На Ямале для сельских бизнесменов установят модульные магазины и бизнес-центры

В ЯНАО бизнес собираются развивать за счёт села, франшиз и инвестиций Развитие потребительского рынка повышает качество жизни ямальцев.

В ЯНАО бизнес собираются развивать за счёт села, франшиз и инвестиций

Развитие потребительского рынка повышает качество жизни ямальцев. Фото: Aleksandar Malivuk / shutterstock.com / Fotodom

Предприниматели в сельских поселениях Ямала смогут на льготных условиях арендовать модульные торговые точки. Их приобретут за счет округа и передадут в пользование местным представителям малого бизнеса. Первые такие объекты уже в следующем году появятся в Ямальском и Тазовском районах.

Поддержка сельскому и социальному бизнесу

Об этом на пресс-конференции по итогам года сообщил директор департамента экономики ЯНАО Валерий Миронов.

Новая мера господдержки заработает в регионе со следующего года по поручению губернатора Дмитрия Артюхова.

«Предприниматели благодаря льготам смогут открыть новые точки для реализации собственной продукции или оказания услуг. В двух районах оборудуют 12 нестационарных модульных торговых мест», — отметил глава профильного ведомства.

Социальное такси — один из видов социального бизнеса. Фото: Андрей Ткачёв / «Ямал-Медиа»

Тем временем Ямал продолжает лидировать среди субъектов страны по поддержке социально ориентированного бизнеса. По итогам минувшего года он занимал по этому показателю третье место.

Более того, округ находится на первом месте в УрФО по количеству социальных предприятий на душу населения. В 2023 году их число в регионе увеличилось почти на 46% — с 79 до 115.

Как пояснил Валерий Миронов, открывают частные детские сады, учреждения дополнительного образования, реализуют проекты по уходу за пожилыми. Новые соцуслуги оказывают землякам выпускники окружной школы социального предпринимательства из отдаленных районов округа.

К примеру, в Харпе открыли инклюзивное ателье, в Пуровском районе — центр современной профориентации, а в административном центре Ямальского района — Яр-Сале — швейную мастерскую по пошиву национальной одежды.

«Со следующего года ещё активнее начинаем внедрять проект Единой карты жителя Ямала — «Морошка», по которой социальные предприниматели смогут подтверждать факты оказания услуг северянам, получения мер поддержки, — добавил он. — А с остальными представителями бизнес-сообщества собираемся запустить для жителей программу лояльности, скидок, предоставления и накопления бонусов».

Лучше — узнаваемая франшиза

На пресс-конференции прозвучало, что региональная казна в текущем году поддержала местный бизнес на 485 миллионов рублей, из них 217 миллионов рублей направлено на нацпроект «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

Франшиза в сфере общепита — в числе самых распространенных. Фото: Владимир Ганчерко / «Ямал-Медиа»

Особое внимание ямальские власти отводят развитию франшизы.

В перечень приоритетных направлений этого рынка входит развитие гостиничных, клининговых, образовательных услуг, а ещё кафе и ресторанов, салонов красоты и пекарен.

«По франшизе мы возмещаем паушальные взносы — такой поддержкой в 2023 году воспользовались около 30 предпринимателей. И впервые в этом году начали компенсировать затраты в муниципалитетах на обустройство площадок по твердым коммунальным отходам. Это достаточно дорогие и обязательные объекты при запуске нового бизнеса», — сказал руководитель.

Проекты по франшизе в округе поддерживают с 2021 года. В городах и поселках за это время появилось более 100 новых предприятий потребительского рынка, создано свыше 500 рабочих мест.

К примеру, в Новом Уренгое в этом году заработал компьютерный клуб «Colizeum», в Надымском районе — арена виртуальной реальности «Warpoint», в Губкинском — ресторан «ШашлыкоFF» и батутный центр «Пружина», а автосервис «FIT SERVICE» открыли в Салехарде.

На Ямале и дальше планируют поддерживать крупные проекты, связанные с узнаваемыми ямальцами брендами, преимущественно — общественного питания и розничной торговли.

А поскольку 2024 объявлен Годом семьи в России и Годом детства в регионе, то в приоритете — проекты, ориентированные на родителей с детьми.

Валерий Миронов напомнил еще об одной новой мере поддержки, которая заработала в этом году — это возмещение бизнесменам затрат на открытие пунктов выдачи заказов из маркетплейсов. В частности, компенсируют расходы в поселках, на ремонт таких помещений, покупку необходимого оборудования.

Рейтинги и инвестиции

Другое экономическое достижение Ямала — попадание, по версии ведущих рейтинговых агентств АКРА и «Эксперт РА», в топ-5 регионов с наивысшим кредитным рейтингом и в наивысший рейтинг инвестиционной привлекательности.

Причем успехи округа в развитии инвестиционного климата оценил на прошедшем Петербургском международном экономическом форуме президент Владимир Путин.

На Ямале в этом году появилось почти 800 новых предприятий малого бизнеса. Фото: Pressmaster / shutterstock.com / Fotodom

«В окружном центре «Мой бизнес» на сопровождении находится около 90 бизнес-проектов, с общим объемом инвестиций более 10 миллиардов рублей, — прокомментировал ямальский чиновник. — У инвесторов востребованы услуги по получению в аренду земельных участков, в том числе без торгов, подключение к инженерным сетям. Так, 32 инвестора уже возместили затраты по техническому присоединению объектов на сумму более 57 миллионов рублей».

Ряд проблем делового сообщества удалось решить с помощью муниципальных инвестиционных советов.

Так, совместно с союзом предпринимателей Ноябрьска и колледжем профессиональных и информационных технологий, ввели дополнительные места по востребованным в бизнесе специальностям. Это машинисты спецтехники, токари станка с ЧПУ, повара, а также медики и строители.

О подорожании продуктов к Новому году

Подражают ли перед Новым годом яйца и курица, а также другие ключевые продукты питания? Такой вопрос собеседнику задали в конце встречи журналисты.

По мнению Валерия Миронова, инфляция догоняет Ямал гораздо позже, чем другие регионы страны. Этим объясняется сравнительно медленный рост цен в местных продуктовых магазинах.

Кроме того, в большинстве населенных пунктах округа установлены надбавки на социально значимые продукты питания.

«В перечень таких продуктов, в частности входит и мясо курицы, — добавил он. — Ценообразование складывается из разных факторов. В том числе, оно связано с изменением логистических цепочек импортных составляющих, которые у нас применяются и в выращивании курицы, а также цены на ветеринарные препараты. Здесь есть определённые издержки. Встречаются санитарные проблемы, из-за которых на карантин закрывают некоторые фабрики. Если говорить о ближайшей перспективе, то с коллегами из департамента АПК и профильных федеральных министерств мы находимся на постоянной связи. Каких-то дополнительных рисков по росту цен к концу года мы не видим».

Справка:

В арктическом регионе 73 000 ямальцев заняты в сфере предпринимательства. Почти 800 новых бизнес-предприятий появилось в 2023 году.

Владимир Ганчерко

Журналист

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *