В январе на Ямале планируют заготовить порядка 300 тонн оленины
04.01.2023

В январе на Ямале планируют заготовить порядка 300 тонн оленины

На Ямале заготовлено свыше 2300 тонн экологически чистой оленины.

Фото из архива

На Ямале заготовлено свыше 2300 тонн экологически чистой оленины. В 2022 году она проходила с сентября по декабрь в шести районах округа. В январе убой продолжится на комплексах в Приуральском, Тазовском и Надымском районах, там планируют заготовить порядка 300 тонн мяса северного оленя.

Общий объем заготовки в 2022 году составил свыше 2300 тонн в убойном весе, что на 7% выше показателя предыдущего года. Более 838 тонн оленины заготовлено на трех комплексах МП «Ямальские олени», на счету ООО «Тазовские олени» – 420 тонн, порядка 400 тонн заготовлено на мясоперерабатывающем комплексе «Паюта» в Приуральском районе. Результат ООО «Возрождение» (Надымский район) – 173 тонны.

Рост объемов обусловлен внедрением в 2020 году механизма господдержки отрасли, направленного на увеличение доходов оленеводов от сдачи оленей. Для всех хозяйств, вне зависимости от формы собственности, при непосредственной сдаче животных на убойные комплексы закупочная цена составляет не менее 450 рублей за килограмм мяса категории «свободная реализация» и не менее 150 рублей за килограмм мяса категории «промышленная переработка».

На убой сдаются идентифицированные олени, прошедшие обязательные ветеринарные профилактические процедуры. На каждом специализированном убойном комплексе организована ветеринарно-санитарная экспертиза получаемой продукции оленеводства. В совокупности с отлаженным производственным процессом это позволяет получать качественную и безопасную продукцию.

Пресс-служба правительства ЯНАО сообщает, что в текущем году цены закупа мяса оленей, сдаваемых на убойные комплексы, сохранятся.

Поделитесь новостью в своих аккаунтах в соцсетях: СЛУЖБА ИНФОРМАЦИИ

Последние новости

Наталия Фиголь обсудила с приуральцами установку видеонаблюдения за мемориалами райцентра

С важными инициативами на приём к руководителю Региональной общественной приёмной партии,

В новоуренгойских автобусах пассажирам предлагают читать стихи за подарки

Если вдруг услышите в пассажирском автобусе чтение стихов, или отрывок из произведения классической литературы, не удивляйтесь.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *