23.04.2024

В ямальском парламенте обозначили точки роста малого бизнеса

 Сегодня в Салехарде на расширенном заседании Комитета Законодательного Собрания Ямала по экономической политике, бюджету и финансам обсуждались проблемы и перспективы развития малого и среднего бизнеса,

  Сегодня в Салехарде на расширенном заседании Комитета Законодательного Собрания Ямала по экономической политике, бюджету и финансам обсуждались проблемы и перспективы развития малого и среднего бизнеса, сообщает пресс-центр Законодательного Собрания Ямала. 

  В заседании участвовали депутаты, представители исполнительных органов власти, местного самоуправления, руководители окружных и федеральных профильных структур, предприниматели и общественники.

  «Малый и средний бизнес вносит значимый вклад в экономику региона и страны в целом. Владимир Путин поставил задачу к середине следующего десятилетия увеличить вклад предпринимателей в ВВП страны до 40%. Это серьезный вызов. Необходимо уже сейчас искать резервы роста, расширять несырьевой сектор, показывать все возможности «своего дела». В целом предпринимательское сообщество растет, но есть и сложности, которые мы должны решить», – прокомментировал председатель Комитета по экономической политике, бюджету и финансам Виктор Казарин.

  В ежегодном Послании Федеральному Собранию Владимир Путин анонсировал поддержку отечественного малого и среднего бизнеса. Он отметил, что развитие этого сектора – еще один вектор развития экономического роста.

  В 2023 году в целом по стране число предпринимателей увеличилось на 20%, на Ямале – на 23%. Сегодня в регионе действуют более 18 тысяч предпринимателей и свыше 20 тысяч самозанятых. Доля малого и среднего предпринимательства (МСП) в общем объеме занятых в экономике составляет 18%, всего 73 488 человек. Налоговые поступления по итогам 2023 года превысили 3 млрд рублей, это на 0,5 млрд рублей выше показателей 2021 года. Активно развивается социальное предпринимательство: в прошлом году такой статус получили 115 хозяйствующих субъектов, из них 49 предприятий впервые.

В целом это результат региональной составляющей нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство» и грамотной политики законодательной и исполнительной власти региона по развитию этого сектора экономики. 

  В прошлом году финансовую поддержку из окружного бюджета получили 462 субъекта малого и среднего бизнеса на общую сумму 1,02 млн рублей. В регионе для МСП действуют меры региональной поддержки, среди основных: имущественная, консультационная, финансовая поддержка, система грантовой помощи для СМП и самозанятых граждан, а также налоговые льготы как в рамках патентной, так и упрощенной систем налогообложения. К примеру, социальные и молодые предприниматели в возрасте до 25 лет могут претендовать на грант в размере 1 млн рублей, максимальный размер муниципального гранта начинающим предпринимателям и самозанятым гражданам составляет 500 тыс. рублей.

  В 2023 году региональный Фонд «Мой бизнес» бизнес-сообществу, самозанятым и тем, кто планирует открыть дело, предоставил займов на общую сумму 868 млн рублей и поручительств на сумму 965 млн рублей, объем привлеченных кредитных средств субъектами МСП при поддержке фонда составил 2,1 млрд рублей. Это исторический максимум как по количеству, так и объему выдачи.

  В числе сдерживающих факторов развития малого и среднего бизнеса в регионе участники заседания назвали ограниченный доступ к капиталу в кредитных организациях, нехватку имущества для реализации бизнес-проектов, недостаток квалифицированных работников, высокие затраты на логистику и техническое содержание объектов, в том числе связанные с суровыми климатическими условиями. В числе рисков также значатся значительные издержки при масштабировании бизнеса.

  Вопрос реализации обозначенных вопросов профильный комитет взял на контроль.

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *