Девятиклассников познакомили с профессией нефтяника
Муравленковские школьники участвуют в новом сезоне всероссийского проекта «Билет в будущее», который реализуется на Ямале в рамках национального проекта «Образование».
Муравленковские школьники участвуют в новом сезоне всероссийского проекта «Билет в будущее», который реализуется на Ямале в рамках национального проекта «Образование». Ребята из двух школ уже побывали на Суторминском месторождении, где в ходе экскурсии познакомились с профессией оператора по добыче нефти и газа и работой цеха подготовки и перекачки нефти.
В этом году к всероссийскому проекту «Билет в будущее» присоединились все 115 школ и более 9 тысяч учеников Ямала. В стартовавших в октябре профессиональных пробах принимают участие более 900 ребят. На протяжении октября более 130 девятиклассников Муравленко познакомятся с профессиями нефтяной отрасли.
АНАСТАСИЯ ТРЕТЬЯКОВА, педагог-организатор школы № 1: «Ребята знакомятся с разными профессиями, они были уже в детском саду, были в Администрации. Вот сегодня мы приехали с ними на экскурсию посмотреть, попробовать себя, узнать о новой профессии нефтяника».
На кустовой площадке Суторминского месторождения ребятам наглядно демонстрируют ежедневную работу оператора по добыче нефти и газа. Школьникам дают подержать емкость с только что добытой с двух-, трехкилометровой глубины земных недр нефтью.
СТЕПАН МОНАСТЫРСКИЙ, учащийся 9-го «А» класса школы № 2: «Нефти я никогда не видел и вот сегодня я подержал пробу в руках. Нам откачали из вот этой скважины. Сделали откачку и налили в прозрачную бутылку. Мы ее все рассмотрели. Я сегодня в первый же день впервые увидел нефть и подержал ее в руках, она была теплая».
АНДРЕЙ СТОЛБОВСКИЙ, мастер добычи нефти и газа цеха № 2: «Прошлись по скважинам, показали, как операторы отбирают пробу нефтяную. Замер также производили динамического уровня. И показали, как происходит замер жидкости у нас по скважине, чтоб высчитать. Объяснили на пальцах, попроще детям, чтобы всё понимали. Сколько у нас дает та или иная скважина жидкости и нефти».
ПЕТР СКОРОХОДОВ, начальник участка № 2 Суторминского месторождения: «Хотел донести до детей, чтобы понимали, как добывается нефть, как весь технологический процесс происходит, что от нас требуется, ну и что в будущем будет требоваться от них».
Экскурсии для школьников города организованы Муравленковским многопрофильным колледжем при поддержке компании «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз». Благодаря этому девятиклассники, стоящие перед выбором жизненного пути, познакомились с процессом добычи, подготовки и перекачки нефти. Получить среднее специальное образование для работы в нефтегазовой отрасли можно в Муравленковском многопрофильном колледже.
ИВАН ЖЛУДОВ, преподаватель Муравленковского многопрофильного колледжа: «Именно показываем будущим, надеемся, нефтяникам будущие рабочие места. Показываем всё самое интересное, что есть на объектах, чтобы их заинтересовать, и чтобы они пришли уже на эти объекты и показывали свое мастерство и уровень».
Оператор ДНГ – одна из самых популярных сегодня рабочих специальностей. Выпускники колледжа впоследствии имеют возможность стать инженерами, геологами, технологами или получить другую интересную специальность, востребованную в нефтедобывающей отрасли.
НИКИТА КАЛИНИН, учащийся 9-го «В» класса школы № 1: «Я ничего пока что не понимаю, но надеюсь, со временем я всё пойму, научусь и буду здесь работать».
ВАСИЛИСА ОЖЕГОВА, учащаяся 9-го «В» класса школы № 1: «Я знакома с нефтегазовой промышленностью в целом, потому что мои родители работают там. У меня мама ведущий специалист по подготовке персонала, а папа начальник участка. При этом я не знала, как всё это выглядит со стороны. Мне было очень интересно посмотреть, как всё это работает, и я не знала, что у нас настолько масштабно всё это».
СТЕПАН МОНАСТЫРСКИЙ, учащийся 9-го «А» класса школы № 2: «Насчет профессии нефтяника я давно уже задумывался и хочу развиваться в этой сфере. Уже думаю поступить в колледж на нефтяное образование и по стопам своего отца пойти работать».
ВИОЛЕТТА ЛАСЬКО, учащаяся 9-го «А» класса школы № 1: «Мне было интересно посмотреть, что тут делают, чтобы поближе убедиться, понравится мне это или нет. Сейчас я увидела, и мне очень понравилось. Возможно, я стану нефтяником».
Вторая часть экскурсии – посещение цеха подготовки и перекачки нефти. Здесь девятиклассникам рассказали об основных процессах переработки.
МАКСИМ СУЛИН, заместитель начальника цеха подготовки и перекачки нефти № 4 по технологии: «Посетили центральный пункт сбора нефти цеха подготовки и перекачки. Посмотрели основные процессы. Как поступает нефть, как подготавливается, где отстаивается и куда откачивается в дальнейшем».
Ямал участвует в проекте «Билет в будущее» с 2018 года. С каждым годом в него вовлекают всё больше ямальских подростков. Важно, чтобы о выборе будущей профессии дети задумывались со школьной скамьи. А проект помогает каждому учащемуся объективно оценить свои возможности на этапе поиска своего будущего профессионального пути.
Последние новости
Ноябряне передали подарки для ветеранов подшефных территорий
Фото Анастасии Даниленко Сотрудники Управления социальной защиты населения Ноябрьска во второй раз принимают участие в акции – поздравляют ветеранов Великой Отечественной войны подшефных нашему городу поселков Ольгинк
В ямальском филиале центра «ВОИН» воспитывают патриотов нового поколения
Фото из архива ямальского филиала центра "Воин" Его задача – реализация образовательных программ по военно-спортивной подготовке и патриотическому воспитанию подростков и молодежи в возрасте 14-35 лет.
Тотальный диктант в Ноябрьске написали около четырех десятков горожан
Сегодня в Ноябрьске и еще в девятистах городах и населенных пунктах России писали Тотальный диктант.
В Москве прошло первое заседание комиссии Госсовета РФ по вопросам поддержки участников СВО и их близких
Фото пресс-службы комиссии Госсовета РФ по по вопросам поддержки ветеранов боевых действий — участников СВО и членов их семей Вчера, 3 апреля,