Дошкольное образование в условиях кочевья
В вашем браузере отключен JavaScript Дошкольное образование доступно всем.
Дошкольное образование доступно всем. В 2012 году в Пуровском районе открылась первая кочевая группа на базе детского сада "Росинка" деревни Харампур. Дети из числа коренных малочисленных народов Севера получают свои первые знания, не покидая родное стойбище. Как работает кочевая группа спустя 10 лет, расскажем в сюжете.
Шестилетняя Катя Дмитриева уже три года посещает группу детского сада "Росинка". Вот только расположилась она посреди заснеженной Харампуровской тундры, в стойбище под названием "Медвежья гора". Здесь дети коренных северян, не нарушая привычный ритм жизни, учатся в специально оборудованном чуме. Специально для них разработана программа дошкольного образования в условиях кочевья.
Людмила Казымкина, заведующая д/c "Росинка" д. Харампур:
— В нашем детском саду "Росинка" работают 6 кочевых групп, расположенных в разных стойбищах Харампуровской тундры. Их посещают 43 воспитанника в возрасте от 1 года до 7 лет. Это разновозрастные группы кратковременного пребывания с пятичасовым режимом работы.
В кочевой группе созданы все необходимые условия для обучения и воспитания детей. Чум оборудован ростовой мебелью, здесь оформлен уголок творчества, имеется библиотечный отдел с детской литературой, более того, в распоряжении ребят теперь современный интерактивный стол.
Алёна Айваседо:
— У нас в семье детей пятеро. Я пришла в кочевой детский сад, когда мне было 2 года.
Егор Айваседо:
— Мне нравится заниматься на интерактивном столе, там весело и интересно.
Екатерина Дмитриева:
— Я пришла в детский сад, когда мне было 3 года. Мне нравится рисовать, лепить из пластилина и играть.
Кочевая группа "Медвежонок" работает уже 8 лет. Её чум находится в 25 километрах от деревни Харампур. Добраться туда крайне сложно – по бездорожью на снегоходе путь занимает около часа. Ольга Дмитриева обучает детей в тундре уже 4 года на русском и ненецком языках.
Ольга Дмитриева, воспитатель кочевой дошкольной группы:
— Я обучалась в Тюменском г осударственном университете по специальности "Воспитатель дошкольного образования". Я сама жила в этом стойбище "Медвежья гора", а когда я узнала, что есть возможность работать в кочевой группе, я с удовольствием согласилась.
Занятия только чумом не ограничиваются. Рядом на улице оборудована небольшая игровая площадка. На открытом воздухе дети проводят много времени, здесь они не только играют, но и занимаются физкультурой. Большое внимание при этом уделяется национальным видам спорта коренных северян.
Первая кочевая группа на базе детского сада "Росинка" была создана в стойбище Хадутэй десять лет назад. Вскоре такой опыт переняли и другие дошкольные учреждения Пуровского района. В Самбурге и в Ханымее также открыли кочевые группы в близлежащих стойбищах. Как показала практика, после посещения такого детского сада дети из числа коренных малочисленных народов Севера лучше адаптируются к школьной жизни.
Последние новости

Вниманию организаций, осуществляющих розничную продажу алкогольной продукции на территории Надымского района
В соответствии с Законом ЯНАО от 24.06.2016 № 66-ЗАО в связи с проведением массовых мероприятий,
Военные ВСУ ликвидированы при попытке прорваться в Белгородскую область на бронетехнике. В ЯНАО расширили географию реабилитационного сертификата для бойцов СВО
«Два майора» сообщил о ликвидации ВСУ при попытке прорыва под Белгородом Фото: xbrchx/Shutterstock/Fotodom Украинские военные сделали неудачную попытку прорваться в Краснояружский район Белгородской области на бронетехнике.
У единой карты жителя Ямала «Морошка» в Ноябрьске расширился список льгот
Фото пресс-службы губернатора ЯНАО Теперь у жителей города есть возможность посещать платные мастер-классы,
Домашний интернет: выбор для тех, кто ценит комфорт и качество
Высокая скорость, стабильное соединение и выгодные тарифы для всей семьи