Выбрать стоящее дело и идти вперёд
Многие не решаются открыть бизнес даже сейчас, в послековидное время - опасаются рисков.
Автор: Мария Шрейдер
Многие не решаются открыть бизнес даже сейчас, в послековидное время - опасаются рисков. В экономике и мире всё настолько непредсказуемо, что предприниматели, уже ведущие бизнес, продумывают всё на сотню шагов вперёд. Пока экономическая ситуация нестабильна, принимать решения об организации серьёзного дела может лишь тот, у кого есть поддержка и уверенность в своих силах.
Олега Батырева в Пуровском районе знают многие. В Тарко-Сале он живёт с 1982 года, а вся его жизнь и трудовая деятельность связаны с сельским хозяйством: только в совхозе «Верхне-Пуровский» он проработал 15 лет. Поэтому, когда принял решение заняться своим делом, выбор очевидно пал на то, что давно и хорошо знакомо - переработку мяса. В апреле 2022 года Олег Николаевич оформил индивидуальное предпринимательство, а чуть позже, когда были готовы все необходимые документы и разрешения, открыл в Тарко-Сале цех по производству мясной продукции.
Финская линия
Здание цеха можно собрать в любом месте. Этот модульный комплекс, произведённый финской компанией «Kometos Oy», которая ещё в начале 1990-х годов осуществляла поставки модульных предприятий для переработки продукции промыслов, традиционных для северных регионов России и Скандинавии. Оно было куплено совхозом «Верхне-Пуровский» ещё в 1999 году.
«Линия проработала какое-то время, а потом переработку мяса приостановили, - рассказывает предприниматель. - С идеей о возобновлении производства, но под другим брендом, я обратился к директору совхоза Надиру Гаджиеву. Рассказал о своих задумках и планах, обсудили вопросы аренды и эксплуатации комплекса, поставки сырья - мяса оленя. Моё предложение поддержали, и вот уже пять месяцев цех работает ежедневно. Решили специализироваться на продукции из оленины. Конечно, мы не такое крупное предприятие, как «Ямальские олени» или «Паюта», но в Пуровском районе первые, здесь для нас конкуренции пока нет».
По словам бизнесмена, несмотря на то, что цех простоял без дела много лет, за это время оборудование не устарело - сделано качественно и на совесть, да и проработало совсем ничего. На качество продукта «возраст» линии не повлиял никаким образом.
Дефицитные оболочки
Как и предприниматели во всех отраслях бизнеса, владелец колбасного цеха тоже испытал некоторые сложности. Во-первых, с доставкой запасных деталей. «Пока что у фирмы-поставщика в наличии есть всё необходимое, но цена выросла ощутимо. Например, новый нож для куттера - универсального технологического оборудования, предназначенного для измельчения мяса (не путать с мясорубкой) -
сейчас стоит 24 тысячи. А таких нужно три».
Мясо индивидуальный предприниматель берёт у совхоза «Верхне-Пуровский»: сырьё производится в Пуровском районе. Специи, необходимые для готовой продукции, закупает у поставщиков в Санкт-Петербурге, пока что перебоев с поставками нет. Чего не скажешь об оболочках для колбасы, и это во-вторых.
По прогнозам аналитиков, из-за запрета Евросоюза поставлять в Россию искусственную оболочку для колбас и сосисок ассортимент колбасных изделий может сократиться. Европейские страны выступали основными поставщиками колбасных оболочек в Россию, в прошлом году на них пришлось около 73% импорта. Российское же производство пока не сможет покрыть спрос отечественных производителей колбасных изделий. Например, завод в Ростове-на-Дону, выпускающий многослойную полиамидную оболочку, или завод в Ленинградской области, специализирующийся на выпуске коллагеновой оболочки, попросту не осилят навалившиеся на них объёмы. К тому же они также страдают от нехватки компонентов для производства продукции, их большую часть ввозят из Европы.
«Сейчас закупаем оболочки иностранного производства, - говорит Олег Николаевич. - Но в скором времени, вероятнее всего, перейдём на натуральную, будем искать новых поставщиков, хоть это непросто. Для небольших предприятий цены очень высоки: ритейлеры, занимающиеся продажами, не заинтересованы в отправке маленьких партий. Они предлагают большие закупки, но брать на несколько лет вперёд ни к чему. Не настолько серьёзные у нас объёмы. Что потом делать с ними, после истечения срока годности?»
Метод проб
«Когда только открылись, схватились за всё и сразу, - вспоминает бизнесмен. - Сейчас определяемся с окончательным ассортиментом, понимаю, что невозможно браться за всё одновременно. В настоящее время у нас уже около 30 наименований различной продукции. Какие-то позиции убираем из продажи, если видим, что не «идёт», что-то добавляем».
За «эксперименты» отвечает начальник цеха Людмила Батырева. Дочка предпринимателя приехала из Екатеринбурга на подмогу к отцу вместе развивать семейное дело.
«Работа в цехе не сложная, рассказывает Людмила, - однако нужно быть очень внимательным, соблюдать технологию приготовления. Пересолил один раз, и всю партию можно выбросить. Перегрел, перекоптил - также».
Каждую партию колбасы обязательно пробуем. Если что-то не нравится, то снимаем с производства, не доводя до поставщиков. Вот так, самостоятельно, методом проб и ошибок идём к идеалу.
Людмила Батырева, начальник цеха
Знакомство с округом Работает предприниматель со всем Ямалом: продукцию цеха принимают на реализацию торговые точки в Салехарде, Аксарке, Надыме, Новом Уренгое, Губкинском, Ноябрьске и Тарко-Сале.
«Конечно, пока не такими большими партиями, как хотелось бы. Но верю, всё в будущем, - улыбается Олег Батырев. - Удивительно, но в Заполярье, дальше от нас на север, продукты из оленины пользуются большим спросом. Возможно, там люди больше привыкли к оленине. Помимо магазинов, поставляем продукцию в больницы Ноябрьска, Губкинского и Тарко-Сале. Хорошо бы наладить взаимодействие с другими учреждениями социальной сферы. Но, например, в детских садах востребованы варёная колбаса и сосиски. Такого мы ещё не производим, однако если поступят предложения о сотрудничестве, будем только рады».
Доставляют продукцию по договорённости с водителями, которые едут в нужных направлениях. Появятся заказы, объёмы, появится и свой автомобиль.
Золотые люди Не в первой публикации не первый предприниматель затрагивает больную для округа тему дефицита кадров. Не обошёл этот вопрос и Олега Николаевича: «Технолога искали, вы не поверите, по всем городам. Нашли в Нижнем Новгороде, периодически приезжает на Ямал, по мере необходимости. Да и с рабочими кадрами тяжело: сейчас коллектив цеха - пять человек. Нужны ещё двое, но не можем найти квалифицированных сотрудников. А чтобы нанять персонал для работы вахтовым методом, нужны дополнительные немалые ресурсы. Пока не можем позволить себе таких трат.
Но поначалу, думаю, всем непросто: и с персоналом, и с документами-разрешениями-декларациями и прочим. Даже если дело любимое, накапливается усталость, ведь работать приходится больше обычного. К этому нужно быть готовым, как и к тому, что что-то может не получаться сразу. Но утро вечера мудренее: не получилось вчера - получится сегодня. Главное, чтобы не было сомнений, что вы занимаетесь хорошим, стоящим делом».
Последние новости
Кусочек Молдавии в Ноябрьске. Что изготавливали на мастер-классе в центре «Каса Маре»
Фото Евгения Демьянюка В конце октября в нашем городе начала работу автономная некоммерческая организация «Центр молдавской национальной культуры «Каса Маре», а накануне в его штаб-квартире прошли новогодние мастер-классы.
Студенты Ямала получат 100 тысяч рублей за отличную сдачу демонстрационного экзамена
Фото НКПиИТ Выпускники колледжей Ямала получат премию за стобалльный результат по итогам государственной аттестации в форме демонстрационного экзамена на профильном уровне.
Зимние виды спорта на Руси
В холодное время года активный отдых помогает не только сохранить в здоровом теле здоровый дух, но и согреться.
Преобразователь частоты
Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией