Сергей Миронов: "Льготная ипотека становится услугой для богатых"

Из-за решений Правительства льготная ипотека становится все менее доступной для граждан, отмечает руководитель фракции " СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ " Сергей Миронов.

Из-за решений Правительства льготная ипотека становится все менее доступной для граждан, отмечает руководитель фракции " СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ " Сергей Миронов. Программа будет эффективной при условиях снижения ставок, ограничения роста цен на жилье и наличия альтернативных механизмов приобретения жилья, считает глава СРЗП.

Правительство и ЦБ обсуждают дальнейшую судьбу льготной ипотеки, которая завершается 1 июля 2024 года. Очередной пакет инициатив по теме разработал Минфин: предлагается ужесточить требования к долговой нагрузке и доходу заемщиков, повысить первоначальный взнос до 30%.

"Это будет уже второе повышение, таким образом за год первичный взнос может вырасти вдвое. Подобные инициативы отсекают львиную долю потенциальных заемщиков, – комментирует Сергей Миронов. – Льготная ипотека все больше превращается в услугу для богатых, которым она сто лет не нужна. И при этом вновь возникает вопрос: для кого она запускалась? Для застройщиков, которые все эти годы поднимали цены без каких-либо ограничений? Для банков, которые получили миллиардные субсидии государства и приток средств заемщиков? Гражданам льготная ипотека при бесконтрольном росте цен мало что дала. Но по рыночным ставкам в 16–17% люди брать кредиты тоже не могут".

Льготную ипотеку необходимо сохранять, снижая кредитные ставки и повышая ее эффективность другими сопутствующими решениями, считает глава СРЗП.

"Льготная ипотека должна продолжаться, причем по сниженным ставкам. Законопроектами нашей фракции предлагается снизить ставку до 3%, а для многодетных семей вообще обнулить, – напоминает Сергей Миронов. – Но при этом необходимо ограничивать рост цен на жилье, вводить хоть какой-то "потолок" со стороны государства. И нужно запускать альтернативные ипотеке программы. Это и программы долгосрочной аренды с правом выкупа, и жилищные ссуды через строительно-сберегательные кассы. Чтобы был не один, а несколько конкурирующих механизмов приобретения жилья, тогда у людей будет выбор, а банки вынуждены будут снижать и рыночные ставки".

При этом необходимо устранять первопричину "метаний" со льготной ипотекой – снижать ключевую ставку ЦБ, добавил Сергей Миронов.

"С нынешней заоблачной ставкой льготные программы требуют больших вложений от государства. По этой причине и сельская ипотека уже приостановлена, и другие программы фактически под угрозой заморозки", – отметил глава СРЗП.

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *