральцами установку видеонаблюдения за мемориалами райцентра

С важными инициативами на приём к руководителю Региональной общественной приёмной партии,

В новоуренгойских автобусах пассажирам предлагают читать стихи за подарки

Если вдруг услышите в пассажирском автобусе чтение стихов, или отрывок из произведения классической литературы, не удивляйтесь.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *