Арктические коровы взбодрились от гидропоники
Зелёный корм на ферме теперь доступен круглый год.
В Аксарке запустили круглогодичное производство зеленого корма для коров
Зелёный корм на ферме теперь доступен круглый год. Фото: Федор Воронов / «Ямал-Медиа»
Умей коровы говорить, они бы обязательно попросили добавки — подопечных животноводческой фермы в Аксарке балуют свежей зеленью пророщенного ячменя. Новая технология кормления уже вторую неделю применяется в хозяйстве «ВАА-Агро». Результат уже заметен — буренки стали бодрее и даже немного увеличились надой.
Зерно барботизируют и оставляют в теплеПолезную зелень производят в новом цехе, где зерно проращивают на гидропонике, без грунта. Необычная промышленная установка — пока первая на Ямале.
Отечественная разработка позволяет ежедневно получать до 2,5 тонн готового продукта. Такого объема с лихвой хватает для примерно трехсот голов общего стада.
Журналисты «Красного Севера» увидели, как в реальности выглядит этот процесс.
В модульном здании, сооруженном из контейнеров морского типа и установленном во дворе фермы, находятся два основных помещения.
Внутри каждого от пола до потолка расставлены стеллажи с пластиковыми поддонами. Именно в них засыпается ячмень и заливается определённым объемом чистой воды.
С помощью специальных приборов задаётся температура и влажность: идеальное соотношение 20 градусов тепла и 80 процентов влажности. Также работают системы автоматической подачи воды, вентиляции и освещения.
«Предварительно мы всё зерно в течение двух-трех часов барботизируем, то есть насыщаем кислородом, чтобы оно быстрее прорастало, — пояснил главный зоотехник ООО «ВАА-Агро» Сергей Денисов. — Через сутки уже проклёвываются ростки, через двое — начинается развитие корневой системы, на третьи сутки появляются зеленые ростки, а на четвертые — уже хорошо сформированные стебли. На седьмые сутки этот цикл достигает апогея и полученный свежий корм раздается нашим коровам».
Причем если ячмень не пустить в дело своевременно, то уже на восьмой день начинается брожение и продукт испортится.
Для здоровья и продуктивностиТаким образом аксарковские буренки получают абсолютно экологичную, питательную и сочную добавку к основному рациону.
Зеленые ростки ячменя растут очень густо. Фото: Федор Воронов / «Ямал-Медиа»Гидропонный корм, по словам специалистов, насыщен протеином, сахарами, витаминами и минералами. Как говорится, «ел бы сам, да животным нужнее».
Такое лакомство особенно важно для крупнорогатого скота, живущего на Крайнем Севере.
Сейчас сено и комбикорм — главные «блюда» буренок, предприятие регулярно закупает в более теплых регионах. Что всегда влечёт большие расходы и сроки ожидания груза. Но базовый корм не делает полноценным питание стада.
«Для здоровья и увеличения продуктивности необходимы хорошие витамины, премиксы, а они ещё более дорогие, — продолжил животноводческий ликбез главный зоотехник. — Натуральная зелень, которую мы начали растить, отлично заменяет все эти добавки. И молоко становится полезнее».
Кроме ячменя, также можно проращивать горох, кукурузу, пшеницу и другие злаковые культуры.
Коровы довольныСвежий зеленый корм, собранный из поддонов, сотрудники комплекса на наших глазах загрузили в пластиковые передвижные контейнеры и вывезли на крыльцо.
Здесь их ждал трактор с измельчителем кормов. Зелень с помощью людей отправилась внутрь установки. Пока трактор ехал до фермы, из неё сделали однородную массу.
Измельченный зеленый корм порциями подается коровам. Фото: Федор Воронов / «Ямал-Медиа»Коровы радостным мычаньем встречали прибытие «вкусняшки». Для каждой норма — пять килограммов, которую отмеряют специальным поддоном.
«Им нравятся эта сочная зелень, они кушают с удовольствием, с аппетитом, — сообщила оператор машинного доения Гульшат Гисматулина. — Даже надои немного подросли, хотя главные результаты ждём позднее, когда наши красавицы побольше поедят этих кормов».
В планах — новая продукцияСейчас молочное стадо на животноводческом комплексе насчитывает 138 голов. Примерно две трети из них — коровы черно-пестрой голштинизированной породы, которые отличаются высокой продуктивностью и быстрым ростом. Остальная часть — различные смешанные породы.
Есть также четыре быка-производителя абердин-ангусской породы и множество молодняка.
Общие ежедневные объемы молока, а буренок здесь доят три раза в день, составляют около полутора тонн.
Продукция местного хозяйства, помимо Приуральского района, широкого известна в Лабытнанги и Салехарде. В ассортименте молоко, кефир, ряженка, йогурт, творог, сливочное масло.
«Больше половины мы реализуем в детские сады, школы и больницы Ямала. Планируем начать выпуск новинок, но что именно пока держим в секрете», — сообщил Сергей Денисов.
Запустить инновационное выращивание зеленого корма в райцентре Приуральского района помог грант от губернатора ЯНАО Дмитрия Артюхова. На эти средства купили модульный цех.
Владимир Ганчерко
Журналист
Последние новости
Ноябряне передали подарки для ветеранов подшефных территорий
Фото Анастасии Даниленко Сотрудники Управления социальной защиты населения Ноябрьска во второй раз принимают участие в акции – поздравляют ветеранов Великой Отечественной войны подшефных нашему городу поселков Ольгинк
В ямальском филиале центра «ВОИН» воспитывают патриотов нового поколения
Фото из архива ямальского филиала центра "Воин" Его задача – реализация образовательных программ по военно-спортивной подготовке и патриотическому воспитанию подростков и молодежи в возрасте 14-35 лет.
Тотальный диктант в Ноябрьске написали около четырех десятков горожан
Сегодня в Ноябрьске и еще в девятистах городах и населенных пунктах России писали Тотальный диктант.
В Москве прошло первое заседание комиссии Госсовета РФ по вопросам поддержки участников СВО и их близких
Фото пресс-службы комиссии Госсовета РФ по по вопросам поддержки ветеранов боевых действий — участников СВО и членов их семей Вчера, 3 апреля,