16.05.2024

К карте «Морошка» на Ямале подключились 140 тысяч жителей

Единую карту жителя Ямала «Морошка» уже используют 140 тысяч северян. С помощью сервиса на территории округа можно получать региональные меры поддержки, использовать ее как социальный проездной и читательский билет.

Единую карту жителя Ямала «Морошка» уже используют 140 тысяч северян. С помощью сервиса на территории округа можно получать региональные меры поддержки, использовать ее как социальный проездной и читательский билет. Кроме этого, оплачивать покупки, услуги со скидкой и экономить на посещении спортзалов и учреждений культуры.

Проект «Единая карта жителя Ямала» реализуется совместно с национальной платежной системой «Мир» в рамках нацпроекта «Цифровая экономика». Жители округа могут получить с помощью «Морошки» целый комплекс социальных услуг, и их перечень постоянно расширяется. 

Самым популярным сервисом, доступным по единой карте жителя Ямала, остается «Ямальское долголетие». Он дает возможность северянам старшего поколения два раза в неделю бесплатно посещать занятия по различным направлениям. Например, сегодня муравленковские пенсионеры осваивают азы танцевального искусства. 

«Шаг, приставить! Шаг, приставить! Топ-топ-топ…»

Занятия в секции «Степ шаг» для пенсионеров ведет хореограф Татьяна Василевских. Среди ее учениц Надежда Скидан. Она начала посещать занятия в январе. И уже освоила несколько движений.   

НАДЕЖДА СКИДАН: «Мы ходим и не успеваем, нам не хватает занятий по этой карточке. Я же и спортом еще занимаюсь, и на теннис вот ходим, и на танцы ходим, и еще и петь ходим».

Антонина Чумачкова регулярно занимается плаванием и танцами. А недавно открыла для себя новые возможности карты «Морошка». И теперь посещает сеансы расслабляющего и тонизирующего экзомассажа.

АНТОНИНА ЧУМАЧКОВА: «Я узнала об экзомассаже осенью. Купила билет, прошла 14 сеансов, мне очень понравилось. Хотела весной сделать, но с 1 января «Морошка» открылась, или как это, была дана пенсионерам. И вот теперь два раза в неделю хожу на экзомассаж. Мне очень нравится».

Сеансы массажа на тренажере Шадского проводят в семейном центре «Семицветик». Их можно посещать дважды в неделю абсолютно бесплатно. Такие физкультурно-оздоровительные занятия улучшают кровоток, избавляют от бессонницы.

АЛЬМИРА ИБАТУЛЛИНА, специалист по экзомассажу: «Воздействие идёт на все мягкие ткани. Но именно прорабатывает глубокие спазмы. Он равносильно трёхчасовому ручному массажу, хотя процедура длится всего 10 минут».

Сервисы «Морошки» доступны не только пенсионерам. Так, с 1 мая школьники и студенты из многодетных семей по карте  могут бесплатно пользоваться общественным транспортом на всей территории округа. Кроме того, семьи льготных категорий могут приобретать детское питание. Смеси, каши и молочную продукцию можно купить за счет средств окружной поддержки на «Озоне» и в «Пятёрочке». Виртуальные деньги зачисляют на карту жителя Ямала один раз в месяц. 

ОЛЬГА ХОРОШУН, начальник отдела по предоставлению мер соцподдержки УСЗН: «В числе льготников у нас беременные кормящие женщины по медицинским показаниям, дети в возрасте до 3 лет по медицинским показаниям. А также три категории, которые без учета медицинских показаний: дети до 3 лет из малоимущих семей, дети участников СВО и дети-инвалиды».

Ямальские студенты-льготники, используя карту «Морошка», могут самостоятельно приобретать одежду и обувь. Такой возможностью с начала года уже воспользовались более 80 учащихся колледжей. В этом году в сервис «Морошка» планируют добавить возможность бесплатного доступа к электронной библиотеке «ЛитРес». Подключиться к системе «Единая карта жителя Ямала» можно через сайт проекта либо через мобильное приложение. Для доступа к функционалу потребуется подтвержденная учетная запись портала «Госуслуги». 

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *