СМИ: иностранные акционеры «Арктик СПГ-2» объявили форс-мажор по участию в проекте

Санкции в отношении«Арктик СПГ 2» были внесены в санкционный список Министерства финансов США 2 ноября Иностранные акционеры проекта «Арктик СПГ-2» — французская TotalEnergies,

Санкции в отношении«Арктик СПГ 2» были внесены в санкционный список Министерства финансов США 2 ноября

Иностранные акционеры проекта «Арктик СПГ-2» — французская TotalEnergies, китайские CNPC и CNOOC и консорциум японских Mitsui и JOGMEC — объявили форс-мажор по участию в проекте. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в российском правительстве.

Издание отмечает, что это может привести к тому, что «Арктик СПГ-2» лишится долгосрочных контрактов на вывоз СПГ, а НОВАТЭК будет самостоятельно финансировать проект. При этом китайские и японские компании запросили власти США о возможности вывести поставки СПГ из-под санкций.

Ранее «НОВАТЭК» отправил уведомления о форс-мажорных обстоятельствах относительно поставок СПГ с проекта «Арктик СПГ 2» своим клиентам сразу после введения санкций в отношении проекта. Среди получивших уведомления о поставках СПГ также оказались китайская компания Shenergy Group, Zheijang Energy и испанская Repsol. Они имели контракты на покупку СПГ.

Санкции в отношении«Арктик СПГ 2» были внесены в санкционный список Министерства финансов США 2 ноября, а также установлен крайний срок до 31 января 2024 года для завершения сделок по этому энергопроекту.

Фото: unsplash.com

Читайте новости Ямала и Арктики в нашем Telegram-канале .

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *