Импорт российской нефти в Китай в октябре подскочил на 16 процентов
22.11.2022

Импорт российской нефти в Китай в октябре подскочил на 16 процентов

Импорт российской нефти в Китай в октябре подскочил на 16% по сравнению с аналогичным периодом прошлого год

В октябре объем поставок российской нефти в КНР существенно вырос и почти догнал показатели Саудовской Аравии

Импорт российской нефти в Китай в октябре подскочил на 16% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и оказался лишь немного ниже объема поставок из Саудовской Аравии, передает агентство экономических «Прайм».

Как уточняет издание, китайские госкомпании закупаются нефтью из РФ в преддверии вступления в силу эмбарго в Евросоюзе. Импорт, включая поставки по трубопроводу «Восточная Сибирь — Тихий океан», а также морские поставки в октябре в совокупности составил 7,72 млн тонн, согласно данным таможенной службы, опубликованным в воскресенье.

Этот объем, соответствующий 1,82 млн баррелей в день, остался без изменений по сравнению с сентябрем. Однако он снизился почти на 2 млн баррелей в день с максимума, достигнутого в мае.

В период с января по октябрь поставки нефти в Китай из Саудовской Аравии составили 73,76 млн тонн, что соответствует показателю аналогичного периода прошлого года.

Поставки российской нефти в Китай в период с января по октябрь этого года увеличились на 9,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до 71,97 млн тонн, на фоне постоянно высокого спроса на нефть, торгующуюся с дисконтом.

Поставки нефти в Китай из США в октябре выросли более чем в пять раз по сравнению с октябрем прошлого года. НПЗ пользовались снижением цен на фоне увеличения экспорта из США в условиях роста добычи и реализации нефти из стратегических резервов.

Поставок нефти из Венесуэлы и Ирана в Китай не наблюдалось.

Ранее стало известно, что РФ и КНР переходят на расчеты в национальных валютах за поставки энергоресурсов, плата за российский газ уже осуществляется на паритетной основе в рублях и юанях.

По словам вице-премьера Александра Новака, у России с Китаем «существенно увеличился товарооборот в энергетике», в денежном выражении примерно на 64%, в физическом – примерно на 10%, в поставках нефти, газа, угля, электроэнергетике.

Фото: unsplash.com

Последние новости

Психиатр Николаева: булочки и конфеты могут стать причиной бессонницы

Употребление сладостей и мучных продуктов может стать причиной нарушения сна, сообщило РИА ФАН со ссылкой на интервью врача-психиатра Елены Николаевой для NEWS.ru .

Большой адронный коллайдер остановили раньше срока из экономии

Работа Большого адронного коллайдера (БАК) остановлена на две недели раньше срока, пишет Naked Science  со ссылкой на Европейскую организацию по ядерным исследованиям (ЦЕРН).

Сотрудники следственного управления СК России по ЯНАО приняли участие в мероприятии, посвященном Дню неизвестного солдата

         В России 3 декабря отмечается памятная дата – День Неизвестного Солдата, посвященная памяти о российских и советских воинах, погибших в боевых действиях на территории нашей страны или за ее пределами.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *