Город – это судьба: Ноябрьску через три года исполнится пятьдесят

Встреча губернатора Ямала Дмитрия Артюхова с жителями продолжалась более двух часов, она была самой долгой.

Встреча губернатора Ямала Дмитрия Артюхова с жителями продолжалась более двух часов, она была самой долгой. «Честный маршрут» завершился в Ноябрьск-парке: с главой региона пришли пообщаться 1 200 горожан. Со сцены губернатор ответил на 49 вопросов. За время эфира поступило еще 192, прямую трансляцию посмотрели 556 человек.

ЖИЛЬЕ И ДОРОГИ: НАПРЯЖЕНИЕ ОСЛАБЛО

По результатам опроса, который был запущен в начале встречи, переселение из аварийного жилья сегодня уже меньше волнует ноябрян.

– Для меня это главное откровение года, – сказал Дмитрий Андреевич. –Жилищная проблема оказалась на четвертом месте по важности. На первый план вышла тема возможностей для детей и молодежи, следом идут дороги, медицина, ЖКХ.

Что касается еще одного ключевого направления поездки – состояния ямальских дорог, то, по словам руководителя Ямала, в ближайшие два года – 2023 и 2024-й – планируется завершить обустройство всех проблемных участков. Трасса Сургут – Салехард станет принципиально новой.

– Дальнейшая задача – ее качественное плановое содержание, – продолжил губернатор. – Мы будем создавать дорожные участки, наполнять их современной техникой, чтобы поддерживать полотно в порядке регулярно и ритмично. Чтобы межсезонье не убивало наши дороги.

На вопрос о капремонте асфальтовой ленты, ведущей в микрорайон Вынгапуровский, Дмитрий Артюхов ответил так:

– Общая протяженность трассы из Ноябрьска в Вынгапуровский составляет около ста километров, капитальный ремонт планируем в 2023-м.

Проектировочные работы начнутся в текущем году. После того как будет ясен и сверстан план, стартует и ремонт. Начнем там, где больнее всего: тридцать километров дороги отремонтируем в следующем году.

ДЕЛА ЖИТЕЙСКИЕ НЕ МЕНЕЕ ВАЖНЫ

С просьбой поддержать талантливых спортсменов к губернатору обратилась жительница Ноябрьска. Ее ребенок четыре года занимается лыжными гонками, мечтает стать настоящим профессионалом.

– До всероссийских соревнований осталось три года. Чтобы наши ребята хорошо подготовились, требуется качественный инвентарь. Для тренировок нужны классические и коньковые лыжи, лыжероллеры, разные смазки, шапочки, перчатки. Мы уже начинаем брать кредиты на экипировку, – поделилась проблемами мама будущего чемпиона.

Дмитрий Артюхов признался, что считал лыжи достаточно демократичным видом спорта, не столь затратным, как хоккей. Губернатор заявил, что в этом году на Ямале запустили программу развития лыжного спорта.

- Мы строим трассы, базы, устанавливаем освещение. По оборудованию и экипировке посмотрим: я вас поддерживаю в том, что надо помогать. Хотя тут нужна справедливость: если одному ребенку скажут, что он подает надежды и его экипируют за счет бюджета, то другому спортсмену это вряд ли понравится. Но хороший тренер, думаю, знает, как объяснить родителям и детям, почему и за что. Специалисты рассмотрят вопрос оказания помощи более предметно.

В Ноябрьске Дмитрий Артюхов встретился с чемпионкой мира и Европы по биатлону Юлией Макаровой, она проводила здесь мастер-классы.

– Мысли о развитии биатлона на Ямале возникли у меня во время просмотра соревнований на Олимпиаде в Пекине. Почему только Югра? Нам тоже надо форсировать, вкладываться в зрелищные состязания, – с такими рассуждениями губернатора ноябряне были согласны.

Много вопросов прозвучало по обустройству дворов, и не только про качели и песочницы. Например, в микрорайонах города, построенных в советское время, не предусмотрены места для автомобилей, которые перевозят инвалидов.

Обратившегося с вопросом к Дмитрию Артюхову мужчину (назовем его Владимир) управляющая компания обязала самостоятельно искать подрядчика для оборудования этой площадки, а еще он должен организовать собрание жильцов, чтобы все соседи дали согласие на размещение стоянки для такого авто. Проблема не только в конкретном дворе, она касается всего города, за исключением восьмого микрорайона, где есть соответствующая инфраструктура.

Губернатор проинформировал горожан, что на Ямале со следующего года запустят большую программу по обустройству дворов.

– Ресурсами обеспечим, эти территории будут меняться, – отметил Дмитрий Андреевич.

Благоустройство – вещь заразительная, так же как субботники по очистке города от стихийных свалок: если люди видят, что в соседнем микрорайоне порядок, то хотят, чтобы и их дома не выглядели грязными и неухоженными.

В этом же ключе звучали вопросы по озеленению: какие деревья будут посажены этой осенью? Экспериментальным путем выяснили, что сирень и яблони у нас приживаются, не только березы и рябины. Кстати, когда материал готовился к печати, наши газовики провели день садовника и посадили на улице 40 лет Победы аллею черемухи – 45 деревьев. Экологическая культура в Ноябрьске на высоте.

ЭФФЕКТ ТЕОРИИ МАЛЫХ СВЕРШЕНИЙ

Это еще раз подтвердил вопрос о мусорных контейнерах: они совсем не эстетичны, их давно надо преобразить.

– Тоже думаем над этим, – согласился Артюхов. – Контейнеры должны быть с крышками. Тогда мусор не разлетается, собаки в нем не роются. Да и раздельным сбором пора озадачиться.

Владислав Тракслер, руководитель Центра спортивных мероприятий, ратует за здоровый образ жизни. Он напомнил Дмитрию Артюхову об одном моменте его прошлогоднего визита: на стадионе «Ноябрьск» тогда проходил товарищеский матч по мини-футболу с участием представителей национальных диаспор. Губернатор подарил команде-победительнице мяч с личным автографом. Сегодня уже футболисты передали главе региона мяч в подарок: турнир «Кубок дружбы» прошел в середине августа, число команд растет в геометрической прогрессии. Так что круглый спортивный инвентарь не вместил подписи всех участников, но самые-самые оставили на память росчерк пера.

Теория малых дел совсем не игнорируется руководителем региона: шаг за шагом Ямал меняется. Если посмотреть «ноябрьские» тезисы предыдущих визитов Артюхова (по нашему городу), то смело можно ставить плюсы детским садам – «Дюймовочка», «Морозко», «Лучик» построены и радуют малышей.

Рабочая комиссия побывала в начале недели в Вынгапуровском на приемке амбулатории, необходимость в которой была настолько острой, что этот проект не стали откладывать в долгий ящик. По кванториуму сегодня есть 50-процентная готовность, начались работы по строительству школы в восьмом микрорайоне, забили первую сваю в основание новой поликлиники.

Мы уже не говорим про реконструкцию дорог: начинали с улиц Киевской, Муравленко, 60 лет СССР, парковки возле ГДКиК «Русь», привокзальной площади, потом подошла очередь улиц Высоцкого, Советской, Ленина. Третья очередь обустройства Ноябрьск-парка заслуживает аплодисментов и оваций: все, что делается, происходит на наших глазах, при непосредственном участии жителей и под руководством команды губернатора Ямала и главы Ноябрьска –

Артюхова и Романова. Люди положительно оценивают такие позитивные перемены, открыто заявляют об этом. Благодарят. Нам есть чем гордиться.

 

ПЛАНОВ НА ОСЕНЬ, ЗИМУ И ВЕСНУ ГРОМАДЬЕ

Губернатор анонсировал преображение облика Ноябрьска.

– В рамках подготовки к пятидесятилетнему юбилею мы запустим в городе программу по обновлению фасадов. Там, где это необходимо, будем их утеплять, – подчеркнул Дмитрий Артюхов.

Представители микрорайонов Железнодорожников и Вынгапуровского держат ушки на макушке: вопросов у них всегда много. Пенсионеры-железнодорожники хотят иметь тренажеры и бассейн, вынгапуровцы – дорогу до Ноябрьска без заплаток и проплешин. По первому вопросу выяснилось, что тренажеры установлены в центре досуга «Магистраль». Про ремонт дороги в Вынгапуровский губернатор отвечал в начале встречи.

Летние субсидированные авиарейсы в Сочи и Минеральные Воды пришлись всем по душе, как и снижение цен на билеты для многодетных семей. Эти направления авиакомпания сохранит до конца года, так что и осенние отпускники смогут добраться к месту отдыха с комфортом. Тут же возник вопрос о судьбе аэропорта в Ноябрьске.

– Договориться с собственником пока не получается. Все свои аэропорты округ развивает, – ответил Дмитрий Артюхов. – В Новом Уренгое строится новое здание, отремонтировали взлетную полосу. В Салехарде будет запущена реконструкция. В Надыме проводится капремонт, идут работы на привокзальной площади. В Ноябрьске аэропорт частный. Почему такое отношение к пассажирам – минимальные вложения в структуру авиаперелетов, все очень примитивно, я не понимаю. Считаю, что это неуважение к ноябрянам. По мнению губернатора, аэропорту нужен ремонт.

– Сегодня все ссылаются на тяжелые времена, то есть находят причины ничего не делать, – сердится Артюхов. – Вопрос с повестки не снимаем, будем дальше им заниматься.

Жители попросили поставить у южных ворот Ямала современную стелу, разговор об этом идет давно.

–   Комплексное обустройство въезда в округ – вопрос решенный, – сказал губернатор. – При въезде на Ямал на Карамовке разместят красивую стелу. Карамовский пост поменяется.

Будет большая реконструкция: появится СТО, база «Ямалспаса», помещения для сотрудников ДПС и медиков станции скорой помощи. Несмотря на серьезность поднимаемых вопросов и эмоциональность выступлений, во время встречи нашлось место шуткам и смеху. К слову, курьезов на дороге «Честного маршрута» хватало: в Новом Уренгое звездой визита стал пес Витек. Чипированный и благопристойный, несмотря на бродячий образ жизни, он сопроводил делегацию высоких гостей на утреннюю пробежку. В Тарко-Сале губернатору встретился пес Митяй, а в Губкинском – собачка Маня.

Дети тоже проявили фантазию: в том же Губкинском Артюхову подарили огромный киндер-сюрприз, а в Ноябрьске поинтересовались, что же в нем было. Пятилетний Макар спросил: «Что там?», но Дмитрий Андреевич презент еще не открывал, некогда было. Тогда юный ноябрянин подарил губернатору на память кустики брусники в плетеной корзинке: витамины в дороге не помешают.

КАК ЭКО НАШЕ ОТЗОВЕТСЯ

Все города и поселки хотели общественную баню. Не остался в стороне и Ноябрьск. Стремления ямальцев заслуживают похвал, про институты тоже спрашивали на протяжении всего «Честного маршрута». Жажда знаний и чистоты – что может быть лучше?

– Хочу сделать «банный кредит» в «Моем бизнесе» под три процента, на пятнадцать лет, чтобы предпринимателю выгодно было. Это точно нужно северянам. Во всех крупных городах уже появились такие комплексы, у нас что-то ни шатко ни валко, – прокомментировал Артюхов заинтересованность жителей.

Что касается высших учебных заведений в округе, то открывать их не планируют. Дмитрий Андреевич считает, что получать образование надо в головных вузах, а не в филиалах и отделениях.

– Качество обучения в них оставляет желать лучшего. Я бы не хотел иметь дело со специалистами, окончившими филиалы. Поступать надо в институты, университеты со сложившейся научной репутацией и хорошим преподавательским составом. А после обучения с дипломом возвращаться на Ямал, – ответил он девушке-медсестре, желающей получить квалификацию врача, не выезжая на землю.

От ноябрян поступило предложение внести в набор «Малышу Ямала» пятьдесят первый предмет. Волонтеры-медики во главе с Миланой Зандукаевой посчитали, что методическое пособие для мам с рекомендациями от гинекологов, психологов, педиатров по оказанию первой медпомощи окажется кстати. Дмитрию Артюхову идея понравилась, после окончания работы над брошюрой ее вложат в набор.

– В памятке будет расписан календарь прививок, график обследований в соответствии с возрастом ребенка. Думаю, что в ноябре закончим работу над содержанием пособия и можно будет его напечатать. А в январе дополним коробку, – поделилась планами Милана.

Напомним, что добавить держатель для соски и термоконтейнер попросили жители Пурпе и Муравленко.

Губернатор отметил, что за время «Честного маршрута» было получено почти 1 400 предложений. В пятую поездку по Ямалу команда Дмитрия Артюхова отправится в следующем году.

ФОТО ДМИТРИЯ АГАТИЯ

Автор Людмила Бондырева

Последние новости

Ноябряне передали подарки для ветеранов подшефных территорий

Фото Анастасии Даниленко Сотрудники Управления социальной защиты населения Ноябрьска во второй раз принимают участие в акции – поздравляют ветеранов Великой Отечественной войны подшефных нашему городу поселков Ольгинк

В ямальском филиале центра «ВОИН»  воспитывают патриотов нового поколения

 Фото из архива ямальского филиала центра "Воин" Его задача – реализация образовательных программ по военно-спортивной подготовке и патриотическому воспитанию подростков и молодежи в возрасте 14-35 лет.

Тотальный диктант в Ноябрьске написали около четырех десятков горожан

Сегодня в Ноябрьске и еще в девятистах городах и населенных пунктах России писали Тотальный диктант.

В Москве прошло первое заседание комиссии Госсовета РФ по вопросам поддержки участников СВО и их близких

Фото пресс-службы комиссии Госсовета РФ по по вопросам поддержки ветеранов боевых действий — участников СВО и членов их семей Вчера, 3 апреля,

На этом сайте вы найдете актуальные вакансии в Мелеузе с предложениями работы от ведущих работодателей города

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *