К «Морошке» в ЯНАО планируется подключить 200 тысяч жителей

Многочисленными сервисами, доступ к которым обеспечивает единая карта жителя Ямала «Морошка», сегодня пользуется каждый десятый житель округа.

Многочисленными сервисами, доступ к которым обеспечивает единая карта жителя Ямала «Морошка», сегодня пользуется каждый десятый житель округа. Количество услуг, полученных северянами по карте, превышает 562 тысячи. В планах довести показатель пользователей до 200 тысяч жителей, в том числе 60 тысяч детей.

«Единая карта жителя Ямала «Морошка» – это не физический пластиковый носитель, а полностью цифровой сервис. Увидеть и пощупать её нельзя, зато можно оценить удобство и экономическую выгоду. Чтобы начать пользоваться картой, нужно скачать приложение на телефон или воспользоваться компьютером. Для этого потребуется учетная запись на «Госуслугах». Жителям округа уже доступно восемь сервисов.  

ЕЛЕНА КАРПОВА, старший советник губернатора ЯНАО: «Это услуги в сфере соцобслуживания, в сфере спорта, есть услуги по допобразованию, в сфере культуры в сфере именно дополнительного образования. Кроме того, к данной карте привязываются электронные сертификаты, и люди могут их потратить на определенный перечень товаров».

В творческой мастерской Центра соцобслуживания предновогодний мастер-класс. Активные бабушки создают елочные игрушки. Вера Марченкова рассказывает, как стала обладательницей карты «Морошка». И со знанием дела дает советы тем, кто еще сомневается подключать или нет. Говорит, бояться не надо, а если переживаете за свои персональные данные... 

ВЕРА МАРЧЕНКОВА: «Опять же карту необязательно ту, на которую ты получаешь пенсию. Подключить можно любую карту «Мир». Я вот, например, специально в ВТБ открыла карту для этих целей. Я не думаю, что надо бояться, это наоборот очень удобно». 

А с января станет еще удобнее. Льготники 49 категорий смогут бесплатно ездить в общественном транспорте в любом городе Ямала. Мера поддержки охватит 150 тысяч жителей. Из них порядка шести тысяч проживают в Муравленко.  

ОЛЬГА ХОРОШУН, начальник отдела по предоставлению мер соцподдержки УСЗН: «Это ветераны труда, из числа пенсионеров необязательно, чтобы они были неработающие, то есть здесь факт трудоустройства не учитывается. Это инвалиды первой, второй, третьей группы. Это дети-инвалиды, это самая большая категория – неработающие пенсионеры. Это ветераны боевых действий».

Городские автобусы уже готовы к приему оплаты проезда по «Морошке». 

ТАТЬЯНА САЛИХОВА, начальник отдела эксплуатации МУП «МКС»: «На всех терминалах, которые размещены в городских автобусах, мы уже провели обновление. Всё программное обеспечение направлено на то, чтобы не было проблем с первого января и работало как надо. – Протестировали уже? –  Да, протестировали, всё работает».

А еще обладатели «Морошки» могут посещать все спортзалы города со скидкой 10 процентов. 

АНТОН ПИЧУГИН, и. о. начальника управления физической культуры и спорта: «Это спортивная школа «Муравленко», спортивная школа «Арктика». Также карта «Морошка» для учреждения – это и про безопасность. То есть учреждения контролируют, знают, кто посещает, какие отделения, какие платные услуги посещают жители».

Ямал стал первым регионом в стране, где на основе карты жителя создали электронные сертификаты для обеспечения новорожденных товарами и детским питанием. В новом учебном году студенты-льготники колледжа Муравленко начали пользоваться «Морошкой» для покупки одежды. А еще мобильное приложение «Единая карта жителя Ямала» можно установить на телефон ребенка. Сгенерированный в нем QR-код или детскую карту «Мир» юные ямальцы предъявляют при посещении занятий допобразования. В ноябре к системе уже присоединились почти 50 тысяч северян.

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *