Новый ямальский деликатес — пельмени из печени северного оленя

Пельмени особенно хороши в холодном климате.

Компания из Надыма наладила выпуск пельменей из печени северного оленя

Пельмени особенно хороши в холодном климате. Фото: deniska_ua / Shutterstock

Пельменей много не бывает — сельхозпереработчик из Надыма взял за основу эту простую формулу и выпустил новый вид популярной продукции. Пельмени из печени северного оленя пополнили широкий ассортимент мясных изделий, которые уже не первый год производит компания «Ныда-Ресурс».

В сети ямальских магазинов

Новинки готовят по собственной рецептуре и технологии.

Пельмени «Гурман» лепятся с начинкой из мяса, печени и сердца северного оленя, с добавлением специй, а в основе пельменей «Славянских» — мясо, печень и только ямальские грибы.

Об этом «Красному Северу» сообщила руководитель ООО «Ныда-Ресурс» Жанна Гусак, добавив, что эти деликатесы уже имеются в продажи в региональной сети магазинов «Сделано на Ямале».

«Ямал богат мясом и рыбой — пока коллективный Запад судорожно вводит против нашей страны всевозможные санкции, мы заботимся о продовольственной безопасности наших граждан, — рассказала генеральный директор. — Постоянно придумываем новые рецепты, чтобы разнообразить меню северян. Например, в прошлом году мы запустили в серию арктические шпроты из корюшки и ряпушки. Тоже наше ноу-хау. И хотя эта продукция скорее штучная, не на каждый день, за несколько месяцев мы распродали уже более тысячи банок».

Добавим, что в качестве сырья в шпротах используется исключительно местная рыба, которую предприятие закупает у ямальских рыбаков.

Также линейку полуфабрикатов недавно пополнили биточки из оленины и рыбные палочки. Всего же в ассортименте надымских производителей десятки видов изделий: от свежей оленины и рыбы, пельменей и вареников до паштетов и колбасок.

Кроме розницы, натуральная продукция, включая филе из сиговых видов рыбы, индейки и курицы, поставляется в столовые 12 школ Надымского района.

Округ помог подвести газ в цех

«Ныда-Ресурс» три года назад запустила новый цех переработки, находящийся вблизи надымского аэропорта. Тогда региональные власти сделали аграриям подарок, закупив на средства окружного бюджета оборудование для переработки оленины, рыбы и дикоросов, камеру сушки и вяления, вакуумный аппарат и многое другое. В результате объемы готовой продукции выросли в три раза.

«Конечно, округ оказывает нам большую поддержку, — продолжила Жанна Гусак. — Благодаря чему мы можем развиваться. Сейчас завершаем процедуру подвода природного газа в цех. Делается это на средства окружной субсидии. Прежде мы отапливали помещения электричеством, а с нового зимнего сезона сможем значительно экономить, так как газ гораздо дешевле».

Однако переработчикам становится уже тесновато в одном, пусть и просторном помещении. Недавно фирма приобрела пустующее здание на окраине Надыма, но обустраивать его не спешит. Пока нет свободных средств, чтобы закупить необходимое оборудование.

«Будем подыскивать подходящий кредит или грант. Опять же, и сами что-то заработаем. Надеюсь, что в следующем году новый цех все-таки откроется», — отметила предпринимательница.

Цех переработки разместился на площади 600 квадратных метров. Фото: предоставлено пресс-службой губернатора ЯНАО «Изюминка» в дикоросах

На Ямале в июле начинается сезон сбора дикоросов — ягод и грибов. «Ныда-Ресурс» также регулярно закупает дары ямальской природы от населения и общин коренных малочисленных народов Севера.

К примеру, в прошлом году их объем превысил 25 тонн, а в нынешнем году планируется прикупить еще больше.

Из ценного сырья готовятся варенье, джемы, морсы и прочие вкусности.

Сейчас уже завозят первую морошку по 600 рублей за килограмм из Кутопьюгана, Ныды и Нори. Вскоре пойдут черника и голубика, потом брусника, клюква и красная смородина.

А чтобы своевременно рассчитываться с поставщиками взяли кредит в окружном центре «Мой бизнес». Отдать эти деньги планируют с новых продаж.

Варенье из дикоросов уже завоевало признание на сельхозвыставках. Фото: предоставлено ООО «Ныда-Ресурс» Хит продаж — пельмени и колбаса

Тем временем, сельхозпредприятие из Приуральского района «Совхоз Байдарацкий» уже третий год кормит северян пельменями из оленины ручной лепки.

Фарш состоит только из натуральных ингредиентов: мякоть мяса оленя, немного свинины и специи. Готовая замороженная продукция распродается в районе и Салехарде.

Также среди наиболее популярных продуктов предприятия из Белоярска вареная колбаса «Пряная», полукопченая «Туймада», охотничьи колбаски и копченое оленье филе.

Ежегодно цех переработки ОАО «Совхоз Байдарацкий» производит около 30 тонн колбасы и мясных полуфабрикатов.

Владимир Ганчерко

Журналист

Последние новости

Переселение из ветхого жилья идет опережающими темпами

О чем еще говорили на последнем в этом году заседании городской Думы На минувшей неделе депутаты Думы Ноябрьска собрались на заключительное в этом году очередное заседание.

С 2025 года СФР проиндексирует пенсии работающих жителей Ямала

Согласно изменениям, подписанным Президентом РФ  в этом году, пенсии работающих пенсионеров теперь подлежат индексации наравне с выплатами неработающих.

Упорство и слаженность – составляющие коллективной победы

«Играй, как «Факел» – под таким девизом в нашем городе прошел большой волейбольный турнир среди детских команд.

МегаФон для бизнеса: как выбрать интернет-тариф для работы и путешествий

Решения для предпринимателей и компаний, которые ценят стабильность, скорость и удобство подключения

На этом сайте представлены актуальные варианты, чтобы снять квартиру в Южно-Сахалинске на выгодных условиях

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *