31.10.2023

До реки не дошла. Ряпушка ухитрилась обойти сети тазовчан

Ряпушки в этом сезоне добыли в два раза меньше, чем планировали.

Рыбаки Тазовского района подводят итоги осенней путины

Ряпушки в этом сезоне добыли в два раза меньше, чем планировали. Фото: Сергей Зубков / «Ямал-Медиа»

Осень в Тазовском районе — время ряпушки. Эта небольшая рыбка из рода сигов ценится за нежный вкус. Для рыбаков общества «Тазагрорыбпром» осеняя путина, когда ряпушка массово идет на нерест, обычно еще и возможность с лихвой восполнить плановые объемы. Но не в этот раз.

И тактику в этом году продумали — ставили разведывательные сети, контрольные бригады выставляли, и рыбаки заблаговременно на места выехали, а рыбы поймали очень мало. Ряпушка шла хорошо в Тазовской губе, где лов запрещен, а в реку не стала заходить.

Константин Лырмин

заместитель директора по добыче

В итоге за сентябрь и начало октября тазовские рыбаки добыли 157 тонн ряпушки, хотя планировали взять как минимум 350. Старожилы предприятия вспоминают, что такие небольшие показатели — не впервые, и надеются, что в следующем году повезет больше.

Можно сказать, что есть некая цикличность этих процессов в природе. Были года, когда 700 тонн брали за путину, а бывало, что и вовсе без рыбы оставались. Надеюсь, в следующем году рыбалка будет удачной.

Константин Лырмин

заместитель директора по добыче

В этом году рыбаки успели вовремя вывести флот на базу и сейчас готовятся к зимней путине. Она начинается, когда река покрывается крепким ледяным панцирем.

Анастасия Ульянова

Журналист

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *