Какие законы вступают в силу в феврале 2024 года?
40 выплат и пособий проиндексируют на 7,4% Мера коснется материнского капитала, единовременного пособия при рождении ребенка, ежемесячного пособия по уходу за ребенком, ежемесячной денежной выплаты ветеранам,
40 выплат и пособий проиндексируют на 7,4%
Мера коснется материнского капитала, единовременного пособия при рождении ребенка, ежемесячного пособия по уходу за ребенком, ежемесячной денежной выплаты ветеранам, ежемесячной страховой выплаты и других мер социальной поддержки. По информации Минтруда, повышение выплат затронет более 20 млн граждан-получателей.
Финансовые организации будут информировать клиентов об окончании срока вклада
Отныне банки должны отправить вкладчику оповещение минимум за 5 дней до завершения срока депозита. Это сделано для того, чтобы клиенты банков могли избежать автопродления срока вклада и заранее решить, что делать с деньгами дальше. Иначе финансовая организация может перевести средства клиента на так называемый вклад «до востребования» – то есть без срока и с минимальной ставкой.
Контроль за деятельностью по взиманию долгов с граждан усилят
Отныне судебные приставы будут следить не только за деятельностью профессиональных коллекторских организаций, но и кредитных и микрофинансовых организаций по сбору долгов с граждан. Такое постановление подписал председатель Правительства РФ Михаил Мишустин.
По новым правилам, судебные приставы будут вести реестр коллекторских организаций и перечень кредитных и микрофинансовых организаций и присваивать им категории риска (в зависимости от допущенных нарушений): высокий, значительный риск, средний и низкий.
Кредитные организации должны будут сообщать судебным приставам о начале общения с должниками, вести аудиозапись всех разговоров с ними и хранить такие записи в течение трех лет. Ранее такая обязанность была закреплена только за коллекторскими агентствами.
Кроме того, в постановлении уточнены способы взаимодействия коллекторов, кредиторов и МФО с должниками. Теперь первые могут связываться с неплательщиками через портал «Госуслуги» и с помощью автоматизированного электронного агента – программного обеспечения для отправки голосовых сообщений. Ранее в список входили только личные встречи, телефонные переговоры, текстовые и голосовые сообщения, а также письменная корреспонденция.
Также для коллекторов устанавливаются ограничения по времени и частоте взаимодействия с должником. Сотрудникам таких организаций запрещается связываться с неплательщиком: в рабочие дни с 22.00 до 8.00 и в выходные и праздничные дни с 20.00 до 9.00 по местному времени по месту жительства или пребывания должника, чаще одного раза в сутки, чаще одного раза в течение календарной недели с помощью личной встречи, более одного раза в сутки, двух раз в течение календарной недели и 8 раз в течение месяца с помощью телефонных разговоров или автоматизированного электронного агента.
Меняются сроки сдачи налоговой декларации на имущество организаций
ФНС перенесла срок сдачи годовой декларации по налогу на имущество организаций на месяц: с 25 марта на 25 февраля. С учетом переноса выходного дня отчитаться нужно не позднее 26 февраля.
Последние новости
Ноябряне передали подарки для ветеранов подшефных территорий
Фото Анастасии Даниленко Сотрудники Управления социальной защиты населения Ноябрьска во второй раз принимают участие в акции – поздравляют ветеранов Великой Отечественной войны подшефных нашему городу поселков Ольгинк
В ямальском филиале центра «ВОИН» воспитывают патриотов нового поколения
Фото из архива ямальского филиала центра "Воин" Его задача – реализация образовательных программ по военно-спортивной подготовке и патриотическому воспитанию подростков и молодежи в возрасте 14-35 лет.
Тотальный диктант в Ноябрьске написали около четырех десятков горожан
Сегодня в Ноябрьске и еще в девятистах городах и населенных пунктах России писали Тотальный диктант.
В Москве прошло первое заседание комиссии Госсовета РФ по вопросам поддержки участников СВО и их близких
Фото пресс-службы комиссии Госсовета РФ по по вопросам поддержки ветеранов боевых действий — участников СВО и членов их семей Вчера, 3 апреля,