16.03.2023

Дефицит кадров и высокие тарифы тормозят развитие бизнеса

На площадке центра «Мой бизнес» состоялось заседание совета по улучшению инвестиционного климата и развитию предпринимательства в Ноябрьске, на котором обсуждались проблемы малого бизнеса.

На площадке центра «Мой бизнес» состоялось заседание совета по улучшению инвестиционного климата и развитию предпринимательства в Ноябрьске, на котором обсуждались проблемы малого бизнеса.  

Вопросы решаются

Такие заседания проходят уже не первый год, и основная их цель – облегчить работу городских предпринимателей, сделать ее более эффективной и менее зависящей от каких-либо тормозящих факторов.

– Каждый год мы собираемся, чтобы перезагрузить актуальные проблемы и попытаться выстроить планы их решения, – рассказал перед началом мероприятия заместитель главы администрации Ноябрьска Сергей Горбачев, именно он от имени градоначальника вел заседание. – В начале года совет обновился, в него вошли новые представители, это в основном люди бизнеса со своим уникальным опытом и видением путей решения вопросов.

Об эффективности таких заседаний и в целом деятельности совета говорят сами предприниматели. Сергей Горбачев лишь привел пару примеров из недавнего прошлого. Года два назад в ходе очередного заседания бизнесмены пожаловались на неудобство работы с Единым расчетно-информационным центром. Незамедлительно была проведена встреча руководства городской администрации и ЕРИЦ, в результате центр открыл электронные кабинеты для юридических лиц. Через эти платформы предприниматели теперь не только расплачиваются за коммунальные услуги, но и получают различного рода уведомления, задают интересующие их вопросы.

Еще один пример эффективной работы совета лежит в кадровой плоскости. На нехватку квалифицированных работников представители малого бизнеса жалуются давно. Помочь частично решить вопрос взялись в Ноябрьском колледже профессиональных и информационных технологий – набрали вторую группу поваров, а в перспективе планируют расширить выпуск профессионалов по другим специальностям.

Сниму помещение

На нынешнем заседании Сергей Горбачев представил аудитории перечень проблемных вопросов, с которыми предприниматели сталкиваются сегодня. Первый – нестационарные торговые объекты. Если размещение и местоположение этих точек нарушает нормы безопасности и архитектурный облик города, их надо убирать. Но делать это так, чтобы бизнесмены не понесли большого ущерба. В недалеком будущем руководство департамента имущественных отношений планирует встретиться с владельцами подобных объектов, чтобы выработать взаимоприемлемые правила игры.

Вторая проблема – недостаток объектов имущества (помещения и земельные участки), которые предприниматели могли бы взять в аренду. В ДИО не отрицают: практически вся сколько-нибудь пригодная нежилая недвижимость уже сдана. Необходимо строить новые помещения. Однако для этого нужны частные инвесторы. Городские власти со своей стороны могут только рекомендовать ныне работающим и перспективным застройщикам при возведении жилых домов отдавать первые этажи под нужды коммерсантов. Если же найдется инвестор, готовый построить в городе большой деловой центр, мэрия готова оказывать ему всестороннюю поддержку.

Следующий острый вопрос – высокие тарифы на ЖКУ для малого бизнеса. Как пояснил Сергей Горбачев, в прошлом году впервые за много лет случилась не одна, а две волны повышения цен, отсюда и возникла проблема. Данное решение принималось на уровне правительства России, и местные власти здесь ничего сделать не могут. Один из вариантов решения вопроса – газификация объектов коммерческой недвижимости. Этот процесс в Ноябрьске отлажен, подрядчики есть. Так что желающие могут провести себе газ и не платить ресурсоснабжающей организации за горячую воду и отопление – экономия выйдет приличная. А вообще, как заметил Сергей Горбачев, в Ноябрьске одни из самых низких тарифов на ЖКУ в Уральском федеральном округе.

Где взять рабочих?

Наконец, одна из самых острых проблем для бизнеса – причем как малого, так и более крупного – нехватка квалифицированных кадров. Это отмечают все: от владельцев кафе и ресторанов до директоров нефтесервисных предприятий. В дефиците повара, кондитеры, токари, сварщики, машинисты спецтехники, операторы станков с программным управлением.

Молодежь не хочет идти в рабочие, а высококвалифицированные специалисты и на земле сейчас неплохо зарабатывают. К тому же, по словам гендиректора компании «ЯмалСпецЦентр» Андрея Воронина, привлечение вахтовых рабочих обходится в 1,8 раза дороже, чем если бы на этих местах трудились горожане.

Ноябрьский колледж как может помогает решить вопрос: вводит дополнительные группы (о чем писалось выше), пытается лицензировать новые специальности. Но учреждению самому не хватает преподавателей соответствующего профиля. Об этом заявила присутствующая на заседании заместитель директора НКПиИТ Екатерина Багрова. Еще она призвала предпринимателей, особенно тех, чей бизнес связан с топливно-энергетическим комплексом, активнее вести просветительскую работу со школьниками. Чтобы по окончании учебного заведения они не поступали на экономистов и менеджеров, а шли туда, где их силы и способности будут наиболее востребованы обществом.

В ходе встречи предприниматели дополняли озвученный городскими властями проблематор, предлагали пути решения некоторых вопросов. Так, в частности, председатель союза предпринимателей Ноябрьска Николай Корнелюк заявил о том, что при ремонте улично-дорожной сети заказчикам работ было бы целесообразно советоваться с бизнесменами, где лучше делать те же проезды к коммерческим объектам. А Екатерина Багрова пригласила местных предпринимателей поучаствовать в форуме «Матрица успеха».

Это крупное профориентационное мероприятие проходит в колледже уже несколько лет и пользуется успехом как у будущих студентов, так и у работодателей.

Фото Анастасии Даниленко, из архива "СВ" и НКПиИТ.

Автор Евгений Демьянюк

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *